Assistenza FRITZ!Box 4020 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 4020

Estendere la portata wireless del FRITZ!Box con un ripetitore

È possibile estendere la portata wireless (WiFi) del proprio FRITZ!Box con accesso a Internet (stazione base) configurando il FRITZ!Box 4020 come ripetitore. È quindi possibile:

• integrare completamente nella propria rete domestica i dispositivi di rete (ad esempio, computer, smartphone) collegati al FRITZ!Box 4020. Questi dispositivi possono accedere a Internet e anche agli altri dispositivi nella rete domestica e utilizzare tutte le funzioni del FRITZ!Box (stazione base).
  • permettere ai propri ospiti di utilizzare la rete wireless ospite per accedere a Internet in maniera veloce e sicura anche a grande distanza dal FRITZ!Box (stazione base). I dispositivi wireless utilizzati dagli ospiti restano quindi completamente separati dalla propria rete domestica.

Di seguito viene descritto come come configurare il FRITZ!Box 4020 come ripetitore.

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box con accesso a Internet (stazione base) deve supportare la funzione di ripetitore.
  • Sul FRITZ!Box (ripetitore) non può essere garantita la riproduzione senza disturbi dei programmi IPTV della Telekom (Entertain TV) o della Vodafone (Vodafone TV).

Nota:Consigliamo di collegare il Media Receiver a una porta LAN del FRITZ!Box (stazione base) direttamente o tramite un adattatore powerline (ad esempio, FRITZ!Powerline).

• Il nome della rete wireless (SSID) del FRITZ!Box (stazione base) deve essere visibile.

1 Configurare il FRITZ!Box (stazione base)

Alle impostazioni di fabbrica tutti i FRITZ!Box sono configurati per essere utilizzati come stazione base. Se sono state modificate le impostazioni wireless del FRITZ!Box con accesso a Internet, configurare per questo FRITZ!Box le seguenti impostazioni:

Attivare la rete wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare la rete wireless.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Solo se il FRITZ!Box può mettere a disposizioni la rete wireless nella banda di frequenza a 2,4 GHz oppure a 5 GHz, attivare la banda di frequenza a 2,4 GHz:
    1. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
    2. Attivare l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio".
    3. Selezionare lo standard "802.11n+b" oppure lo standard "802.11n+g+b" dal menu a tendina "Standard wireless".
    4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Mostrare il nome della rete wireless (SSID)

Assicurarsi che il nome della rete wireless del FRITZ!Box (stazione base) sia visibile:

Nota:Nascondere il nome della rete wireless può costituire un rischio per la sicurezza della propria rete wireless (vedi articolo in PC World: 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Nome della rete wireless visibile".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare temporaneamente il filtro degli indirizzi MAC

Durante la configurazione il filtro degli indirizzi MAC del FRITZ!Box non deve essere attivo:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  3. Attivare nella sezione "Limitare l'accesso wireless" l'opzione "Ammettere tutti i dispositivi wireless nuovi".

Nota:In alcuni modelli di FRITZ!Box l'impostazione si trova in "Rete wireless > Rete wireless" e non in "Rete wireless > Sicurezza".

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Il filtro degli indirizzi MAC è ora disattivato. È possibile attivarlo nuovamente una volta completata la configurazione della connessione wireless tra il FRITZ!Box (ripetitore) e il FRITZ!Box (stazione base).

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Ripetitore".
  3. Attivare l'opzione "Stazione base".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il FRITZ!Box (ripetitore)

Preparativi

• Collegare con un cavo di rete un computer a una porta LAN del FRITZ!Box che si desidera configurare come ripetitore.
    • Solo se il computer è già collegato con il FRITZ!Box (stazione base):
      • Interrompere la connessione di rete tra il computer e il FRITZ!Box (stazione base).

Adattare le impostazioni wireless al FRITZ!Box (stazione base)

Affinché i dispositivi wireless possano sempre collegarsi automaticamente al FRITZ!Box con il segnale migliore (roaming wireless), configurare le seguenti impostazioni nel FRITZ!Box (ripetitore):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" della banda di frequenza utilizzata il nome della rete wireless del FRITZ!Box (stazione base).
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  6. Attivare l'opzione "Codifica WPA".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Modalità WPA" l'opzione "WPA2 (CCMP)".

Nota:Se si utilizzano ancora dispositivi wireless che non supportano WPA2, è possibile utilizzare l'impostazione "WPA + WPA2". Con questa opzione i dispositivi wireless utilizzeranno automaticamente la modalità WPA più sicura per le connessioni wireless.

8. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la stessa chiave di rete wireless configurata nel FRITZ!Box (stazione base).
  9. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Ripetitore".
  3. Attivare l'opzione "Ripetitore".
  4. Selezionare in "Selezione stazione base" il FRITZ!Box (stazione base) in base al nome della sua rete wireless (SSID).

Nota:Se il FRITZ!Box (stazione base) non viene visualizzato, ridurre la distanza tra il FRITZ!Box (ripetitore) e la stessa stazione base e cliccare sul pulsante "Aggiorna elenco".

5. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la chiave di rete wireless del FRITZ!Box (stazione base).
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

La connessione wireless tra i FRITZ!Box viene ora instaurata.

3 Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) in maniera ottimale

• Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) in modo che la connessione wireless tra i dispositivi wireless (ad esempio, smartphone, tablet) e il FRITZ!Box (stazione base) sia priva di interferenze.
  • Non posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) direttamente in un angolo della stanza.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  • Assicurarsi che tra il FRITZ!Box (ripetitore) e il FRITZ!Box (stazione base) ci siano meno ostacoli possibili. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).

4 Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box

Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base)

• Inserire fritz.box nella barra degli indirizzi di un browser.

Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box (ripetitore)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base) su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sul link per il FRITZ!Box (ripetitore),
    • oppure:
  • Inserire nella barra degli indirizzi di un browser l'indirizzo IP che è stato assegnato al FRITZ!Box (ripetitore) dal FRITZ!Box (stazione base), ad esempio 192.168.178.25.

Nota:L'indirizzo IP del FRITZ!Box (ripetitore) viene visualizzato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base) in "Rete domestica > Schema rete domestica > Connessioni di rete".