Assistenza FRITZ!Box 3490 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 3490

Estendere la portata wireless del FRITZ!Box con un ripetitore

È possibile estendere la portata wireless (WiFi) del proprio FRITZ!Box con accesso a Internet (stazione base) configurando altri FRITZ!Box come ripetitori. È quindi possibile:

• integrare completamente nella propria rete domestica i dispositivi di rete e i dispositivi di telefonia (ad esempio, computer, smartphone) collegati al FRITZ!Box (ripetitore). Questi dispositivi possono utilizzare tutti i servizi Internet e di telefonia configurati nel FRITZ!Box (stazione base).
  • permettere ai propri ospiti di utilizzare la rete wireless ospite per accedere a Internet in maniera veloce e sicura anche a grande distanza dal FRITZ!Box (stazione base). I dispositivi wireless utilizzati dagli ospiti restano quindi completamente separati dalla propria rete domestica.

Di seguito viene descritto come configurare un altro FRITZ!Box come ripetitore. Al posto di un FRITZ!Box è anche possibile utilizzare un FRITZ!WLAN Repeater oppure un ripetitore wireless di un altro produttore.

Importante:Le istruzioni per la configurazione del FRITZ!Box (stazione base) si riferiscono al modello FRITZ!Box sopra citato. Le guide relative ad altri modelli sono disponibili nell'area "Assistenza" del rispettivo FRITZ!Box su avm.de.

Requisiti / Limitazioni

• Tutti i FRITZ!Box coinvolti devono supportare la funzione di ripetitore.
  • Per estendere la rete wireless ospite del FRITZ!Box (stazione base) è necessario che nel FRITZ!Box (ripetitore) sia installata la versione 6 di FRITZ!OS o più recente.
  • Il nome della rete wireless (SSID) del FRITZ!Box (stazione base) deve essere visibile.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Configurare il FRITZ!Box (stazione base)

Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!Box è configurato per essere utilizzato come stazione base. Se sono state modificate le impostazioni wireless del FRITZ!Box, configurare le seguenti impostazioni:

Attivare la rete wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare la rete wireless per la banda di frequenza a 2,4 GHz.
  4. Attivare la rete wireless per la banda di frequenza a 5 GHz.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Mostrare il nome della rete wireless (SSID)

Assicurarsi che il nome della rete wireless del FRITZ!Box (stazione base) sia visibile:

Nota:Nascondere il nome della rete wireless può costituire un rischio per la sicurezza della propria rete wireless (vedi articolo in PC World: 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Nome della rete wireless visibile".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Disattivare temporaneamente il filtro degli indirizzi MAC

Durante la configurazione il filtro degli indirizzi MAC del FRITZ!Box non deve essere attivo:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  3. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i dispositivi wireless nuovi".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Il filtro degli indirizzi MAC è ora disattivato. È possibile attivarlo nuovamente una volta completata la configurazione della connessione wireless tra il FRITZ!Box (ripetitore) e il FRITZ!Box (stazione base).

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Ripetitore".
  3. Attivare l'opzione "Stazione base".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il FRITZ!Box (ripetitore)

Preparativi

• Collegare con un cavo di rete un computer a una porta LAN del FRITZ!Box che si desidera configurare come ripetitore.
    • Solo se il computer è già collegato con il FRITZ!Box (stazione base):
      • Interrompere la connessione di rete tra il computer e il FRITZ!Box (stazione base).

Adattare le impostazioni wireless al FRITZ!Box (stazione base)

Affinché i dispositivi wireless possano sempre collegarsi automaticamente al FRITZ!Box con il segnale migliore (roaming wireless), configurare le seguenti impostazioni nel FRITZ!Box (ripetitore):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" della banda di frequenza utilizzata il nome della rete wireless del FRITZ!Box (stazione base).
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Sicurezza".
  6. Attivare l'opzione "Codifica WPA".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Modalità WPA" l'opzione "WPA2 (CCMP)".

Nota:Se si utilizzano ancora dispositivi wireless che non supportano WPA2, è possibile utilizzare l'impostazione "WPA + WPA2". Con questa opzione i dispositivi wireless utilizzeranno automaticamente la modalità WPA più sicura per le connessioni wireless.

8. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la stessa chiave di rete wireless configurata nel FRITZ!Box (stazione base).
  9. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare la modalità

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Ripetitore".
  3. Attivare l'opzione "Ripetitore".
  4. Selezionare in "Selezione stazione base" il FRITZ!Box (stazione base) in base al nome della sua rete wireless (SSID).

Importante:Se il FRITZ!Box (stazione base) non viene visualizzato, ridurre la distanza tra il FRITZ!Box (ripetitore) e la stessa stazione base e cliccare sul pulsante "Aggiorna elenco".

Nota:Indipendentemente dalla banda di frequenza utilizzata per la connessione wireless tra entrambi i FRITZ!Box, i dispositivi wireless possono connettersi in generale sia con il FRITZ!Box (stazione base) sia con il FRITZ!Box (ripetitore) tramite una delle due bande di frequenza a disposizione (purché nel FRITZ!Box configurato come ripetitore possano essere attivate contemporaneamente entrambe le bande di frequenza).

5. Inserire nel campo "Chiave di rete wireless" la chiave di rete wireless del FRITZ!Box (stazione base).
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

La connessione wireless tra i FRITZ!Box viene ora instaurata.

3 Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) in maniera ottimale

• Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) in modo che la connessione wireless tra i dispositivi wireless (ad esempio, smartphone, tablet) e il FRITZ!Box (stazione base) sia priva di interferenze.
  • Non posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) direttamente in un angolo della stanza.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  • Assicurarsi che tra il FRITZ!Box (ripetitore) e il FRITZ!Box (stazione base) ci siano meno ostacoli possibili. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero, piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  • Posizionare il FRITZ!Box (ripetitore) lontano da altri trasmettitori radio (ad esempio, forni a microonde, interfoni per neonati, altoparlanti wireless, dispositivi Bluetooth).

4 Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box

Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base)

• Inserire fritz.box nella barra degli indirizzi di un browser.

Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box (ripetitore)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base) su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sul link per il FRITZ!Box (ripetitore),
    • oppure:
  • Inserire nella barra degli indirizzi di un browser l'indirizzo IP che è stato assegnato al FRITZ!Box (ripetitore) dal FRITZ!Box (stazione base), ad esempio 192.168.178.25.

Nota:L'indirizzo IP del FRITZ!Box (ripetitore) viene visualizzato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box (stazione base) in "Rete domestica > Schema rete domestica > Connessioni di rete".

5 Configurare il FRITZ!Box (ripetitore) per la telefonia

È possibile utilizzare tutti i numeri di telefono configurati nel FRITZ!Box (stazione base) anche dai telefoni collegati al FRITZ!Box (ripetitore):