Assistenza FRITZ!Box 4040 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 4040

Cos'è il Band Steering e come funziona?

Band Steering si occupa di realizzare un utilizzo uniforme della rete wireless e di ottenere quindi una connessione stabile e veloce per tutti i dispositivi wireless nella rete domestica.

I router o ripetitori wireless moderni, come ad esempio il FRITZ!Box 7590 o il FRITZ!WLAN Repeater 1750E, mettono a disposizione contemporaneamente la banda di frequenza a 2,4 GHz e la banda di frequenza a 5 GHz. I dispositivi wireless che possono stabilire connessioni rispettivamente con entrambe le bande di frequenza decidono autonomamente la frequenza tramite la quale stabilire la connessione. Tuttavia, i dispositivi non prendono sempre una decisione ottimale. Grazie alla tecnologia Band Steering, i router o gli access point possono riconoscere quale banda di frequenza è più adatta per i singoli dispositivi wireless e indirizzarli automaticamente nella banda di frequenza più adatta.

Dal momento che per le basse frequenze è più facile penetrare attraverso ostacoli come muri, oggetti metallici o contenenti acqua, la banda di frequenza a 2,4 GHz dispone di una portata maggiore. La banda di frequenza a 5 GHz offre d'altra parte maggior velocità nelle vicinanze di un router wireless, in quanto consente di utilizzare uno spettro di frequenze più ampio e trasportare in questo modo grandi quantità di dati allo stesso tempo.

Il FRITZ!Box utilizza Band Steering per migliorare la portata dei dispositivi wireless nella banda di frequenza a 5 GHz verificando che raggiungano una determinata soglia di intensità del segnale. Se il valore di un dispositivo risulta inferiore a tale soglia, significa che il dispositivo si trova nella zona limite della portata. Il FRITZ!Box avvia per questo dispositivo il passaggio alla banda di frequenza a 2,4 GHz che ha una portata migliore.

Tramite Band Steering il FRITZ!Box evita un carico pesante nella banda di frequenza a 2,4 GHz indirizzando i dispositivi wireless nella banda di frequenza a 5 GHz. A tale scopo, il FRITZ!Box disconnette innanzitutto tutti i dispositivi dalla banda di frequenza a 2,4 GHz e blocca la banda temporaneamente in modo che i dispositivi che supportano la banda a 5 GHz possano connettersi a questa. Nel caso in cui un dispositivo wireless non dovesse registrarsi nella banda di frequenza a 5 GHz, sarà nuovamente ammessa in breve tempo la connessione alla banda di frequenza a 2,4 GHz.

Il FRITZ!Box viene a conoscenza delle caratteristiche di un dispositivo wireless quando questo si collega per la prima volta. Se il dispositivo wireless supporta entrambe le bande di frequenza, verrà indirizzato a partire dalla registrazione successiva nella banda di frequenza più adatta in base alla situazione. In seguito ad ogni riavvio, il FRITZ!Box deve essere informato nuovamente delle caratteristiche dei singoli dispositivi wireless. Band Steering influisce anche sui dispositivi wireless che utilizzano l'accesso ospite wireless in modo che anche i propri ospiti ricevano una connessione wireless stabile e veloce.

Il FRITZ!Box supporta Band Steering dal FRITZ!OS 6.80., il FRITZ!WLAN Repeater e il FRITZ!Powerline con funzione wireless a partire dal FRITZ!OS 6.90. Per l'utilizzo di Band Steering è necessario che entrambe le bande di frequenza abbiano lo stesso nome della rete wireless (SSID). Nel caso in cui si utilizzino nomi differenti per le reti wireless, adattare i nomi delle reti wireless e attivare successivamente, nella sezione "Impostazioni per il canale radio > Altre impostazioni" del menu "Rete wireless > Canale radio" sull'interfaccia utente del prodotto FRITZ!, l'opzione "Per migliorare la trasmissione dei dati, quando si tratta di un dispositivo wireless dual band si può effettuare il cambio automatico fra le bande di frequenza da 2,4 e 5 GHz". Band Steering è già attivo alle impostazioni di fabbrica.