Assistenza FRITZ!Box 4020 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 4020

Configurare la connessione VPN al FRITZ!Box in Apple macOS

Attraverso la tecnologia VPN (Virtual Private Network) è possibile instaurare una connessione di rete sicura tramite Internet con il proprio FRITZ!Box da un computer con Apple macOS e accedere a tutti i dispositivi di rete e ai servizi nella rete domestica del FRITZ!Box.

Valori di esempio utilizzati in questa guida

Con questa guida viene connesso tramite VPN un computer con Apple macOS 10.12 al FRITZ!Box. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati quando si effettua la configurazione della connessione.

• Nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box:
    segreta
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Sul computer è installato Apple macOS 10.6 o superiore.
  • Il FRITZ!Box deve instaurare la connessione Internet autonomamente tramite un modem (ad esempio, modem DSL, modem via cavo).
  • Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet tramite IPv4 al FRITZ!Box. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, sebbene l'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box cambi regolarmente, ad esempio, dopo la "Chiusura forzata" da parte del provider Internet:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

La comunicazione VPN non è possibile se il computer utilizza un indirizzo IP della rete IP del FRITZ!Box. È questo il caso, ad esempio, quando il computer è collegato via wireless con un altro FRITZ!Box e le impostazioni IP dei FRITZ!Box non sono state modificate (impostazione di fabbrica: indirizzo IP 192.168.178.1). Adattare pertanto la rete IP del FRITZ!Box:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box,
    • oppure, se non è stato ancora configurato alcun utente:
      • Cliccare sul pulsante "Aggiungere utente" e inserire un nome e una password a piacere nei rispettivi campi.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box ora configura l'autorizzazione VPN per l'utente FRITZ!Box.
In seguito si apre automaticamente una finestra che mostra le impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.

Nota:È possibile accedere manualmente in qualsiasi momento alla finestra, cliccando nelle impostazioni dell'utente FRITZ!Box su "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare e instaurare la connessione VPN sul computer

Configurare la connessione VPN sul computer con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

Nota:È possibile accedere alle impostazioni VPN nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" cliccando nelle impostazioni dell'utente su "Mostra impostazioni VPN".

1. Accedere alle "Preferenze di sistema" dal menu mela.
  2. Cliccare nel menu "Preferenze di sistema" su "Network".
  3. Cliccare sul simbolo più sotto la lista delle connessioni attive.
  4. Selezionare nel menu a tendina "Interfaccia" la voce "VPN".
  5. Selezionare nel menu a tendina "Tipo di VPN" la voce "Cisco IPSEC".
  6. Inserire in "Nome servizio" un nome a piacere (FRITZ!Box-VPN) e cliccare su "Crea".
  7. Inserire in "Indirizzo del server" il nome di dominio Dynamic DNS o MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  8. Inserire come "Nome account" il nome dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi) che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box.
  9. Inserire nel campo "Password" la password dell'utente FRITZ!Box (segreta).

Importante:Se si inserisce la password, è possibile instaurare la connessione VPN senza dover inserire la password. Per evitare che utenti non autorizzati possano utilizzare la connessione VPN, proteggere il computer con una password.

10. Cliccare su "Impostazioni autenticazione...".
  11. Inserire nel campo "Autenticazione macchina ("Segreto condiviso")" la Shared Secret (Zj7hPCouK65IrPU4) che viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box.
  12. Inserire nel campo "Nome gruppo" il nome dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  13. Cliccare su "OK" e poi su "Connetti".