Assistenza FRITZ!Box 6840 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6840 LTE

Scarsa qualità vocale durante le telefonate

Durante le conversazioni telefoniche si riscontra a volte oppure sempre uno dei seguenti disturbi:

• Durante le conversazioni telefoniche si presentano dei disturbi come eco, ritardi, interruzioni oppure forti rumori di sottofondo.
  • Telefonando si sente un fruscio forte e fastidioso.
  • La voce di uno o di entrambi gli interlocutori si sente distorta oppure a scatti.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

2 Installare il software attuale del telefono

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi un FRITZ!Fon:

3 Escludere un ripetitore come fonte di interferenza

Eseguire queste operazioni solo se si utilizzano uno o più ripetitori per aumentare la portata radio DECT del FRITZ!Box e si sentono rumori di sottofondo durante le telefonate con i telefoni cordless:

1. Staccare tutti i ripetitori dalla corrente.
  2. Verificare se si sentono rumori di sottofondo telefonando con un telefono cordless vicino al FRITZ!Box.
    • Se non si sentono più rumori di sottofondo, il ripetitore non è correttamente collegato al FRITZ!Box oppure non è posizionato bene:
    • Se è ancora possibile udire rumori di sottofondo:
      1. Collegare i ripetitori nuovamente alla corrente.
      2. Procedere con l'operazione successiva.

4 Riavviare il FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

5 Posizionare il FRITZ!Box in maniera ottimale

È possibile utilizzare la guida di allineamento per trovare la posizione migliore per il FRITZ!Box e l'orientamento ottimale per le antenne LTE:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni LTE".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Ricezione".
  4. Cliccare sul pulsante "Avvia guida di allineamento".
    • Ora il FRITZ!Box mostra l'intensità del segnale di entrambe le antenne LTE.

Nota:Con la guida di allineamento attivata, i LED del FRITZ!Box mostrano l'attuale intensità del segnale in una scala a cinque livelli. È possibile quindi trovare la posizione ottimale del FRITZ!Box anche senza l'interfaccia utente del FRITZ!Box.

5. Collocare il FRITZ!Box in un punto dove il segnale è il migliore possibile. Osservare le seguenti indicazioni:
    • Non posizionare il FRITZ!Box in un angolo della stanza.
    • Posizionare il FRITZ!Box il più vicino possibile a una parete esterna. Se è noto dove si trova la cella LTE del provider, posizionare il FRITZ!Box vicino alla parete esterna rivolta verso la cella LTE.

Importante:Se si posiziona il FRITZ!Box sotto il tetto oppure sul davanzale di una finestra, fare attenzione che la temperatura di funzionamento rimanga tra 0° e 40° Celsius.

• Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo (ad esempio, un armadio, un termosifone).
    • Orientare le antenne LTE del FRITZ!Box in modo che possibilmente formino un angolo di 90° tra di loro. Ad esempio, orientare un'antenna in verticale e l'altra in orizzontale.

6 Verificare la qualità della connessione LTE

Una scarsa connessione LTE incide particolarmente sulle applicazioni che richiedono una trasmissione in tempo reale, come la telefonia via Internet, e risulta particolarmente forte in direzione upload, cioè per la riproduzione dei dati vocali trasmessi dall'interlocutore remoto. Pertanto, verificare se la qualità della connessione LTE è sufficiente per le chiamate VoIP:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni LTE".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "LTE".
  4. Controllare nella sezione "Segnale di antenna e qualità della connessione" quali valori SINR e RSRP vengono mostrati per l'"Antenna 1" del FRITZ!Box:
    • Se i valori SINR sono positivi e i valori RSRP sono maggiori di -105, la qualità del segnale della connessione LTE è sufficiente per le chiamate VoIP.

Esempio:
      Se il valore SINR è 10 e il valore RSRP è -95, la scarsa qualità vocale in genere non è da imputare alla connessione LTE.

• Procedere con l'operazione successiva.
    • Se i valori SINR sono negativi e i valori RSRP sono minori di -105, potrebbero esserci dei disturbi per le chiamate VoIP dovuti alla scarsa qualità del segnale della connessione LTE:

Esempio:
      Se il valore SINR è -3 e il valore RSRP è -115, la scarsa qualità vocale in genere è da imputare alla connessione LTE.

