Come ottenere la wireless migliore

Ottimizzare la rete Wi-Fi del FRITZ!Box

Il proprio FRITZ!Box e i ripetitori Mesh come il FRITZ!Repeater garantiscono la migliore qualità Wi-Fi nella rete locale. Il passaggio senza problema al miglior punto di accesso Wi-Fi quando s cambia stanza è particolarmente importante in questa situazione. Tuttavia, le impostazioni individuali e le condizioni strutturali possono comportare che il coordinamento tra i dispositivi e il FRITZ!Box non sia ottimale.

Se la velocità della rete Wi-Fi o la copertura della rete non dovesse essere sufficiente, le semplici operazioni che seguono aiuteranno a ottimizzare la rete Wi-Fi.

1 Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Disattivare l'opzione "Nomi diversi per le reti wireless sulle bande a 2,4 e a 5 GHz". In questo modo, il FRITZ!Box utilizza lo stesso nome per le bande di frequenza a 2,4 GHz e a 5 GHz e può quindi reindirizzare i dispositivi wireless nella banda di frequenza ottimale nella rispettiva situazione ("Band Steering").
  4. Attivare l'opzione "Nome della rete Wi-Fi (wireless) visibile". In questo modo, si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box e si consente al FRITZ!Box di gestire i dispositivi wireless nella rete Mesh in modo ottimale ("Wi-Fi Mesh Steering").
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Se alcuni dispositivi wireless erano stati connessi solo alla banda di frequenza a 5 GHz con un nome diverso, è necessario riconfigurare la connessione Wi-Fi su questi dispositivi.

2 Attivare le impostazioni automatiche del canale radio

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box valuta regolarmente l'ambiente Wi-Fi e la qualità della connessione dei dispositivi wireless. Sulla base di questa valutazione, seleziona automaticamente le impostazioni ottimali del canale radio. Se è stata disattivata la regolazione automatica delle impostazioni del canale radio, riattivarla nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono temporaneamente interrotte e quindi ripristinate automaticamente.

3 Attivare l'applicazione delle impostazioni della rete Mesh

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più ripetitori Mesh:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del ripetitore Mesh su "Accesso rete locale" (o "Accesso rete domestica"). Se si utilizza un FRITZ!Box come ripetitore Mesh:
    1. Cliccare su "Rete locale" (o "Rete domestica") e poi su "Rete".
    2. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni della rete Mesh".
  2. Attivare l'opzione "Applicazione impostazioni attiva".
  3. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS e del software su tutti i prodotti FRITZ! e dispositivi wireless:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare nel FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio, tramite Windows Update).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale. I driver attuali per le FRITZ!WLAN Stick sono disponibili nella nostra area download.

5 Ottimizzare la posizione

Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale. Il FRITZ!Box dispone di antenne omnidirezionali. Il segnale Wi-Fi viene irradiato in tutte le direzioni in modo uniforme.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra lo stesso FRITZ!Box e i dispositivi wireless. Anche piccoli oggetti nelle immediate vicinanze del FRITZ!Box possono ridurre notevolmente l'area di copertura del segnale Wi-Fi. Gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua (ad esempio, frigorifero, calorifero o anche piante d'appartamento) riducono notevolmente la qualità del segnale Wi-Fi.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio un forno a microonde, un altoparlante wireless o un dispositivo Bluetooth.

Posizionare il ripetitore Mesh in modo ottimale

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si utilizzi nella rete locale del FRITZ!Box uno o più ripetitori Mesh:

1. Posizionare il ripetitore Mesh in modo che possa ricevere un buon segnale dalla rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Per informazioni sul posizionamento, consultare la guida Posizionare il ripetitore Mesh in modo ottimale.