Come ottenere la wireless migliore

Ottimizzare la rete wireless

La rete wireless (WiFi) rappresenta solitamente il punto di riferimento centrale per navigare in Internet a casa. Soprattutto per gli utenti di smartphone e tablet è molto importante che la ricezione wireless sia stabile. Dal momento che questi dispositivi cambiano spesso di posizione, la rete wireless dovrebbe coprire idealmente tutte le stanze. Alle impostazioni di fabbrica il FRITZ!Box è già configurato in maniera ottimale per la maggior parte degli ambienti wireless. Se la velocità wireless o la copertura della rete non dovesse essere sufficiente, le semplici operazioni che seguono aiuteranno a ottimizzare la rete wireless.

1 Posizionare il FRITZ!Box in maniera ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra i dispositivi wireless e il FRITZ!Box stesso. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale wireless.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio come, ad esempio, forni a microonde altoparlanti wireless o dispositivi Bluetooth.

2 Installare il software attuale

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

• Installare il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer oppure il sistema operativo attuale, come ad esempio Android, iOS, per il dispositivo wireless.

Nota:Per informazioni sull'aggiornamento rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.
    I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

3 Individuare le fonti di interferenza

1. Disattivare tutti i dispositivi che potrebbero disturbare la rete wireless.

Nota:Come fonti di disturbo vengono presi in considerazione tutti i dispositivi che emettono onde radio. Questi sono, ad esempio, altri dispositivi wireless, gli altoparlanti wireless, i dispositivi Bluetooth, gli interfoni per neonati o i forni a microonde.

2. Verificare se la connessione wireless è ancora disturbata.
    • Se la connessione wireless non è più disturbata:
      1. Attivare nuovamente uno dopo l'altro i dispositivi.
      2. Verificare dopo l'attivazione di ciascun singolo dispositivo se la connessione wireless viene nuovamente disturbata.
        • Se è stato possibile identificare il dispositivo oppure i dispositivi che causano disturbi, sono disponibili le seguenti opzioni:
          • Lasciare disattivati i dispositivi che disturbano la connessione,
            • oppure:
          • Attivare o aggiornare il canale automatico (vedi sezione "Attivare o aggiornare il canale automatico").

4 Attivare o aggiornare il canale automatico

Quando è attivo il canale automatico, il FRITZ!Box verifica l'ambiente wireless e seleziona automaticamente le impostazioni più adeguate per il canale radio. Tuttavia, è possibile che l'occupazione della banda di frequenza cambi notevolmente durante il giorno. Il FRITZ!Box non effettua un nuovo aggiornamento del canale automatico finché sono connessi dispositivi wireless. È tuttavia possibile aggiornare il canale automatico manualmente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Nota:Attivando o aggiornando il canale automatico tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte e ristabilite automaticamente.

5. Cliccare sul pulsante "Aggiornamento canale automatico".

5 Impostare la potenza di trasmissione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Canale radio".
  3. Se è attiva l'opzione "Impostazione automatica delle impostazioni per il canale radio (consigliata)", procedere con l'operazione successiva.
    • Se è attiva l'opzione "Adeguare impostazioni per il canale radio":
      1. Cliccare su "Altre impostazioni" (se presente).
      2. Selezionare nel menu a tendina "Potenza di trasmissione" il valore "100%". Se il menu a tendina non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
      3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

6 Modificare il nome della rete wireless (SSID)

Se nelle immediate vicinanze si trovano altre reti wireless con lo stesso nome, può succedere che i dispositivi wireless tentino automaticamente di stabilire una connessione con la rete wireless sbagliata. Per evitare ciò, configurare un nome personalizzato nel FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete wireless".
  2. Cliccare nel menu "Rete wireless" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete wireless (SSID)" un nome individuale senza caratteri speciali per la banda di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz (se presente). Se viene visualizzato solo un campo, attivare innanzitutto la modalità avanzata. Dal momento che non tutti i dispositivi wireless supportano tutti i caratteri speciali, consigliamo di utilizzare solo lettere (senza accenti) e cifre.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicando il nuovo nome per la rete wireless tutte le connessioni wireless con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni wireless con il FRITZ!Box.