Se il FRITZ!Box viene utilizzato al di fuori dell'area di copertura indoor del provider LTE oppure in edifici con un forte effetto di schermatura a causa delle condizioni strutturali o dall'ambiente circostante, in alcuni casi le antenne LTE interne non sono sufficienti per una connessione LTE:
      • Collegare un'antenna LTE esterna al FRITZ!Box.

Nota:Se il FRITZ!Box viene utilizzato al di fuori dell'area di copertura indoor del provider LTE, è possibile in alcuni casi che anche le antenne LTE esterne non siano sufficienti per una connessione LTE.

7 Ridurre il volume sul telefono

• Ridurre il volume sul telefono.

Nota:Sul FRITZ!Fon è possibile ridurre il volume durante una chiamata premendo sul simbolo "Freccia giù" o "Rubrica" dell'anello di comando del telefono.

8 Registrare i telefoni cordless sul FRITZ!Box

9 Ripristinare le impostazioni di fabbrica dei FRITZ!Fon e registrarli nuovamente

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il problema si verifichi unicamente con un determinato FRITZ!Fon e con gli altri telefoni non si riscontrino problemi con la qualità vocale:

Ripristinare le impostazioni di fabbrica del telefono

1. Premere il tasto "Menu" sul telefono.
  2. Scorrere fino all'opzione "Impostazioni"e premere su "OK".
  3. "Ripristino" > "OK" > "OK"

Cancellare il telefono

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "DECT".
  2. Cliccare nel menu "DECT" su "Cordless".
  3. Cancellare il relativo telefono con il pulsante (Elimina).

Riavviare il FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

Registrare nuovamente il telefono

10 Configurare FRITZ!App Fon per Android

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il problema venga riscontrato con FRITZ!App Fon su un dispositivo Android:

Attivare l'uso alternativo del microfono

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere su "Di più" e poi su "Impostazioni".
  3. Premere sul tasto Menu del telefono e poi su "Avanzate".
  4. Attivare l'opzione "Uso alternativo del microfono".

Modificare il volume del microfono

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere su "Di più" e poi su "Impostazioni".
  3. Premere sul tasto Menu del telefono e poi su "Avanzate".
  4. Modificare gradualmente il volume del microfono.

11 Configurare il FRITZ!Box per la telefonia via Internet

Configurare una regola di prioritizzazione per la telefonia via Internet

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Prioritizzazione".
  4. Verificare se sotto "Applicazioni in tempo reale" è presente una regola per "Tel. via Internet".
  5. Se non è presente alcuna regola, cliccare su "Nuova regola".
  6. Selezionare nel menu a tendina per le periferiche di rete l'opzione "Tutti i dispositivi" (Preimpostazione).
  7. Selezionare nel menu a tendina "Immettete l'applicazione di rete:" la voce "Tel. via Internet".
  8. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Configurare le altre applicazioni

Le applicazioni quali programmi di file sharing oppure giochi online instaurano più connessioni in Internet simultaneamente. Anche se la funzione "Traffic Shaping" del FRITZ!Box assicura che i dati vocali abbiano maggiore priorità e che vengano trasmessi in modo uniforme, queste applicazioni possono causare disturbi che, per motivi tecnici, il FRITZ!Box può compensare solo parzialmente:

1. Ridurre il numero di connessioni contemporanee consentite.
  2. Ridurre la velocità di trasferimento massima disponibile per l'applicazione.
    • Se si riscontrano ancora disturbi durante le chiamate VoIP:

Il FRITZ!Box garantisce un'ottima qualità vocale grazie alle sue funzioni di compensazione dell'eco e di priorizzazione (Traffic Shaping). Tuttavia, se si riscontrano ancora echi, ritardi oppure brevi interruzioni, questi vengono causati dai telefoni utilizzati, dal provider Internet oppure dal provider di telefonia e non possono essere influenzati dal FRITZ!Box.