Creare modelli e scenari per dispositivi Smart Home

Attivazione di modelli tramite l'interfaccia utente del FRITZ!Box

Nei modelli e negli scenari è possibile salvare le impostazioni delle proprie prese commutabili, ad esempio FRITZ!DECT 200; in questo modo è possibile gestire più dispositivi Smart Home insieme.
In un modello, i dispositivi dello stesso tipo, quindi prese/lampadine LED o termovalvole, possono essere commutati singolarmente o in gruppo. È possibile applicare come modello anche funzioni comfort, ad esempio l'attivazione/disattivazione della rete Wi-Fi o l'avvio di una chiamata telefonica.
In uno scenario è possibile riassumere diversi modelli e azioni. È inoltre possibile combinare e attivare insieme in un unico scenario diversi tipi di dispositivi, come le prese commutabili/lampadine LED e le termovalvole FRITZ!DECT. È possibile utilizzare scenari predefiniti o creare scenari individuali per gestire i propri dispositivi Smart Home in modo semplice e comodo.
A seconda delle esigenze, è sufficiente applicare il modello o lo scenario manualmente o commutarli automaticamente tramite una routine.
Ad esempio, se si lavora in orari a turni, è possibile inserire diversi profili di commutazione su modelli o scenari appropriati per i diversi turni di lavoro e passare rapidamente da un modello o uno scenario all'altro in qualsiasi momento.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Requisiti

• Per creare uno scenario, sul FRITZ!Box deve essere installata la versione 7.50 di FRITZ!OS o una più recente.

1 Creare e applicare un modello

Creare un modello

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Automazione" oppure su "Gruppi e modelli".
  3. Cliccare su "Creare scenario o modello" oppure "Creare un modello".
  4. Effettuare le impostazioni desiderate e scegliere i dispositivi, la modalità della commutazione e il nome del nuovo modello.

Nota:Se un dispositivo è già assegnato a un gruppo, non è possibile assegnare a un modello il dispositivo singolarmente, ma solo l'intero gruppo.

5. Salvare infine il modello.

Applicare un modello

Con l'applicazione di un modello vengono sovrascritte le impostazioni attuali dei dispositivi e gruppi Smart Home selezionati:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Impiego".
  3. Cliccare per il modello desiderato su "Applicare".

Nota:È anche possibile applicare il modello con un interruttore FRITZ!DECT, un FRITZ!Fon (nel menu "Rete locale > Smart Home") o nella rete locale e tramite Internet con FRITZ!App Smart Home.
Se si utilizza un FRITZ!Box con FRITZ!OS 7.50 o più recente, è anche possibile applicare i modelli tramite una routine.

2 Creare e applicare uno scenario

Esistono diverse varianti di scenari che è possibile utilizzare. In uno scenario individuale è possibile utilizzare modelli generati autonomamente, mentre in uno scenario predefinito è possibile utilizzare modelli generati automaticamente:

Configurare uno scenario individuale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Automazione".
  3. Cliccare su "Creare scenario o modello".
  4. Selezionare "Scenario predefinito o individuale" e cliccare su "Avanti".
  5. Selezionare "Proprio scenario" e cliccare su "Avanti".
  6. Inserire un nome per lo scenario e cliccare su "Avanti".
  7. Selezionare i modelli da includere nello scenario e cliccare su "Fine". Lo scenario viene ora creato.

Regolare uno scenario predefinito

Esistono due scenari predefiniti, "Rientro a casa" e "Esco di casa", che includono modelli generati automaticamente che possono essere applicati direttamente. In questi scenari predefiniti, tutte le lampadine LED e le prese registrate nel FRITZ!Box, la rete Wi-Fi e la rete ospite Wi-Fi, la segreteria telefonica del FRITZ!Box vengono accese o spente e le termovalvole vengono impostate su temperatura comfort o ridotta.

Se si desidera adattare uno scenario predefinito, procedere come segue:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Automazione".
  3. Cliccare per lo scenario "Esco di casa" oppure "Rientro a casa" che è già stato configurato su (Modifica).
  4. Attivare tutte le azioni che devono essere incluse nello scenario. Disattivare le azioni che non devono essere incluse.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Applicare lo scenario

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Impiego".
  3. Cliccare per lo scenario desiderato su "Applica".

Nota:È anche possibile applicare manualmente lo scenario con un interruttore FRITZ!DECT, un FRITZ!Fon (nel menu "Rete locale > Smart Home") o nella rete locale e tramite Internet con FRITZ!App Smart Home. Con un FRITZ!DECT 350 è possibile attivare gli scenari aprendo e chiudendo la finestra o la porta.Tramite le routine, è possibile attivare automaticamente gli scenari.