Assistenza FRITZ!Box 7272 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7272
This document is also available for the following products:

Non è possibile inviare o ricevere fax con un dispositivo fax esterno

Non è possibile inviare o ricevere fax (tramite Internet e/o rete fissa) con un dispositivo fax collegato al FRITZ!Box, sebbene sia possibile effettuare e ricevere telefonate. La trasmissione di fax non avviene oppure viene interrotta. Negli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Not Acceptable Here (488)"
  • "Unsupported Media Type (415)"
  • "Gewünschter Rufaufbau wird nicht unterstützt (606)"

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

2 Attivare la trasmissione fax con T.38

Se per l'invio di fax si desidera utilizzare un numero VoIP, è necessario attivare nel FRITZ!Box il protocollo T.38 (Fax over IP) per la trasmissione fax. Con il T.38 la trasmissione non avviene più con toni, ma tramite un protocollo di rete speciale. In questo modo la trasmissione risulta molto meno sensibile alle interferenze:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare nella sezione "Pacchetti vocali" l'opzione "Trasmissione del fax anche con T.38".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Telefonia".
  4. Controllare se viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore per il tentativo fallito di ricevere un fax e seguire le relative istruzioni:
    • "Unsupported Media Type (415)"
      • Il proprio provider di telefonia via Internet non supporta un codec richiesto o in generale non consente la trasmissione di fax.
    • "Not Acceptable Here (488)" oppure "Gewünschter Rufaufbau wird nicht unterstützt (606)"
      • Il proprio provider di telefonia via Internet non supporta lo standard T.38. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.
        • Disattivare T.38 nell'interfaccia utente del FRITZ!Box. È possibile che la trasmissione fax funzioni senza T.38.

Nota:Se la trasmissione di fax non funziona senza T.38, è possibile utilizzare per i fax un numero VoIP di un provider di telefonia via Internet che supporta lo standard T.38. Nel caso in cui il FRITZ!Box sia collegato ad una linea telefonica di rete fissa (analogica o ISDN), per i fax è possibile anche utilizzare un numero di rete fissa al posto del numero VoIP.

4 Attivare il filtro fax passivo

Se tramite il proprio numero di rete fissa analogica si desidera ricevere sia telefonate sia fax, attivare il filtro fax del FRITZ!Box. Il filtro fax riconosce se la chiamata in entrata è una chiamata vocale oppure un fax e inoltra automaticamente tutti i fax riconosciuti a un dispositivo fax configurato nel FRITZ!Box:

Importante:Affinché il filtro fax passivo del FRITZ!Box riconosca i fax come tali e li inoltri, è necessario che la chiamata venga prima accettata da un altro dispositivo, ad esempio telefono o segreteria telefonica. Le chiamate che non ottengono risposta non vengono riconosciute dal filtro fax.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare il filtro fax passivo.
    • Se l'opzione non è presente, significa che non è ancora stato configurato il numero di rete fissa:
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Configurare nuovamente il dispositivo fax

Configurare il dispositivo fax nel FRITZ!Box anche quando è collegato al FRITZ!Box tramite un centralino ISDN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Se il dispositivo fax è già presente nella lista dei dispositivi di telefonia, cliccare sul pulsante (Elimina) per il dispositivo fax.
  4. Configurare nuovamente il dispositivo fax cliccando su "Configurazione nuovo dispositivo" e seguendo le istruzioni della procedura guidata.

Importante:Se durante la configurazione non è possibile selezionare la presa cui è collegato il dispositivo fax, significa che a questa presa è già stato configurato un altro dispositivo di telefonia. Per prima cosa cancellare questo dispositivo.

5. Se il dispositivo fax è collegato alla presa "FON S0" del FRITZ!Box, durante la configurazione verrà indicato quali numeri di telefono bisogna assegnare al dispositivo fax. Se il dispositivo fax è collegato al FRITZ!Box tramite un centralino ISDN, assegnare i numeri di telefono non al dispositivo fax stesso, ma all'estensione del centralino ISDN cui è collegato il dispositivo fax.

6 Testare la trasmissione di fax verso differenti dispositivi remoti

• Testare la trasmissione di fax da o verso diversi dispositivi fax collegati a differenti linee telefoniche.
    • Se la trasmissione di fax fallisce da o verso una determinata linea telefonica, il dispositivo fax su questa linea telefonica non è pronto a ricevere fax oppure non è configurato correttamente.

7 Testare differenti velocità di trasmissione

In molti dispositivi fax è possibile scegliere tra differenti velocità di trasmissione (4800, 7200, 9600, 14400 e 36600 baud):

• Se il dispositivo fax supporta questa opzione, testare varie velocità di trasmissione in successione. Il FRITZ!Box supporta velocità di trasmissione fino ad un massimo di 14400 baud.

Nota:Per informazioni sulla configurazione della velocità di trasmissione consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

8 Eseguire un test attivando la modalità di correzione degli errori (ECM)

L'utilizzo della modalità di correzione degli errori (ECM) con il dispositivo fax può migliorare significativamente la trasmissione di fax, a condizione che anche il dispositivo remoto supporti l'ECM. In alcuni casi, tuttavia, è possibile anche che la trasmissione di fax peggiori:

• Eseguire un test attivando la modalità di correzione degli errori (ECM) nel proprio dispositivo fax.

Nota:Per informazioni sulla configurazione dell'ECM consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

9 Verificare se il T.38 è stato utilizzato per la trasmissione di fax

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si desideri inviare e ricevere fax tramite un numero VoIP:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Trasmissione vocale".
  4. Cercare in "Informazioni dettagliate delle telefonate terminate" le chiamate fax fallite e verificare se per queste chiamate fax nella colonna "Codifica" viene mostrato "T.38".
    • Se viene mostrato "T.38":
      • Lo standard T.38 è stato utilizzato per la trasmissione di fax.
    • Se non viene mostrato "T.38":
        Lo standard T.38 non è stato utilizzato per la trasmissione fax. T.38 deve essere supportato dal provider di telefonia via Internet. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.

Nota:Se la trasmissione di fax non funziona senza T.38, è possibile utilizzare per i fax un numero VoIP di un provider di telefonia via Internet che supporta lo standard T.38. Nel caso in cui il FRITZ!Box sia collegato ad una linea telefonica di rete fissa (analogica o ISDN), per i fax è possibile anche utilizzare un numero di rete fissa al posto del numero VoIP.

10 L'errore viene causato dal dispositivo fax

Se la ricezione o l'invio di fax tramite un numero di rete fissa fallisce ancora, non esiste nessuna altra possibilità da parte del FRITZ!Box di influenzare la trasmissione dei fax. In questi casi, quindi, è possibile risolvere il problema solamente sul lato del dispositivo fax.

Nota:Il produttore del dispositivo fax spesso può fornire indicazioni su come configurare il dispositivo fax in maniera ottimale per l'utilizzo con un centralino telefonico.