Assistenza FRITZ!Box 7272 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 7272

Configurare l'accesso ospite wireless (hot spot privato)

Con l'accesso ospite wireless il FRITZ!Box offre la possibilità di configurare un hot spot privato e permettere ai propri ospiti un accesso sicuro a Internet. A tal scopo, il FRITZ!Box mette a disposizione una rete wireless (WiFi) aggiuntiva con impostazioni di sicurezza separate, in modo da non dover rendere pubblica la chiave di rete della propria rete wireless.

I dispositivi utilizzati dai propri ospiti (ad esempio, notebook, smartphone) sono separati completamente dalla propria rete domestica; l'accesso ai propri dispositivi e all'interfaccia utente del FRITZ!Box non è possibile.

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box stesso deve instaurare la connessione Internet. Se il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro FRITZ!Box ("modalità client IP"), procedere come descritto in questa guida.
  • I dispositivi nella rete ospite devono essere configurati per l'acquisizione automatica delle impostazioni IP (DHCP).
  • La riproduzione di IPTV e l'utilizzo di altre funzioni del FRITZ!Box (ad esempio, abilitazioni di porte, telefonia) non sono possibili tramite l'accesso ospite.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Attivare la rete wireless

Eseguire questa operazione solo se il LED WLAN del FRITZ!Box non è acceso:

• Premere brevemente il pulsante WLAN per attivare la rete wireless del FRITZ!Box,
    • oppure, se nel FRITZ!Box è stato attivato il blocco tasti,
      1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
      2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
      3. Attivare la rete wireless.
      4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare l'accesso ospite nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Accesso ospite".
  3. Attivare l’accesso ospite.
  4. Inserire nel campo "Nome della rete wireless ospite (SSID)" il nome che deve essere visualizzato ai propri ospiti durante la ricerca delle reti wireless.
  5. Selezionare nel menu a tendina "Codifica" il metodo di codifica. La codifica WPA2 offre la maggiore sicurezza.
  6. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" una password a piacere della lunghezza compresa tra 8 e 63 caratteri.

Importante:Per una sicurezza ottimale, la chiave di rete wireless dovrebbe contenere almeno 20 caratteri ed essere composta da lettere minuscole e maiuscole (senza accenti), cifre e altri simboli.

7. Disattivare l'opzione "Limitare le applicazioni a Internet': sono consentite solo navigazione ed e-mail" per permettere anche altri accessi a Internet.
  8. Attivare in caso l'opzione "La registrazione all'accesso ospite è permessa solo una volta accettate le condizioni di utilizzo".
  9. Attivare l'opzione "I dispositivi collegati con l'accesso ospite possono comunicare fra di loro" se i dispositivi wireless devono potersi scambiare dati tra di loro.
  10. Determinare se e quando l'accesso ospite debba essere disattivato.
  11. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Ora gli ospiti che conoscono il nome della rete wireless ospite (SSID) e la chiave di rete wireless possono utilizzare l'hot spot privato.

Nota:È possibile attivare o disattivare l'accesso ospite anche con un FRITZ!Fon nel menu "Rete domestica > WLAN". Con il servizio Push (nell'interfaccia utente in "Sistema > Servizio Push") è possibile essere informati ogni giorno tramite e-mail su quali dispositivi wireless utilizzano l'accesso ospite.

3 Regolare l'utilizzo di Internet tramite l'accesso ospite

Tutti i dispositivi nell'accesso ospite rientrano in generale sempre nel profilo di accesso "Ospite" del parental control del FRITZ!Box. Se necessario, è possibile modificare il profilo di accesso "Ospite" manualmente, ad esempio per limitare l'utilizzo di Internet attraverso l'accesso ospite a determinati orari:

Nota:È possibile trovare indicazioni dettagliate sulla configurazione del profilo di accesso in questa guida.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Ospite".
  4. Attivare nella sezione "Limitazione temporale" l'opzione "limitato" e tenere premuto il tasto sinistro del mouse trascinandolo negli orari del programma settimanale per cui si vuole limitare l'utilizzo di Internet.

Fig.: Utilizzo di Internet limitato durante l'orario delle lezioni e alla sera

5. Cliccare su "OK" per salvare il profilo di accesso.