Assistenza FRITZ!Box 4020 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 4020

Impossibile accedere a Internet tramite un modem

I computer, smartphone e altri dispositivi collegati al FRITZ!Box non riescono ad accedere a Internet quando il FRITZ!Box stabilisce la connessione Internet tramite un modem DSL, in fibra ottica o via cavo.

Nel "Centro connessioni di rete e condivisione" dei computer Windows interessati viene mostrato eventualmente uno dei seguenti messaggi:

• "Rete non identificata"
  • "Accesso: Solo locale"
  • "Tipo accesso: Nessun accesso a Internet"

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Controllare il cablaggio

1. Assicurarsi che il modem sia collegato alla connessione Internet secondo le indicazioni del provider Internet.
  2. Collegare la porta "WAN" del FRITZ!Box con un cavo di rete, ad esempio quello fornito in dotazione, a una porta LAN del modem. Il FRITZ!Box non può essere connesso a una porta WAN del modem.

2 Riavviare il modem

1. Riavviare il modem staccandolo brevemente dalla corrente.

Nota:Il riavvio del modem può richiedere alcuni minuti. Durante il riavvio non è possibile accedere a Internet.

3 Riavviare il FRITZ!Box

1. Staccare il FRITZ!Box dalla corrente per 5 secondi.

Nota:Le impostazioni del FRITZ!Box restano memorizzate. Il riavvio richiede circa 2 minuti. Nel frattempo non è possibile accedere al FRITZ!Box.

4 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Selezionare nel menu a tendina la voce "Connessione Internet".
  4. Controllare se vengono mostrati messaggi d'errore.
  5. Se viene visualizzato il messaggio "Errore PPPoE: timeout [...]", eseguire le operazioni della guida FRITZ!Box segnala "Errore PPPoE: [...]".
    • Se si utilizza il FRITZ!Box a una connessione via cavo e viene mostrato il messaggio "La connessione Internet è fallita: causa dell'errore: 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER)", rivolgersi al proprio provider via cavo.

5 Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

Nota:Se il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro router, il server DHCP del FRITZ!Box è disattivato. In questo caso il router collegato prima del FRITZ!Box deve assegnare ai dispositivi le impostazioni IP.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Rete" oppure su "Schema rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

6 Impostare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente le impostazioni IP

Per garantire che il dispositivo utilizzi sempre le impostazioni IP corrette, assicurarsi che ottenga automaticamente le sue impostazioni IP dal FRITZ!Box (questa è l'impostazione standard per la maggior parte dei dispositivi):

1. Impostare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente le impostazioni IP tramite DHCP.

7 Configurare il server DNS nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box usa alle impostazioni di fabbrica i server DNS del provider Internet per la risoluzione dei nomi dei siti web. Se sono stati configurati altri server DNS nel FRITZ!Box, attivare nuovamente i server DNS del provider Internet:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Server DNS".
  4. Attivare l'opzione "Usare server DNSv4 assegnati dal provider Internet (consigliato)".
  5. Se viene mostrata anche la sezione "Server DNSv6", attivare l'opzione "Usare server DNSv6 assegnati dal provider Internet (consigliato)".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

8 Configurare Internet Explorer

Eseguire questa operazione solo se, utilizzando Microsoft Internet Explorer, viene visualizzato il messaggio "La pagina Web richiesta non è disponibile in modalità offline":

1. Avviare Internet Explorer.
  2. Cliccare su "File" nella barra del menu.
  3. Se la voce "Offline" viene visualizzata ed è attiva, cliccare su questa voce per togliere la spunta.
  4. Selezionare "Opzioni Internet" dal menu e poi cliccare su "Connessioni".
  5. Attivare l'opzione "Non utilizzare mai connessioni remote".
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

9 Configurare il firewall del computer

Un firewall può interferire con la comunicazione tra il computer e il FRITZ!Box:

1. Configurare il firewall del computer in modo che accetti le connessioni del computer al FRITZ!Box. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.

10 Verificare il modem

È possibile che il modem sia difettoso oppure non funzioni correttamente. Testare quindi se è possibile stabilire una connessione a Internet collegando il modem direttamente a un computer:

1. Collegare il modem con un cavo di rete a un computer.
  2. Configurare nel computer una connessione Internet tramite il modem. Per informazioni sulla procedura rivolgersi al produttore del sistema operativo.
  3. Verificare se il computer si connette a Internet.
  4. Se la connessione Internet viene stabilita correttamente, procedere con l'operazione successiva.
    • Se la connessione Internet non viene stabilita, rivolgersi al produttore del modem o al rivenditore oppure provider Internet dal quale è stato acquistato il modem.

11 Configurare nuovamente l'accesso a Internet nel FRITZ!Box