Assistenza FRITZ!Box 3272 - Banca dati informativa

Assistenza FRITZ!Box 3272

Connessione Wi-Fi lenta con il FRITZ!Box

Un notebook, smartphone o un altro dispositivo wireless stabilisce la connessione Wi-Fi al FRITZ!Box solo con una bassa velocità di trasferimento. Di conseguenza, le pagine web si caricano lentamente, i download di file richiedono molto tempo e la riproduzione di video in streaming non avviene correttamente o si interrompe.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare nel FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

2 Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio, tramite Windows Update).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale. I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Attivare le impostazioni automatiche del canale radio

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box valuta regolarmente l'ambiente Wi-Fi e la qualità della connessione dei dispositivi wireless ad esso collegati, e seleziona quindi automaticamente le impostazioni ottimali del canale radio. Se è stata disattivata la regolazione automatica delle impostazioni del canale radio, riattivarla nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono temporaneamente interrotte e quindi ripristinate automaticamente.

4 Disattivare Bluetooth a scopo di test

Dal momento che sia Bluetooth che Wi-Fi utilizzano la banda di frequenza a 2,4 GHz, Bluetooth può interferire con le connessioni Wi-Fi e ridurre la velocità via Wi-Fi, in particolare per i dispositivi mobili:

1. Disattivare la funzione Bluetooth del dispositivo wireless a scopo di test

5 Attivare la crittografia WPA2

Con lo standard wireless N (Wi-Fi 4), è possibile raggiungere la velocità di trasferimento completa solo con la crittografia WPA2. Se si utilizza WPA, la velocità di trasferimento massima è invece di 54 Mbit/s.

WPA2 è già attivo nelle impostazioni di fabbrica del FRITZ!Box. Se sono state modificate le impostazioni Wi-Fi, riattivare la crittografia WPA2 e riconfigurare successivamente la connessione Wi-Fi:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Attivate la crittografia WPA.
  4. Selezionare dal menu a tendina "Modalità WPA" l'opzione "WPA2 (CCMP)".
  5. Inserire nel campo "Chiave di rete Wi-Fi (wireless)" una password. Utilizzare cifre, lettere e altri caratteri, alternando maiuscole e minuscole.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  7. Stampare le impostazioni di sicurezza Wi-Fi oppure prenderne nota.
  8. Stabilire la connessione Wi-Fi con le impostazioni di sicurezza appena annotate.

6 Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale. Il FRITZ!Box dispone di antenne omnidirezionali. Il segnale Wi-Fi viene irradiato in tutte le direzioni in modo uniforme.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra lo stesso FRITZ!Box e i dispositivi wireless. Anche piccoli oggetti nelle immediate vicinanze del FRITZ!Box possono ridurre notevolmente l'area di copertura del segnale Wi-Fi. Gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio un forno a microonde, un altoparlante wireless o un dispositivo Bluetooth.

Il FRITZ!Box e il dispositivo wireless sono ora configurati in maniera ottimale e il dispositivo wireless può connettersi al FRITZ!Box con la maggiore portata Wi-Fi e la migliore velocità di trasferimento possibili.

Nota:Nel caso in cui la qualità della connessione Wi-Fi non sia migliorata in maniera sufficiente con queste operazioni, è possibile utilizzare un FRITZ!Repeater per aumentare la portata della rete Wi-Fi e la velocità di trasferimento della connessione Wi-Fi.