Non è possibile effettuare chiamate in uscita

Non è possibile effettuare chiamate in uscita? Il telefono non funziona o il numero di telefono non è registrato? ✔ Ecco come risolvere il problema.

Con uno o più telefoni collegati al FRITZ!Box non è possibile effettuare chiamate in uscita tramite Internet. È inoltre possibile che alcuni numeri di telefono non possano essere chiamati. Il problema si verifica sporadicamente oppure sempre. Quando si verifica il problema, è possibile che il numero di telefono non risulti registrato e che nella pagina "Panoramica" o negli eventi del FRITZ!Box venga visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore o un altro messaggio che riguarda il numero di telefono:

• "[N°] numeri in funzione, nessuno di questi è registrato"
  • "È fallita la registrazione del numero VoIP [numero di telefono]. Causa: errore DNS."
  • "È fallita la registrazione del numero VoIP [numero di telefono]. Causa: la stazione remota non risponde. Timeout."
  • "È fallita la registrazione del numero VoIP [numero di telefono]. La stazione remota segnala la causa: [40x, 50x, 500, 503]"
  • "È fallita la registrazione della telefonia via Internet [numero di telefono]. Causa: [401, 402, 403]"
  • "La telefonia via Internet con [numero di telefono] è fallita. Causa: [404, 405, 406, 407, 408, 50x]"
  • "La telefonia via Internet con [numero di telefono] via [registrar] è fallita. Causa: "Not Acceptable Here (488)"
  • "La telefonia via Internet con [numero di telefono] via [registrar] è fallita. Causa: Timeout: La chiamata non è stata accettata. [Segnalazione]"
  • "La connessione Internet (telefonia) è stata chiusa."

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Installare il FRITZ!OS attuale

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

2 Configurare i numeri VoIP di Telekom dietro uno Speedport Hybrid

Eseguire questa operazione solo se si utilizza il FRITZ!Box dietro uno Speedport Hybrid e i propri numeri VoIP della Telekom tedesca non risultano più registrati dopo un aggiornamento di FRITZ!OS:

3 Inserire le informazioni sull'ubicazione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Selezionare il proprio Paese dal menu a tendina "Informazioni sull'ubicazione". Se l'elenco non contiene il proprio Paese selezionare "Altro paese".
  5. Inserire nel primo campo di "Prefisso nazionale" gli zeri iniziali del prefisso e nel secondo campo il codice nazionale (ad esempio, per la Germania "00" e "49", vedi figura).
  6. Inserire nel primo campo di "Prefisso urbano" lo zero iniziale del prefisso e nel secondo campo l'indicativo telefonico nazionale (ad esempio, per Berlino "0" e "30", vedi figura).

Fig.: Inserimento del prefisso nazionale e urbano (ad esempio per la Germania e Berlino)

7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

4 Riavviare il FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

5 Consentire le chiamate all'estero e ai numeri speciali a pagamento

Con i telefoni IP (ad esempio FRITZ!App Fon) e i telefoni collegati a un Mesh repeater, è possibile effettuare solo chiamate nazionali e verso i numeri di emergenza. È possibile disattivare questa funzione di sicurezza:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Cliccare nella sezione "Sicurezza" su "Modifica selezione".
  5. Disattivare l'opzione per tutti i telefoni IP che possono effettuare chiamate internazionali e verso i numeri speciali.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

6 Cancellare i blocchi di chiamate

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Gestione chiamate".
  3. Cancellare i numeri in uscita dei numeri di telefono e campi di numeri che si desidera chiamare.

7 Eliminare i prefissi dei provider

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Gestione chiamate".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Prefissi di provider".
  4. Eliminare tutte le voci sotto "Prefisso di provider globale" e "Altri prefissi di provider".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

8 Configurare di nuovo il numero

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sul pulsante (Elimina) per il numero di telefono.
  4. Configurare nuovamente il numero di telefono e selezionare durante la configurazione il proprio provider di telefonia via Internet.
  5. Se la registrazione del numero di telefono fallisce dopo la configurazione, rivolgersi al proprio provider e far controllare il numero di telefono e i dati di registrazione.

