Assistenza FRITZ!Box 7330 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7330

Cos'è DS-Lite e come funziona?

Dual-Stack Lite (DS-Lite) è una tecnologia che consente alle applicazioni che utilizzano il protocollo Internet v4 tradizionale (IPv4) di accedere a Internet tramite il protocollo Internet v6 (IPv6). DS-Lite viene utilizzato dai provider Internet che non dispongono di abbastanza indirizzi IPv4 pubblici per i loro clienti e configurano pertanto per questi connessioni Internet IPv6 con DS-Lite.

Se utilizzato su connessioni Internet DS-Lite, il FRITZ!Box incapsula tutti i dati dalle applicazioni IPv4 in pacchetti IPv6 e li trasmette al provider Internet tramite la connessione IPv6 (tunnel IPv4-in-IPv6). I pacchetti IPv6 vengono quindi decompressi da un server speciale il quale inoltra i dati IPv4 contenuti nei pacchetti alla destinazione effettiva in Internet.

Con DS-Lite quasi tutte le applicazioni IPv4 possono essere utilizzate senza limitazioni. Solo l'accesso via Internet al FRITZ!Box o ai dispositivi nella rete domestica non è possibile tramite IPv4, perché il FRITZ!Box non ottiene dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico. I server utilizzati nella rete domestica non sono quindi accessibili tramite IPv4.

Questi tipi di problemi di connessioni possono essere risolti con il Port Control Protocol (PCP). Il FRITZ!Box può utilizzare PCP per configurare abilitazioni porte per se stesso presso il provider Internet e aggirare quindi il problema della mancanza di un indirizzo IPv4 pubblico. Il FRITZ!Box supporta PCP a partire dal FRITZ!OS 6.50 e i primi provider di connessioni Internet DS-Lite potrebbero supportare PCP nel corso del 2018.

Nota:Tramite IPv6, l'accesso da Internet al FRITZ!Box e alla rete domestica è possibile anche con una connessione Internet DS-Lite. Tuttavia, per questo tipo di connessioni IPv6, è necessario che entrambi i siti dispongano di una connessione Internet IPv6. Questo non è il caso nella maggior parte delle reti mobili e degli hot spot wireless.