Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6820 LTE

Collegare un FRITZ!Box come client VPN ad un altro FRITZ!Box

Quando viene configurata una connessione VPN tra due FRITZ!Box, le due reti sono generalmente collegate tra di loro (accoppiamento LAN-LAN). In questo modo è possibile accedere direttamente a tutti i dispositivi nell'altra rete e inoltre tutti i servizi IP come, ad esempio, server e-mail, banca dati e server di dati sono disponibili senza alcuna limitazione.

È però anche possibile configurare la connessione VPN tra i FRITZ!Box in modo che uno dei FRITZ!Box si comporti come un client VPN. In questo caso, con un accoppiamento client-LAN, accade che solo i dispositivi nella rete del FRITZ!Box che è configurato come client VPN possono accedere ai dispositivi nella rete del FRITZ!Box configurato come server VPN. I dispositivi nella rete del server VPN non possono invece accedere ai dispositivi nella rete del client VPN.

Valori di esempio di questa guida

In questa guida viene collegato un FRITZ!Box come client VPN a un altro FRITZ!Box configurato come server VPN. Durante la configurazione della connessione sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    192.168.10.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    segreta
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box utilizzato come server VPN deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet tramite IPv4 al FRITZ!Box. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

• Nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN deve essere installato FRITZ!OS 6 o più recente.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare le reti IP

La comunicazione VPN non è possibile se entrambi i FRITZ!Box utilizzano la stessa rete IP. Dal momento che tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0, adattare la rete IP del FRITZ!Box che viene configurato come server VPN:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box che viene configurato come server VPN utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il server VPN

Configurare nel FRITZ!Box che deve essere utilizzato come server VPN un utente il client VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box,
    • oppure, se non è stato ancora configurato alcun utente:
      • Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente" e inserire un nome e una password a piacere nei rispettivi campi.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box ora configura l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare il client VPN

Configurare nel FRITZ!Box che deve essere utilizzato come client VPN un utente per la connessione VPN al FRITZ!Box remoto:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare questo FRITZ!Box con una VPN aziendale" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Nome utente VPN (Key-ID)" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  7. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la "Shared secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box alla sezione "iPhone, iPad o iPod touch".
  8. Attivare l'opzione "Utilizzare XAUTH".
  9. Inserire nel campo "Nome utente XAUTH" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  10. Inserire nel campo "Password XAUTH" la password dell'utente FRITZ!Box (segreta).
  11. Inserire nel campo "Indirizzo web" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  12. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (192.168.10.0).
  13. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (255.255.255.0).
  14. Attivare l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" nel caso in cui la connessione VPN al FRITZ!Box remoto debba essere sempre attiva.
  15. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

4 Instaurare la connessione VPN

Se è stata attivata l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN" nel FRITZ!Box configurato come client VPN, la connessione VPN rimane sempre attiva.

Se non è stata attivata l'opzione "Mantenere costantemente la connessione VPN", la connessione VPN viene instaurata automaticamente, quando dalla rete del FRITZ!Box configurato come client VPN viene inviata una richiesta a un dispositivo di rete che si trova nella rete dell'altro FRITZ!Box, e viene interrotta dopo un'ora di inattività.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente di entrambi i FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN".