Documento informativo #1637

Configurare nel FRITZ!Box un centralino ISDN per una connessione punto-punto

In ambienti privati e in piccoli uffici, le connessioni ISDN punto-multipunto (Point-To-Multipoint) sono comuni, mentre in ambito professionale vengono più utilizzate le connessioni ISDN punto-punto (Point-to-Point). La porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box è concepita per dispositivi ISDN adatti per l'utilizzo su connessioni ISDN punto-multipunto.

Se si configura il FRITZ!Box come descritto qui, è possibile collegare alla porta "FON S0" anche un centralino ISDN adatto all'utilizzo su connessioni punto-punto. Sul centralino è quindi possibile utilizzare tutti i numeri di telefono configurati nel FRITZ!Box, ad esempio, tutte le selezioni dirette di una connessione impianto SIP che lavora con numero principale e blocco di selezione (SIP-DDI simile alla connessione ISDN punto-punto).

Importante:Poiché si tratta di una funzione del prodotto non garantita, AVM non assicura un utilizzo senza disturbi di un centralino ISDN destinato all'utilizzo su una connessione ISDN punto-punto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare i numeri di telefono nel FRITZ!Box

1. Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box.

2 Collegare un centralino al FRITZ!Box

1. Collegare il centralino alla porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box.

Importante:Nella modalità "connessione punto-punto", è possibile collegare alla porta "FON S0" solo un dispositivo ISDN.

3 Riavviare il FRITZ!Box

Quando viene riavviato, il FRITZ!Box riconosce che alla porta "FON S0" è collegato un centralino ISDN concepito per l'utilizzo su una connessione punto-punto. Il FRITZ!Box attiva automaticamente per la porta "FON S0" la modalità "connessione punto-punto" dopo il riavvio:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

4 Configurare il centralino nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante "Configurazione nuovo dispositivo".
  4. Attivare l'opzione "Centralino ISDN", cliccare su "Avanti" e seguire le istruzioni dell'assistente.

5 Configurare le estensioni del centralino

1. Inserire i numeri VoIP nelle estensioni del proprio centralino esattamente come vengono mostrati nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Telefonia > Propri numeri".
  2. Alle estensioni del proprio centralino è inoltre possibile utilizzare tutti i numeri di selezione diretta di una connessione impianto SIP, anche se i numeri di selezione diretta non sono stati registrati nel FRITZ!Box (vedi sezione "Configurare una connessione impianto SIP").

6 Disattivare la modalità di risparmio energia nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box dispone di una serie di meccanismi per il risparmio energetico, tra cui l'interruzione della comunicazione con il dispositivo ISDN nell'interfaccia interna S0 se nessuna connessione è attiva. Alcuni dispositivi ISDN non riescono a utilizzare questa funzione. Disattivare pertanto tale funzione nel FRITZ!Box se si riscontrano problemi quando si stabiliscono le connessioni con i dispositivi ISDN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il corrispondente dispositivo ISDN.
  4. Cliccare sulla scheda di registro "Funzioni".
  5. Disattivare l'opzione "Attivare la modalità di risparmio energetico per l'interfaccia S0 interna".
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

7 Attivare il supporto per la connessione punto-punto nel FRITZ!Box

Se dopo la configurazione non viene trasmesso il numero corretto per le chiamate in uscita, il FRITZ!Box era precedentemente connesso sul lato di rete fissa a una connessione ISDN punto-punto ed è ancora configurato in questo modo:

Preparativi

1. Impostare il telefono in modo che sia possibile inviare sequenze da tastiera (combinazioni di simboli e numeri come *121#) e selezionare caratteri speciali come * e #. In molti telefoni è possibile configurare questa funzione tramite il menu "Impostazioni > Telefonia > Tipo di selezione".

Attivare il supporto per la connessione punto-punto

1. Digitare #965*3*#91** sul telefono e premere il tasto di chiamata (sollevare la cornetta).
  2. Riagganciare dopo circa 3 secondi.