Assistenza FRITZ!Box 3390 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 3390

Configurare la connessione VPN al FRITZ!Box in Windows (FRITZ!VPN)

Con il programma FRITZ!VPN è possibile instaurare da un computer Windows una connessione VPN (Virtual Private Network) sicura tramite Internet con il proprio FRITZ!Box e accedere a tutti i dispositivi e ai servizi nella rete domestica del FRITZ!Box.

Requisiti / Limitazioni

• Sul computer è installato Windows 8.1 / 8 / 7 (64/32 bit).
  • Il FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.

Importante:A un accesso a Internet con DS-Lite ("Dual Stack Lite") non è possibile accedere da Internet tramite IPv4 al FRITZ!Box. Se DS-Lite è attivo, viene visualizzato lo stato "IPv4 tramite DS-Lite" nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla sezione "Connessioni" nella pagina "Panoramica".

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Scaricare e installare "FRITZ!VPN"

1. Accedere da un browser alla nostra pagina di servizio VPN.
  2. Scaricare il programma FRITZ!VPN.

Importante:Il programma FRITZ!VPN può essere installato su qualsiasi computer con Windows 8.1 / 8 / 7 (64/32 bit).

3. Installare FRITZ!VPN sul computer che deve instaurare la connessione VPN con il FRITZ!Box.

Scaricare e installare "Configure FRITZ!Box VPN Connection"

Il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection consente di configurare facilmente una connessione VPN. Tutte le impostazioni di sicurezza vengono generate automaticamente dal programma e trascritte nei file di configurazione, i quali successivamente dovranno essere importati nei dispositivi remoti della VPN.

Nota:Il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection è disponibile per i computer con Windows 10 / 8 / 7 (64/32 bit).

1. Accedere da un browser alla nostra pagina di servizio VPN.
  2. Scaricare il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e installarlo.

Configurare l'account MyFRITZ! e determinare il nome di dominio

Con MyFRITZ! è possibile accedere in qualsiasi momento via Internet al FRITZ!Box, anche quando il FRITZ!Box riceve regolarmente dal provider Internet un indirizzo IP pubblico differente:

Nota:Se si utilizza già un altro servizio Dynamic DNS, è anche possibile utilizzare questo servizio al posto di MyFRITZ!.

1. Configurare nel FRITZ!Box un account MyFRITZ!.
  2. Determinare il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Entrambi gli estremi di una connessione VPN devono utilizzare indirizzi IP di diverse reti IP. Se il proprio computer è connesso a un router (ad esempio, un altro FRITZ!Box) che utilizza la stessa rete IP del proprio FRITZ!Box, non è possibile alcuna comunicazione VPN.

Nota:Tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0.

Configurare nel proprio FRITZ!Box un indirizzo IP che sia diverso dagli indirizzi IP dei router utilizzati per collegarsi al FRITZ!Box, ad esempio 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete domestica".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4".
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Generare le impostazioni VPN

1. Avviare il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccare su "New".
  2. Selezionare l'opzione "Configure VPN connection for one user" e cliccare su "Avanti".
  3. Selezionare l'opzione "Computer with FRITZ!VPN" e cliccare su "Avanti".
  4. Inserire l'indirizzo e-mail dell'utente che deve instaurare una connessione VPN con il FRITZ!Box e cliccare su "Avanti".
  5. Inserire nel campo "Name" il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) e cliccare su "Avanti".
  6. Se le impostazioni IP del FRITZ!Box non sono state cambiate (indirizzo IP 192.168.178.1, maschera di sottorete 255.255.255.0), attivare l'opzione "Apply factory settings of the FRITZ!Box for the IP network".
    • Se le impostazioni IP del FRITZ!Box sono state modificate, assegnare al computer un indirizzo IP della rete del FRITZ!Box:
      1. Attivare l'opzione "Use a different IP network".
      2. Inserire la rete IP (xxx.xxx.xxx.0) e la maschera di sottorete del FRITZ!Box. Non inserire l'indirizzo IP (xxx.xxx.xxx.1) del FRITZ!Box!

Esempio:
        Se il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1, inserire 192.168.10.0 come rete IP e selezionare la maschera di sottorete "24 - 255.255.255.0".

3. Adattare l'opzione "IP address of the user in the network of the selected FRITZ!Box" alla rete IP del FRITZ!Box.

Importante:L'indirizzo IP dell'utente non può trovarsi nell'intervallo utilizzato dal server DHCP del FRITZ!Box (impostazione di fabbrica: xxx.xxx.xxx.20 fino xxx.xxx.xxx.200).

7. Se si desidera che tutte le richieste in Internet del computer vengano inoltrate tramite il FRITZ!Box remoto quando la connessione VPN è attiva, attivare l'opzione "Send all data over the VPN tunnel".

Nota:In questo modo è possibile, ad esempio, accedere alle proprie mail in maniera sicura anche dalle reti wireless pubbliche e non protette (hotspot).

8. Cliccare su "Avanti" e poi su "Fine".

Configure FRITZ!Box VPN Connection genera ora le impostazioni VPN.
In seguito viene aperta automaticamente una cartella di Windows, che contiene il file "fritzbox_[...].cfg" e una sottocartella contenente il file "vpnuser_[...].cfg".

Nota:È possibile accedere in qualsiasi momento a tale cartella manualmente selezionando il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box nel programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccando sul pulsante "Explorer".

3 Importare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Importare una configurazione VPN da un file di impostazione VPN esistente".
  6. Cliccare su "Scegli file".
  7. Selezionare il file "fritzbox_[...].cfg" generato con Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccare su "Apri".
  8. Cliccare su "OK".

4 Importare le impostazioni VPN in FRITZ!VPN

1. Avviare il programma FRITZ!VPN dal menu di avvio di Windows e cliccare nel programma su "Avanti" oppure su "File" e poi su "Import".
  2. Selezionare il file "vpnuser_[...].cfg".
  3. Cliccare su "Apri" e poi su "Fine".

5 Instaurare la connessione VPN

1. Instaurare una connessione a Internet dal computer con FRITZ!VPN.
  2. Avviare il programma FRITZ!VPN dal menu di avvio di Windows.
  3. Selezionare il simbolo con il nome di dominio MyFRITZ! del FRITZ!Box.
  4. Cliccare su "Establish".
    • La connessione VPN viene ora instaurata.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN" e in "Internet > Monitor online".