Assistenza FRITZ!Box 3370 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 3370

Regolare l'utilizzo di Internet con il parental control

È possibile configurare nel FRITZ!Box diversi profili di accesso e stabilire per ciascuno in maniera dettagliata:

• quando e per quanto tempo nei singoli giorni della settimana è consentito l'utilizzo di Internet.
  • quali siti web vengono bloccati oppure solo quali possono essere aperti.
  • per quali applicazioni di rete (ad esempio, giochi online) è bloccato l'accesso a Internet.

È possibile assegnare ogni profilo di accesso a uno o più dispositivi di rete nella rete domestica del FRITZ!Box e assicurarsi, ad esempio, che tutti i dispositivi di una persona (ad esempio, computer, console e smartphone) siano regolati dalle stesse limitazioni e da un budget comune di tempo.

Requisiti / Limitazioni

• Il parental control non è disponibile quando il FRITZ!Box utilizza la connessione Internet di un altro router ("modalità client IP", "ripetitore wireless"). Regolare l'accesso a Internet in questo caso nell'altro router.
  • I dispositivi di rete nella rete ospite (hot spot privato) utilizzano in generale il profilo di accesso "Ospite" e non possono essere regolamentati singolarmente.

Importante:Alcune delle impostazioni qui descritte vengono mostrate solo se nell'interfaccia utente è attiva la modalità avanzata. Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale

1 Preparativi

Creare liste di filtri

Se si desidera bloccare l'accesso ad alcuni siti web (black list) oppure permettere l'accesso solo ad alcuni siti web (white list), inserire gli indirizzi (URL) nella rispettiva lista di filtri:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Liste".
  4. Cliccare sul link "modifica" per la lista che si desidera configurare.

Importante:Per i profili di accesso con un filtro dei siti web attivo, in generale non è possibile accedere direttamente agli indirizzi IP. Gli indirizzi IP per i quali il FRITZ!Box ha bloccato l'accesso possono essere visualizzati nella lista "Indirizzi IP ammessi" e, se necessario, possono essere nuovamente abilitati.

5. Inserire i siti web (URL) oppure gli indirizzi IP nel campo (fino a un massimo di 500 voci per lista). Inserire gli indirizzi separati da uno spazio.

Esempio:
    poker.com xxx.com aggro.tv

6. Cliccare su "OK" per salvare la lista.

Configurare le applicazioni di rete

Se si desidera bloccare l'utilizzo di Internet per determinate applicazioni di rete (ad esempio, giochi online), configurarle innanzitutto nel FRITZ!Box:

Importante:È possibile bloccare solo applicazioni di rete che utilizzano esclusivamente i protocolli TCP e UDP.

2 Configurare un profilo di accesso

Nel FRITZ!Box sono già preimpostati profili di accesso generali. Il profilo di accesso "Standard" vale per tutti i dispositivi di rete nella rete domestica del FRITZ!Box per i quali non sono stati assegnati profili individuali; il profilo di accesso "Ospite" vale per tutti i dispositivi di rete che utilizzano l'accesso ospite.

Se si desidera regolare in maniera personalizzata l'utilizzo di Internet per determinati utenti o gruppi di utenti, configurare per ognuno di essi un profilo di accesso:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante "Nuovo profilo di accesso".
  4. Inserire nel campo "Nome" il nome dell'utente o del gruppo di utenti per i quali si vuole regolare l'utilizzo di Internet.
  5. Definire nella finestra "Periodo" l'intervallo di tempo per cui è consentito l'utilizzo di Internet.
  6. Definire nella finestra "Budget di tempo" per quanto tempo nei singoli giorni della settimana è possibile utilizzare Internet.

Nota:Il budget temporale può essere prolungato con i ticket, ciascuno di 45 minuti. I ticket vengono mostrati nell'interfaccia utente in "Internet > Filtri > Profili di accesso" e utilizzati nel browser nella pagina che informa del tempo online scaduto.

7. Attivare l'opzione "Budget comune" se si desidera che tutti i dispositivi di rete con questo profilo di accesso condividano la durata massima di utilizzo.

Importante:Un budget comune ha senso solo nei profili di accesso per utenti singoli che accedono a Internet da diversi dispositivi di rete. Per i gruppi di utenti questa opzione non dovrebbe essere attivata.

8. Attivare l'opzione "Filtra siti web" se si desidera impedire l'accesso a determinati siti oppure a siti sconosciuti:
    1. Attivare l'opzione "Consentire richieste HTTPS" se si desidera consentire l'accesso a siti web criptati.

ATTENZIONE!Attivando questa opzione verranno mostrati i siti web HTTPS, anche nel caso in cui i loro URL siano stati inseriti nella black list oppure non siano stati inseriti nella white list!

2. Selezionare il filtro che si desidera utilizzare per l'accesso a Internet:
      • Attivare l'opzione "Permetti siti web (white list)" se deve essere possibile accedere esclusivamente ai siti web permessi,
        • oppure
      • attivare l'opzione "Blocca siti web (black list)" se si desidera bloccare l'accesso a determinati siti web.
  9. Selezionare dal menu a tendina "Blocca applicazione di rete" le applicazioni che devono essere bloccate per questo profilo di accesso.
  10. Cliccare su "OK" per salvare il profilo di accesso.

3 Assegnare un profilo di accesso

È possibile assegnare i profili di accesso a tutti i dispositivi di rete che sono stati collegati almeno una volta con la rete domestica del FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Selezionare per il rispettivo dispositivo di rete il profilo di accesso desiderato dal menu a tendina.

Esempio:
    Per il proprio figlio è stato impostato il profilo di accesso "Mario". Mario utilizza l'accesso a Internet del FRITZ!Box con il suo smartphone, la sua console e il suo computer. Per assicurarsi che il budget di tempo di Mario comprenda tutte le modalità di accesso, assegnare a tutti e tre i dispositivi il profilo di accesso "Mario".

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Configurare impostazioni di sicurezza aggiuntive

Adattare il profilo di accesso "Standard"

Per evitare un'elusione del parental control, bisognerebbe bloccare l'utilizzo di Internet per il profilo di accesso "Standard":

Nota:Il profilo di accesso "Standard" vale per tutti i dispositivi di rete nella rete domestica del FRITZ!Box per i quali non sono stati assegnati profili individuali.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Profili di accesso" e poi sul pulsante (Modifica) per il profilo "Standard".
  4. Attivare nella sezione "Limitazione temporale" l'opzione "mai".
  5. Attivare l'opzione "Uso dell'accesso ospite bloccato".
  6. Cliccare su "OK" per salvare il profilo di accesso.

Configurare la password di protezione per il FRITZ!Box

Per evitare manipolazioni dei profili di accesso, bisognerebbe proteggere l'accesso alle impostazioni del FRITZ!Box con nome utente FRITZ!Box e/o password:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Registrazione nella rete domestica".
  4. Attivare l'opzione "Registrazione con nome utente FRITZ!Box e password",
    • oppure, se non è stato configurato alcun utente:
      • Attivare l'opzione "Registrazione con la password per il FRITZ!Box" e inserire una password a piacere per l'accesso all'interfaccia utente del FRITZ!Box.