Configurare una VPN tra le reti di due FRITZ!Box

Tramite la tecnologia VPN (Virtual Private Network), è possibile mettere in collegamento le reti di due FRITZ!Box che si trovano in luoghi differenti in modo sicuro e senza pericoli di intromissioni o intercettazioni.

In questo modo, è possibile accedere a tutti i dispositivi nella rete remota e utilizzare in entrambe le posizioni tutti i servizi IP, ad esempio server e-mail, banca dati e server di dati.

Valori di esempio utilizzati in questa guida

Questa guida indica come collegare il "FRITZ!Box A" di una filiale al "FRITZ!Box B" della sede centrale. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati quando si effettua la configurazione della connessione.

• Indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box A (filiale):
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Rete IP del FRITZ!Box A (filiale):
    192.168.20.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box B (centrale):
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Rete IP del FRITZ!Box B (centrale):
    192.168.10.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Password VPN (Preshared Key):
    segreta1234

Requisiti / Limitazioni

• Almeno uno dei due FRITZ!Box deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.
  • Sul FRITZ!Box B è installato FRITZ!OS 6.20 o più recente.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare MyFRITZ!

Registrare i FRITZ!Box su MyFRITZ! in modo da poterli raggiungere in qualsiasi momento su Internet con indirizzi MyFRITZ! fissi:

1. Creare un account MyFRITZ! e configurarlo in entrambi i FRITZ!Box.

Nota:È possibile configurare in entrambi i FRITZ!Box lo stesso account MyFRITZ! oppure diversi account MyFRITZ!. Anche se entrambi i FRITZ!Box utilizzano lo stesso account MyFRITZ!, ogni FRITZ!Box dispone di un indirizzo MyFRITZ! distinto.

Adattare le reti IP

Se entrambi i FRITZ!Box utilizzano la stessa rete IP, la comunicazione VPN non è possibile. Dal momento che tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0, configurare nei FRITZ!Box indirizzi IP di diverse reti IP:

Esempio:
In questa guida, il FRITZ!Box A (filiale) utilizza l'indirizzo IP 192.168.20.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e il FRITZ!Box B (centrale) l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv4".
  6. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

2 Configurare il FRITZ!Box A (filiale)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box A (filiale) su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare la vostra rete locale con un'altra rete FRITZ!Box (accoppiamento LAN-LAN)" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN (segreta1234). Si consiglia di utilizzare cifre e lettere e di utilizzare sia lettere maiuscole sia minuscole.
  7. Inserire nel campo "Nome della connessione VPN" un nome a piacere per la connessione VPN (FRITZ!Box Centrale).
  8. Inserire nel campo "Indirizzo Internet della stazione remota" l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  9. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box B (192.168.10.0).
  10. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  11. Nel caso in cui il FRITZ!Box B disponga di un indirizzo IPv4 pubblico e la connessione VPN debba essere sempre attiva, attivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  12. Se si deve accedere alle condivisioni file SMB nella rete remota, attivare l'opzione "Consentire NetBIOS tramite questa connessione (per condivisioni di file e stampanti di Microsoft Windows)".
  13. Cliccare su "Impostazioni avanzate del traffico di rete".
  14. Se la connessione VPN non deve essere utilizzata solo per gli accessi alla rete remota, ma tutte le richieste Internet devono essere inviate al FRITZ!Box B (centrale), attivare l'opzione "Inviare tutto il traffico di rete tramite la connessione VPN".
  15. Se solo determinati dispositivi devono accedere alla rete remota, attivare l'opzione "Solo determinati dispositivi utilizzano la connessione VPN" e selezionare i rispettivi dispositivi.
  16. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box. La connessione Internet verrà interrotta brevemente e ristabilita in seguito automaticamente.

3 Configurare il FRITZ!Box B (centrale)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box B (centrale) su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare la vostra rete locale con un'altra rete FRITZ!Box (accoppiamento LAN-LAN)" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN (segreta1234).
  7. Se viene mostrato il campo "Nome della connessione VPN", inserire un nome a piacere per la connessione (FRITZ!Box Filiale).
  8. Inserire nel campo "Indirizzo Internet della stazione remota" l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  9. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box A (192.168.20.0).
  10. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  11. Nel caso in cui il FRITZ!Box A disponga di un indirizzo IPv4 pubblico e la connessione VPN debba essere sempre attiva, attivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  12. Se si deve accedere alle condivisioni file SMB nella rete remota, attivare l'opzione "Consentire NetBIOS tramite questa connessione (per condivisioni di file e stampanti di Microsoft Windows)".
  13. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box. La connessione Internet verrà interrotta brevemente e ristabilita in seguito automaticamente.

4 Stabilire la connessione VPN

Se è stata attivata l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva" nei FRITZ!Box, la connessione VPN rimane sempre attiva.

Se non è stata attivata l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva", la connessione VPN viene stabilita automaticamente quando si accede alla rete remota e viene interrotta dopo un'ora di inattività.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente dei FRITZ!Box, nella sezione "Connessioni" in "Panoramica".