Assistenza FRITZ!Box 4020 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 4020

La connessione wireless non può essere instaurata

Un dispositivo wireless (ad esempio, notebook, smartphone, tablet) non riesce a instaurare una connessione wireless (WiFi) con il FRITZ!Box.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte in modo sequenziale. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 La rete wireless non viene trovata

• Se la rete wireless del FRITZ!Box non viene trovata, procedere come descritto in questa guida.
    • Verificare se la rete wireless viene trovata nel modo seguente:
    • Windows 10

1. Cliccare nel menu di avvio di Windows su "Impostazioni".
      2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet" e poi su "Wi-Fi".
      3. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Windows 8

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla C.
        • Windows apre la barra laterale.
      2. Cliccare nella barra laterale di Windows su "Impostazioni" e poi sul simbolo wireless .
      3. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Windows 7

1. Cliccare sul simbolo wireless nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows (Systray).
      2. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Apple OS X

1. Cliccare sul simbolo wireless nella barra del menu nell'angolo superiore del monitor (vedi figura).

Fig.: Wireless disconnessa

2. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Premere su "Impostazioni" nella schermata principale.
      2. Premere su "Wi-Fi" nel menu "Impostazioni".
      3. Se la funzione wireless è disattivata, premere sul simbolo "On/Off".
      4. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Android (ad esempio, Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home del dispositivo Android.
      2. Premere su "Wi-Fi" nel menu "Impostazioni".
      3. Se la funzione wireless è disattivata, attivarla premendo su "OFF vicino alla voce "Wi-Fi".
      4. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Altri sistemi operativi oppure altri dispositivi wireless (ad esempio, stampanti di rete, console)

1. Cercare con il dispositivo wireless le reti wireless disponibili nelle vicinanze.
      2. Verificare se viene mostrato il nome della rete wireless (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.

2 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale (ad esempio, Android, iOS) per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento della scheda di rete wireless oppure del dispositivo wireless, consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 L'errore si è verificato dopo l'aggiornamento di FRITZ!OS

Eseguire le seguenti operazioni solo se l'errore si è verificato dopo un aggiornamento:

4 Ottimizzare le impostazioni wireless del FRITZ!Box

Ottimizzare le impostazioni wireless del FRITZ!Box, in modo da escludere configurazioni inappropriate per la configurazione della connessione wireless.

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il dispositivo wireless non supporti la configurazione delle connessioni wireless premendo un pulsante (WPS - Push Button Configuration) e la connessione wireless debba essere quindi configurata manualmente:

Nota:La WPS viene supportata, ad esempio, dai computer con Windows 7 e con gli adattatori di rete wireless Intel attuali, da molti Media Player e sistemi audio wireless. Per informazioni relative al supporto della WPS da parte del proprio dispositivo wireless consultare il manuale o rivolgersi direttamente al produttore.

Preparativi

• Collegare con un cavo di rete un computer a una porta LAN del FRITZ!Box.

Disattivare temporaneamente il filtro degli indirizzi MAC

Quando il filtro degli indirizzi MAC è attivo, i dispositivi wireless nuovi oppure sconosciuti al FRITZ!Box non possono collegarsi al FRITZ!Box. Assicurarsi pertanto che il filtro degli indirizzi MAC sia disattivato:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  3. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i dispositivi wireless nuovi".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Il filtro degli indirizzi MAC del FRITZ!Box è ora disattivato. È possibile attivarlo nuovamente una volta completata la configurazione della connessione wireless tra il dispositivo wireless e il FRITZ!Box.

Mostrare il nome della rete wireless (SSID)

Alcuni dispositivi wireless non riescono a instaurare una connessione wireless se il nome della rete wireless del FRITZ!Box non è visibile:

Nota:Nascondere il nome della rete wireless può costituire un rischio per la sicurezza della propria rete wireless (vedi articolo in PC World: 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Nome della rete wireless visibile".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Configurare nuovamente la connessione wireless

Per escludere un'eventuale configurazione scorretta del dispositivo wireless, cancellare la connessione wireless con il FRITZ!Box già configurata e configurarla nuovamente in seguito:

Windows 10

1. Cliccare nel menu di avvio di Windows su "Impostazioni".
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare su "Wi-Fi" e poi su "Gestisci le impostazioni Wi‑Fi".
  4. Cliccare nella sezione "Gestisci reti note" sulla connessione con il nome della rete wireless (SSID) del FRITZ!Box e poi su "Dimentica".
  5. Configurare nuovamente la connessione wireless.

Windows 8

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla C.
    • Windows apre la barra laterale.
  2. Cliccare nella barra laterale di Windows su "Impostazioni" e poi sul simbolo wireless .
  3. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione con il nome delle rete wireless (SSID) del FRITZ!Box.
  4. Cliccare su "Non memorizzare questa rete".
  5. Configurare nuovamente la connessione wireless.

Windows 7

1. Cliccare in Windows su "Start" e poi su "Pannello di controllo".
  2. Selezionare nel menu "Pannello di controllo" la voce "Categoria" sotto "Visualizza per" (in alto a destra).
  3. Cliccare su "Rete e Internet" e poi su "Centro connessioni di rete e condivisione".
  4. Cliccare su "Gestisci reti wireless".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione con il nome delle rete wireless (SSID) del FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Rimuovi rete" e confermare con "Sì".
  7. Configurare nuovamente la connessione wireless.

Apple OS X

1. Cliccare nel Finder su "Programmi".
  2. Cliccare su "Preferenze di sistema" e su "Rete".
  3. Selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Wi-Fi" oppure "AirPort".
  4. Cliccare su "Avanzate...".
  5. Selezionare nella schermata "Wi-Fi" oppure "AirPort" in "Reti preferite" la connessione con il nome della rete wireless (SSID) del FRITZ!Box e cliccare sul simbolo meno.
  6. Confermare con "OK" e "Applica".
  7. Configurare nuovamente la connessione wireless.

Android (ad esempio, Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home del dispositivo Android.
  2. Premere su "Wi-Fi" nel menu "Impostazioni".
  3. Premere sulla connessione con il nome della rete wireless (SSID) del FRITZ!Box.
  4. Premere su "Dimentica".
  5. Configurare nuovamente la connessione wireless.

Altri sistemi operativi o altri dispositivi wireless (ad esempio, console, televisore)