Assistenza FRITZ!Box 3390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 3390

Un dispositivo wireless non riesce a connettersi al FRITZ!Box

Un notebook, smartphone o un altro dispositivo wireless non riesce a stabilire una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 La rete Wi-Fi non viene trovata

1. Se la rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene trovata, eseguire le operazioni contenute nella guida La rete Wi-Fi del FRITZ!Box non viene trovata.
    • Verificare se la rete Wi-Fi viene trovata nel modo seguente:
    • Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
      2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet" e poi su "Wi-Fi".
      3. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Windows 8

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla C.
        • Windows apre la barra laterale.
      2. Cliccare nella barra laterale di Windows su "Impostazioni" e poi sul simbolo Wi-Fi .
      3. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Windows 7

1. Cliccare sul simbolo Wi-Fi nell'area di notifica della barra delle applicazioni di Windows (Systray).
      2. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Apple macOS

1. Cliccare sul simbolo Wi-Fi nella barra del menu nell'angolo superiore del monitor (vedi figura).

Fig.: Wi-Fi disconnessa

2. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Premere su "Impostazioni" nella schermata principale.
      2. Premere nel menu "Impostazioni" su "Wi-Fi".
      3. Se la funzione Wi-Fi è disattivata, premere sul simbolo "On/Off".
      4. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Android (ad esempio, Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home del dispositivo Android.
      2. Premere nel menu "Impostazioni" su "Wi-Fi".
      3. Se la funzione Wi-Fi è disattivata, attivarla premendo su "OFF vicino alla voce "Wi-Fi".
      4. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.
    • Linux e altri sistemi operativi oppure dispositivi (ad es., sistema NAS, stampante di rete)

1. Cercare con il dispositivo wireless le reti Wi-Fi disponibili nelle vicinanze.
      2. Verificare se viene mostrato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del proprio FRITZ!Box nella lista delle reti disponibili.

2 Installare il software attuale dei dispositivi wireless

Le nuove versioni del software includono spesso adattamenti per i nuovi standard wireless e correzioni di errori. Installare pertanto la versione attuale del software su tutti i dispositivi wireless:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

Eseguire queste operazioni su un altro dispositivo collegato al FRITZ!Box:

1. Installare nel FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio, tramite Windows Update).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale. I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Impostazioni Wi-Fi inappropriate possono impedire che la connessione Wi-Fi possa essere configurata manualmente. Eseguire pertanto queste operazioni solo nel caso in cui si configuri la connessione Wi-Fi manualmente. In alternativa è possibile configurare la connessione Wi-Fi automaticamente tramite WPS:

Nota:Lo standard WPS viene supportato, ad esempio, dai computer con Windows 10 / 8 / 7, dagli adattatori di rete wireless Intel attuali, da molti Media Player e sistemi audio wireless. Per informazioni relative al supporto dello standard WPS da parte del proprio dispositivo rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

Preparativi

1. Collegare un computer con un cavo di rete alla porta "LAN 2" del FRITZ!Box in modo che sia possibile accedere all'interfaccia utente e adattare le impostazioni Wi-Fi.

Disattivare il filtro degli indirizzi MAC

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Attivare l'opzione "Ammettere tutti i dispositivi wireless nuovi".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Mostrare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

Se il nome della rete Wi-Fi è nascosto, la modalità WPS non è disponibile. Inoltre, alcuni dispositivi non possono stabilire una connessione Wi-Fi quando il nome della rete Wi-Fi non è visibile:

Nota:Nascondere il nome della rete Wi-Fi può costituire un rischio per la sicurezza della propria rete Wi-Fi (vedi articolo in PC World: 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Attivare l'opzione "Nome della rete Wi-Fi (wireless) visibile". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Modificare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Inserire nei campi "Nome della rete Wi-Fi (SSID)" (o "Nome della rete wireless (SSID)") lo stesso nome individuale per le bande di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz. Se viene visualizzato solo un campo, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Quando si applica il nuovo nome per la rete Wi-Fi, tutte le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box.

Quando si applica il nuovo nome per la rete Wi-Fi, tutte le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box.

Attivare lo standard wireless 802.11b

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui il dispositivo wireless (ad esempio, la bilancia wireless Fitbit) supporti solo il vecchio standard wireless 802.11b:

Nota:Lo standard wireless 802.11b è di regola disattivato nel FRITZ!Box, poiché la velocità di trasferimento effettiva di tutti i dispositivi wireless nella banda di frequenza a 2,4 GHz si riduce quando il supporto di 802.11b è attivato, anche se nessun dispositivo wireless utilizza questo standard.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Adeguare le impostazioni per il canale radio".
  4. Cliccare su "Altre impostazioni".
  5. Selezionare lo standard "802.11n+g+b" dal menu a tendina "Standard wireless 2,4 GHz".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi

Per escludere un'eventuale configurazione scorretta del dispositivo wireless, cancellare la connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box già configurata e configurarla nuovamente in seguito:

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare su "Wi-Fi" e poi su "Gestisci reti note".
  4. Cliccare sulla connessione con il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box e poi su "Dimentica".
  5. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Windows 8

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla C.
    • Windows apre la barra laterale.
  2. Cliccare nella barra laterale di Windows su "Impostazioni" e poi sul simbolo Wi-Fi .
  3. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione con il nome delle rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box.
  4. Cliccare su "Non memorizzare questa rete".
  5. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Windows 7

1. Cliccare in Windows su "Start" e poi su "Pannello di controllo".
  2. Selezionare di fianco a "Visualizza per" in alto a destra la voce "Categoria" ().
  3. Cliccare su "Rete e Internet" e poi su "Centro connessioni di rete e condivisione".
  4. Cliccare su "Gestisci reti wireless".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione con il nome delle rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Rimuovi rete" e confermare con "Sì".
  7. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Apple macOS

1. Cliccare nel Finder su "Programmi".
  2. Cliccare su "Preferenze di sistema" e su "Rete".
  3. Selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Wi-Fi" oppure "AirPort".
  4. Cliccare su "Avanzate...".
  5. Selezionare nella schermata "Wi-Fi" oppure "AirPort" in "Reti preferite" la connessione con il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box e cliccare sul simbolo meno.
  6. Confermare con "OK" e "Applica".
  7. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Android (ad esempio, Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Selezionare "Impostazioni" nella schermata Home del dispositivo Android.
  2. Premere nel menu "Impostazioni" su "Wi-Fi".
  3. Premere sulla connessione con il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box.
  4. Premere su "Dimentica".
  5. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Linux e altri sistemi operativi oppure dispositivi (ad es., sistema NAS, stampante di rete)

1. Configurare nuovamente la connessione Wi-Fi.

Nota:Per informazioni sulla configurazione consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del sistema operativo oppure del dispositivo wireless.