Assistenza FRITZ!Box 6810 LTE - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 6810 LTE

Portata wireless troppo bassa

La portata della connessione wireless (WiFi) tra un notebook, smartphone o un altro dispositivo wireless e il FRITZ!Box è troppo bassa. Anche già a breve distanza dal FRITZ!Box, le pagine web si caricano ad esempio lentamente, i download di file richiedono molto tempo e la riproduzione di video in streaming non avviene correttamente o si interrompe.

Causa

• Le condizioni architettoniche dell'ambiente (ad esempio, pareti spesse e con armature) così come altri dispositivi radio (ad esempio, altoparlanti wireless, interfoni per neonati) influenzano la qualità e quindi la portata della connessione wireless.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

2 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale, come ad esempio Android, iOS, per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Impostare la potenza di trasmissione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)", procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%". Se il menu a tendina non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
      2. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless non è più disturbata:
      1. Attivare nuovamente uno dopo l'altro i dispositivi.
      2. Verificare dopo l'attivazione di ciascun singolo dispositivo se la connessione wireless viene nuovamente disturbata.
        • Se è stato possibile identificare il dispositivo oppure i dispositivi che causano disturbi, sono disponibili le seguenti opzioni:
          • Lasciare disattivati i dispositivi che disturbano la connessione,
            • oppure:
          • Attivare o aggiornare il canale automatico (vedi sezione "Attivare o aggiornare il canale automatico"),
            • oppure:
          • Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale (vedi sezione "Posizionare i dispositivi wireless in maniera ottimale").

5 Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il FRITZ!Box stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio come, ad esempio, forni a microonde altoparlanti wireless o dispositivi Bluetooth.

6 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di stabilire una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome individuale senza caratteri speciali. Dal momento che non tutti i dispositivi wireless supportano tutti i caratteri speciali, consigliamo di utilizzare solo lettere (senza accenti) e cifre.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il FRITZ!Box.

7 Impostare il canale radio ottimale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Cliccare nella sezione "Ambiente wireless" sul link "Mostra interferenze wireless".
  4. Determinare in base al grafico quale canale radio nel campo inferiore delle frequenze potrebbe essere il meno condizionato da altre reti wireless e fonti di disturbo.
  5. Attivare nella sezione "Impostazioni per il canale radio" l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
  6. Selezionare nel menu a tendina "Canale radio" il canale prescelto.
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  8. Se la connessione wireless continua a essere disturbata, ripetere i punti 3. - 7. con un canale radio nel campo delle frequenze centrale e superiore e utilizzare il canale radio in cui si verificano le interferenze minori.

Importante:Nel grafico dell'ambiente wireless viene ripresa un'istantanea! L'occupazione delle bande di frequenza nel corso di un giorno può cambiare notevolmente, in quanto molte reti wireless vengono attivate secondo necessità. Verificare pertanto più volte quali canali radio vengono meno influenzati da fonti di disturbo.

Il FRITZ!Box è ora configurato in maniera ottimale e i dispositivi wireless possono connettersi al FRITZ!Box alla distanza maggiore possibile. Nel caso in cui la portata wireless non possa essere ampliata in maniera sufficiente con queste operazioni, l'errore è causato dall'ambiente wireless e non può essere influenzato ulteriormente dal FRITZ!Box.

Nota:Con un FRITZ!WLAN Repeater è possibile ampliare in modo semplice e veloce la portata wireless e la stabilità della propria rete wireless.