Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE

Priorizzare l'accesso a Internet per dispositivi e applicazioni di rete importanti

Nel FRITZ!Box è possibile definire quali dispositivi e applicazioni di rete devono avere priorità per l'accesso alla connessione Internet. In questo modo, ad esempio, è possibile assicurare tempi di reazione ottimali per i giochi online quando la connessione Internet viene utilizzata contemporaneamente per servizi peer to peer nella rete domestica del FRITZ!Box. Una priorizzazione di applicazioni di questo tipo viene anche indicata come Quality of Service (QoS).

Osservare le istruzioni sulle diverse categorie di priorizzazione del FRITZ!Box ed eseguire le relative operazioni in maniera sequenziale.

1 Categorie di priorizzazione del FRITZ!Box

Nel FRITZ!Box è possibile priorizzare diversi dispositivi e applicazioni di rete in modi differenti. Sono a disposizione tre categorie:

Applicazioni in tempo reale

I dispositivi e le applicazioni di rete nella categoria "Applicazioni in tempo reale" ricevono sempre la velocità di trasferimento effettiva della connessione a Internet di cui hanno bisogno. Se la connessione Internet viene occupata contemporaneamente da altre applicazioni, in generale vengono inviati per primi i dati delle applicazioni in tempo reale.

Se più applicazioni in tempo reale utilizzano contemporaneamente la connessione Internet, la velocità di trasferimento effettiva viene suddivisa equamente tra queste applicazioni. Un'eccezione a questa regola è rappresentata dall'applicazione "Telefonia via Internet" (VoIP), che ha una priorità superiore a tutte le altre applicazioni in tempo reale.

Nota:Se la velocità di trasferimento effettiva della connessione a Internet viene occupata completamente da un'applicazione in tempo reale, le altre applicazioni in quel momento non possono trasmettere alcun dato.

La categoria "Applicazioni in tempo reale" è adatta in particolare per applicazioni di rete che richiedono una velocità di trasmissione e un tempo di reazione molto elevati (ad esempio, telefonia via Internet, IPTV, video on demand).

Applicazioni prioritizzate

Per i dispositivi e le applicazioni di rete nella categoria "Applicazioni prioritizzate", il FRITZ!Box mette a disposizione il 90% della velocità di trasferimento per l'upload, a condizione che la connessione Internet non venga utilizzata da applicazioni in tempo reale. Dispositivi e applicazioni non priorizzati ricevono quindi anche il 10% dell'ampiezza di banda per l'upload, se le applicazioni priorizzate trasmettono a piena capacità.

Se più applicazioni priorizzate utilizzano la connessione Internet, la velocità di trasferimento viene suddivisa equamente. La categoria "Applicazioni prioritizzate" è adatta per applicazioni che richiedono tempi di reazione rapidi (ad esempio, applicazioni VPN e terminali, giochi online).

Applicazioni in background

I dispositivi e le applicazioni di rete nella categoria "Applicazioni in background" vengono trattate con livello di priorità basso quando la connessione Internet è completamente occupata. Se un'altra applicazione ha bisogno dell'intera velocità di trasferimento della connessione Internet, le applicazioni in background devono attendere fino a quando l'ampiezza di banda sarà di nuovo disponibile.
Se la connessione Internet non viene utilizzata da nessun'altra applicazione, le applicazioni in background possono sfruttare l'intera ampiezza di banda della connessione Internet.

La categoria "Applicazioni in background" è adatta, ad esempio, per gli aggiornamenti automatici e per i programmi peer to peer (ad esempio, BitTorrent).

2 Configurare una regola di priorizzazione per un dispositivo di rete

Se si vuole assegnare una regola di priorizzazione a un dispositivo di rete (ad esempio, computer, console), questa sarà valida per tutte le applicazioni che vengono eseguite su tale dispositivo:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Prioritizzazione".
  4. Cliccare su "Nuova regola" nella sezione della categoria di priorizzazione a cui si vuole assegnare il dispositivo di rete.
  5. Selezionare nel menu a tendina per i dispositivi di rete il corrispettivo dispositivo di rete.
  6. Selezionare l'opzione "Tutti" nel menu a tendina per le applicazioni di rete.
  7. Cliccare su "OK" per salvare la regola.

3 Configurare regole di priorizzazione per un'applicazione di rete

Se si vuole assegnare una regola di priorizzazione per una determinata applicazione di rete, è possibile scegliere se la regola sarà valida per tutti o solo per alcuni dispositivi di rete su cui viene utilizzata la relativa applicazione:

Aggiungere un’applicazione di rete

Configurare una priorizzazione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Prioritizzazione".
  4. Cliccare su "Nuova regola" nella sezione della categoria di priorizzazione a cui si vuole assegnare l'applicazione di rete.
  5. Selezionare nel menu a tendina per i dispositivi di rete il dispositivo di rete in cui viene utilizzata l'applicazione di rete.
  6. Selezionare nel menu a tendina per le applicazioni di rete l'opzione corrispondente all'applicazione di rete.
  7. Cliccare su "OK" per salvare la regola.