WireGuard non riesce a stabilire una connessione VPN con il FRITZ!Box

Sebbene la connessione VPN sia stata configurata correttamente, WireGuard non riesce a stabilire una connessione con il FRITZ!Box. In questa situazione viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Host sconosciuto"
  • "Errore di attivazione del tunnel: Impossibile risolvere il nome di dominio"
  • "Errore di attivazione del tunnel: Servizio VPN non autorizzato dall'utente"
  • "Failed to send handshake initiation [...] no route to host"

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Consentire le connessioni WireGuard sul dispositivo

Se WireGuard mostra il messaggio "Errore di attivazione del tunnel: Servizio VPN non autorizzato dall'utente", significa che un'altra applicazione impedisce all'utente di stabilire una connessione VPN.

1. Controllare le applicazioni di sicurezza installate sul dispositivo (ad esempio Blokada, ESET NOD32) e assicurarsi che non blocchino WireGuard.

2 FRITZ!Box non raggiungibile in Internet

Affinché WireGuard possa stabilire una connessione con il FRITZ!Box, il FRITZ!Box deve avere un indirizzo IPv6 o IPv4 raggiungibile in Internet e il dispositivo con WireGuard deve essere in grado di raggiungere questo indirizzo IP.

È possibile verificare se il FRITZ!Box ha un indirizzo IP raggiungibile in Internet e se il dispositivo può raggiungere questo indirizzo IP seguendo le istruzioni della guida Verificare l'accessibilità del FRITZ!Box da Internet.

3 Verificare lo stato di MyFRITZ! del FRITZ!Box

Se la connessione VPN non riesce a essere stabilita occasionalmente, è probabile che vi sia un problema tecnico del servizio di MyFRITZ!. Verificare quindi se il FRITZ!Box risulta correttamente registrato su MyFRITZ! nel momento in cui viene stabilita la connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Monitor online".
  3. Se MyFRITZ! è attivo, procedere con l'operazione successiva.
    • Se viene mostrato che MyFRITZ! non è attivo, attendere che venga risolto il problema tecnico e stabilire la connessione VPN in un secondo momento. Se il problema persiste, configurare nuovamente l'account MyFRITZ!.

4 Cancellare la connessione VPN e configurarla nuovamente

Se la connessione VPN non può essere stabilita in modo permanente, in WireGuard viene memorizzata una connessione non valida o non corretta, ad esempio un indirizzo MyFRITZ! errato. Pertanto, configurare nuovamente la connessione WireGuard:

1. Cancellare la connessione VPN in WireGuard e nell'interfaccia utente del FRITZ!Box.
  2. Configurare nuovamente la connessione WireGuard nel FRITZ!Box. A tale scopo, procedere come descritto nelle apposite guide: