Assistenza FRITZ!Box 6840 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6840 LTE

Interruzione frequente della connessione wireless

La connessione wireless (WiFi) tra uno o più dispositivi wireless (ad esempio, notebook, smartphone, tablet) e il FRITZ!Box si interrompe spesso. In alcune circostanze è possibile reinstaurare la connessione wireless disattivando e attivando nuovamente la rete wireless oppure riavviando il FRITZ!Box.

In questa situazione tra gli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "La registrazione wireless è fallita ([...] GHz): autorizzazione fallita."
  • "Il dispositivo wireless viene scollegato ([...] GHz): il dispositivo wireless non risponde. Indirizzo MAC: [...] (#0302)."

Causa

• La qualità della connessione wireless viene influenzata dalle condizioni architettoniche (ad esempio, pareti spesse e con armature), dal dispositivo wireless utilizzato, così come da altri dispositivi radio (ad esempio, forno a microonde, interfono per neonati, altoparlante wireless, dispositivo Bluetooth).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Controllare se vengono mostrati anche eventi precedenti e contemporanei al verificarsi dell'errore, oppure solo successivi.
    • Se vengono mostrati anche eventi precedenti e contemporanei al verificarsi dell'errore:
      • Procedere con l'operazione successiva.
    • Se vengono mostrati solo eventi successivi al verificarsi dell'errore:

2 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

3 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui la connessione wireless si interrompa spesso solo con un dispositivo wireless e gli altri dispositivi wireless nella stessa posizione riescano a instaurare una connessione wireless stabile con il FRITZ!Box:

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale (ad esempio, Android, iOS) per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento della scheda di rete wireless oppure del dispositivo wireless, consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

Se la la connessione wireless del dispositivo wireless fallisce ancora, non esiste alcuna altra possibilità da parte del FRITZ!Box di influenzare la qualità della connessione wireless. In questi casi, quindi, è possibile risolvere il problema solamente da parte del dispositivo wireless. Eventualmente il produttore del dispositivo wireless può fornire ancora indicazioni per la soluzione del problema.

4 Impostare la potenza di trasmissione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Verificare quale impostazione è attiva per il canale radio.
    • Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)":
      • Procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni".
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%".
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale

• Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale.
  • Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  • Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  • Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il FRITZ!Box stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).
  • Posizionare il dispositivo wireless vicino al FRITZ!Box per testare la connessione wireless.

Nota:Una volta escluse tutte le altre possibili fonti di disturbo, è possibile distanziare nuovamente entrambi i dispositivi.

6 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare uno dopo l'altro tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare dopo la disattivazione di ciascun dispositivo se la connessione wireless è ancora disturbata.

Se è stato identificato un dispositivo come fonte di interferenza, è possibile lasciarlo spento oppure cercare di aggirare il disturbo modificando manualmente il canale radio o cambiando la banda di frequenza.

7 Impostare il canale radio ottimale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Determinare in base al grafico "Assegnazione dei canali wireless" quale canale radio nel campo inferiore delle frequenze potrebbe essere il meno condizionato da altre reti wireless e fonti di disturbo.
  4. Attivare nella sezione "Impostazioni per il canale radio" l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
  5. Selezionare nel menu a tendina "Canale radio" il canale prescelto.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless continua a essere disturbata:
      • Ripetere i punti 3. - 7. con un canale radio nel campo delle frequenze centrale e superiore e utilizzare il canale radio in cui si verificano le minori interferenze.

Importante:Nel grafico dell'ambiente wireless viene ripresa un'istantanea! L'occupazione delle bande di frequenza nel corso di un giorno può cambiare notevolmente, in quanto molte reti wireless vengono attivate secondo necessità. Verificare pertanto più volte quali canali radio vengono meno influenzati da fonti di disturbo.

8 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di instaurare una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome a piacere senza caratteri speciali.

Importante:Alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali. Utilizzare quindi solamente lettere (senza accenti) e cifre.

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il FRITZ!Box.

9 Instaurare la connessione wireless alla banda di frequenza a 5 GHz

Il FRITZ!Box mette a disposizione la rete wireless tramite la banda di frequenza a 2,4 GHz oppure a 5 GHz. La banda di frequenza a 5 GHz è meno soggetta a interferenze. Passare pertanto a questa banda di frequenza, se i propri dispositivi wireless supportano la banda di frequenza a 5 GHz:

Nota:La banda di frequenza a 5 GHz non viene supportata da tutti i dispositivi wireless.
La FRITZ!WLAN Stick AC 430, la FRITZ!WLAN Stick AC 860 e la FRITZ!WLAN Stick N (v2) supportano la banda di frequenza a 5 GHz.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
  4. Cliccare su "Altre impostazioni".
  5. Selezionare dal menu a tendina "Standard wireless" lo standard "802.11n+a".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Instaurare nuovamente la connessione wireless con il FRITZ!Box.

Il FRITZ!Box e il dispositivo wireless sono ora configurati in maniera ottimale e i dispositivi wireless possono collegarsi con il FRITZ!Box con la maggior stabilità possibile.

Nota:Nel caso in cui la qualità della connessione wireless non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile utilizzare un FRITZ!WLAN Repeater per aumentare la portata e la stabilità della rete wireless.