Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE

Velocità di trasferimento della rete mobile troppo bassa

Il FRITZ!Box mostra la velocità della connessione LTE alla voce "Velocità di trasferimento" nel menu "Internet > Informazioni LTE > Rete mobile" dell'interfaccia utente . Secondo quanto mostrato, tuttavia, la velocità di trasferimento risulta notevolmente inferiore a quella concordata nel contratto di rete mobile con il provider di rete mobile.

Causa

• La velocità di trasferimento della connessione di rete mobile dipende, ad esempio, dalla distanza dalla stazione di rete mobile, dalle case o alberi vicini e dalla schermatura tramite le proprie pareti di casa, e può essere ridotta dal maltempo e da altri utenti nella stessa cella radio.

Importante:La velocità di trasferimento concordata nel contratto di rete mobile può in molti casi non essere raggiunta completamente. I provider di rete mobile, in genere, parlano infatti di una velocità "fino a" un determinato valore.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Utilizzare un'altra versione modem

La versione software per il modem di rete mobile integrato nel FRITZ!Box viene ulteriormente sviluppata a ogni FRITZ!OS in modo che possa instaurare in ogni condizione connessioni di rete mobile ottimali. In casi isolati può accadere che il FRITZ!Box riesca a ottenere velocità di trasferimento superiori solo con determinate versioni DSL. Testare quindi la versione modem attuale e quella precedente:

Utilizzare il FRITZ!OS attuale

La versione modem è una parte integrante del FRITZ!OS. Assicurarsi che il FRITZ!Box utilizzi il FRITZ!OS attuale e quindi la versione modem attuale:

Utilizzare la versione modem precedente

Se il problema si verifica con la versione modem attuale (ad esempio, dopo un aggiornamento di FRITZ!OS), testare la versione modem del FRITZ!OS precedente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni LTE".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Ricezione".
  4. Attivare l'opzione "Usare versione software precedente per il modem di rete mobile integrato".
  5. Cliccare su "Applica impostazione" per salvare le impostazioni.

Ora viene attivata la la versione precedente del modem e il modem viene reinizializzato. Successivamente il FRITZ!Box tenta nuovamente di instaurare una connessione di rete mobile.

2 Definire il tipo di rete mobile

A seconda del provider e del contratto di rete mobile, è possibile che in alcune località con più celle radio sia necessario configurare manualmente nel FRITZ!Box il tipo di rete mobile desiderato:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Selezionare nel menu a tendina "Tipo di rete mobile" la voce "Solo LTE".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Se ora la connessione di rete mobile non viene più instaurata, testare l'impostazione "Solo UMTS" e successivamente "Solo GSM".
  6. Utilizzare il tipo di rete mobile con cui il FRITZ!Box raggiunge la velocità di trasferimento maggiore.

3 Definire la banda di frequenza LTE

Nelle località in cui sono disponibili diverse bande di frequenza LTE è possibile aumentare in alcune circostanze la velocità di trasferimento della connessione di rete mobile selezionando una specifica banda di frequenza:

Nota:In Germania vengono utilizzate le bande di frequenza a 2,6 GHz, 1,8 GHz e 800 MHz. Non tutte le bande di frequenza sono disponibili in ogni località e non tutti i provider LTE supportano tutte le bande di frequenza.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Selezionare nel menu a tendina "Banda di frequenza LTE" la voce "Solo 2,6 GHz / banda 7".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Se il FRITZ!Box instaura una connessione di rete mobile nella banda di frequenza selezionata:
    1. Cliccare su "Internet" e poi su "Informazioni LTE".
    2. Cliccare sulla scheda di registro "Rete mobile".
    3. Verificare quale velocità viene mostrata alla voce "Velocità di trasferimento".
  6. Ripetere i punti 2. - 5. con le bande di frequenza "Solo 1,8 GHz / banda 3" e "Solo 800 MHz / banda 20" e utilizzare la banda di frequenza con cui il FRITZ!Box raggiunge la velocità di trasferimento maggiore.

4 Posizionare il FRITZ!Box in maniera ottimale

È possibile utilizzare la guida di allineamento per trovare la posizione migliore per il FRITZ!Box e l'orientamento ottimale delle antenne per rete mobile:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni LTE".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Ricezione".
  4. Cliccare sul pulsante "Avvia guida di allineamento".
    • Ora il FRITZ!Box mostra l'intensità del segnale di entrambe le antenne.

Nota:Con la guida di allineamento attivata, i LED del FRITZ!Box mostrano l'attuale intensità del segnale in una scala a cinque livelli. È possibile quindi trovare la posizione ottimale del FRITZ!Box anche senza l'interfaccia utente del FRITZ!Box.

5. Collocare il FRITZ!Box in un punto dove il segnale è il migliore possibile. Osservare le seguenti indicazioni:
    1. Non posizionare il FRITZ!Box in un angolo della stanza.
    2. Posizionare il FRITZ!Box il più vicino possibile a una parete esterna. Se è noto dove si trova la cella radio del provider, posizionare il FRITZ!Box vicino alla parete esterna rivolta verso la cella radio.
    3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo (ad esempio, un armadio, un termosifone).

5 Rivolgersi al provider

È possibile che il provider di rete mobile abbia ridotto la connessione di rete mobile dopo che è stato superato un determinato volume di traffico dati oppure è possibile che ci siano problemi tecnici da parte del provider stesso:

• Rivolgersi al proprio provider di rete mobile per la verifica della connessione di rete mobile.