Configurare una VPN al FRITZ!Box in Windows (FRITZ!VPN)

Con il programma FRITZ!VPN è possibile stabilire dal proprio computer con Windows una connessione VPN (Virtual Private Network) sicura tramite Internet al proprio FRITZ!Box. In questo modo è possibile utilizzare il computer per accedere al FRITZ!Box e ai dispositivi della rete locale anche da remoto.

Requisiti / Limitazioni

• Windows 8.1 / 8 / 7 (64/32 bit) è installato sul computer (per Windows 10 è attualmente disponibile solo una versione tedesca di FRITZ!VPN).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Scaricare e installare "FRITZ!VPN"

1. Accedere da un browser al nostro portale di servizio VPN.
  2. Scaricare il programma FRITZ!VPN.

Importante:Per Windows 10 (64-bit) e Windows 8.1 / 8/7 (64 bit e 32 bit), sono disponibili versioni separate di FRITZ!VPN. La versione di FRITZ!VPN per Windows 10 (64 bit) è attualmente disponibile solo in tedesco e può essere scaricata da avm.de/vpn.

3. Installare FRITZ!VPN sul computer che deve stabilire la connessione VPN con il FRITZ!Box.

Scaricare e installare "Configure FRITZ!Box VPN Connection"

Il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection consente di configurare facilmente una connessione VPN. Tutte le impostazioni di sicurezza vengono generate automaticamente dal programma e trascritte nei file di configurazione, i quali successivamente dovranno essere importati nei dispositivi remoti della VPN.

Nota:Il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection è disponibile per i computer con Windows 10 / 8 / 7 (64/32 bit).

1. Accedere da un browser al nostro portale di servizio VPN.
  2. Scaricare il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e installarlo.

Configurare MyFRITZ!

Registrare il FRITZ!Box su MyFRITZ! in modo da poterlo raggiungere in qualsiasi momento su Internet con un indirizzo MyFRITZ! fisso:

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Entrambi gli estremi di una connessione VPN devono utilizzare indirizzi IP di diverse reti IP. Non appena il computer si collega a un router (ad esempio un altro FRITZ!Box) che utilizza la stessa rete IP del FRITZ!Box, la comunicazione VPN non è più possibile.

Nota:Tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0.

Configurare nel proprio FRITZ!Box un indirizzo IP che sia diverso dagli indirizzi IP dei router utilizzati per collegarsi al FRITZ!Box, ad esempio 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv4".
  6. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

2 Generare le impostazioni VPN

1. Avviare il programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccare su "New".
  2. Selezionare l'opzione "Configure VPN connection for one user" e cliccare su "Avanti".
  3. Selezionare l'opzione "Computer with FRITZ!VPN" e cliccare su "Avanti".
  4. Inserire l'indirizzo e-mail dell'utente che si deve connettere al FRITZ!Box tramite VPN e cliccare su "Avanti".
  5. Inserire nel campo "Name" l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) e cliccare su "Avanti".
  6. Se le impostazioni IP del FRITZ!Box non sono state cambiate (indirizzo IP 192.168.178.1, maschera di sottorete 255.255.255.0), attivare l'opzione "Apply factory settings of the FRITZ!Box for the IP network".
    • Se le impostazioni IP del FRITZ!Box sono state modificate, assegnare al computer un indirizzo IP della rete del FRITZ!Box:
      1. Attivare l'opzione "Use a different IP network".
      2. Inserire la rete IP (xxx.xxx.xxx.0) e la maschera di sottorete del FRITZ!Box. Non inserire l'indirizzo IP (xxx.xxx.xxx.1) del FRITZ!Box!

Esempio:
        Se il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1, inserire 192.168.10.0 come rete IP e selezionare la maschera di sottorete "24 - 255.255.255.0".

3. Adattare l'opzione "IP address of the user in the network of the selected FRITZ!Box" alla rete IP del FRITZ!Box.

Importante:L'indirizzo IP dell'utente non può trovarsi nell'intervallo utilizzato dal server DHCP del FRITZ!Box (impostazione di fabbrica: xxx.xxx.xxx.20 fino xxx.xxx.xxx.200).

7. Se si desidera che anche tutte le richieste in Internet del computer vengano inoltrate tramite la connessione VPN al FRITZ!Box quando la connessione VPN è attiva, attivare l'opzione "Send all data over the VPN tunnel".

Nota:In questo modo è possibile utilizzare servizi come la posta elettronica o l'online banking negli hotspot Wi-Fi pubblici in modo altrettanto sicuro come quando si è connessi direttamente al FRITZ!Box via Wi-Fi.

8. Cliccare su "Avanti" e poi su "Fine".
  9. Configure FRITZ!Box VPN Connection genera ora le impostazioni VPN e apre una cartella di Windows che contiene il file "fritzbox_[...].cfg" e una sottocartella contenente il file "vpnuser_[...].cfg".

Nota:È possibile accedere in qualsiasi momento a tale cartella manualmente selezionando l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box nel programma Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccando sul pulsante "Explorer".

3 Importare le impostazioni VPN nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN".
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Importare una configurazione VPN da un file di impostazione VPN esistente" e poi su "Avanti".
  6. Cliccare su "Scegli file".
  7. Selezionare il file "fritzbox_[...].cfg" generato con Configure FRITZ!Box VPN Connection e cliccare su "Apri".
  8. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

4 Importare le impostazioni VPN in FRITZ!VPN

1. Avviare il programma FRITZ!VPN dal menu di avvio di Windows e cliccare nel programma su "Avanti" oppure su "File" e poi su "Import".
  2. Selezionare il file "vpnuser_[...].cfg".
  3. Cliccare su "Apri" e poi su "Fine".

5 Stabilire la connessione VPN

1. Stabilire una connessione a Internet dal computer con FRITZ!VPN.
  2. Avviare il programma FRITZ!VPN dal menu di avvio di Windows.
  3. Selezionare il simbolo con l'indirizzo MyFRITZ! del FRITZ!Box.
  4. Cliccare su "Establish" per stabilire la connessione VPN.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box, nella sezione "Connessioni" in "Panoramica".