9 Il provider rifiuta il tentativo di chiamata

Questa sezione vale solo nel caso in cui venga visualizzato il messaggio "La telefonia via Internet [...] è fallita. Causa: "Not Acceptable Here (488)" negli eventi del FRITZ!Box (in "Sistema > Eventi") quando si verifica l'errore. Con questo messaggio il proprio provider segnala che non mette a disposizione alla propria connessione un servizio richiesto. Ciò può essere dovuto, ad esempio, a uno dei seguenti motivi:

• Il provider non supporta il codec richiesto.
  • La selezione del numero che si desidera chiamare non viene supportata, ad esempio per la selezione dei numeri a pagamento.
  • Il provider non consente di effettuare più chiamate contemporaneamente.

Da parte del FRITZ!Box non è pertanto possibile alcuna soluzione.

10 Configurare il FRITZ!Box per telefonare attraverso un altro router

Eseguire queste operazioni solo se il FRITZ!Box non stabilisce autonomamente la connessione a Internet, ma utilizza la connessione a Internet di un altro router in rete:

1. Configurare il FRITZ!Box per telefonare attraverso un altro router.

11 Collegare e configurare un telefono analogico

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il telefono sia collegato alla porta analogica "FON":

Impostare il telefono analogico per la codifica a toni

1. Configurare il dispositivo terminale per la codifica a toni (DTMF, multifrequenza) e non per la codifica a impulsi. La codifica a impulsi non corrisponde più allo stato attuale della tecnica e può portare a problemi di selezione su un centralino telefonico. Non possiamo quindi garantire il perfetto funzionamento sul FRITZ!Box dei terminali con selezione a impulsi. Nella codifica a toni si sente un tono al telefono quando si preme un tasto numerico, mentre nella codifica a impulsi si sentono impulsi a scatti. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

Utilizzare solo una connessione

La porta "FON" dispone di due connessioni: una porta RJ11 sul retro e una porta TAE sul lato del FRITZ!Box. È possibile utilizzare sempre sola una delle due porte:

1. Se entrambe le connessioni sono occupate, staccare dal FRITZ!Box uno dei due dispositivi terminali collegati.

12 Assegnare un numero telefonico per FRITZ!App Fon

1. Avviare FRITZ!App Fon.
  2. Premere sul menu a 3 punti in alto a destra e poi su "Impostazioni".
  3. Se si utilizza FRITZ!App Fon su iOS, premere sulla voce "Propri numeri".
  4. Se si utilizza la FRITZ!App Fon con Android e si usa la app con diversi FRITZ!Box, premere innanzitutto sulla rotella di fianco al FRITZ!Box desiderato.
  5. Selezionare in "Chiamate in uscita" il numero di telefono con cui FRITZ!App Fon deve effettuare le chiamate in uscita.
  6. Stabilire in "Chiamate in entrata" i numeri di telefono a cui FRITZ!App Fon deve reagire per le chiamate in entrata.

13 Configurare nuovamente il telefono

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cancellare il telefono con cui non è possibile effettuare le telefonate cliccando sul pulsante (Elimina).
  4. Configurare nuovamente il telefono con l'aiuto degli assistenti, cliccando sul pulsante "Configurazione nuovo dispositivo" e seguendo le istruzioni della procedura guidata.

Importante:Non configurare FRITZ!App Fon tramite gli assistenti. FRITZ!App Fon viene automaticamente riconfigurata quando si cancella e installa nuovamente la app sul proprio smartphone.

14 Disattivare la telefonia HD

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il problema venga riscontrato con un telefono cordless:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il rispettivo telefono.
  4. Cliccare sulla scheda di registro "Funzioni disp. di telefonia".
  5. Cliccare su "Impostazioni avanzate" per visualizzare tutte le impostazioni.
  6. Selezionare nel menu a tendina "Telefonia HD" la voce "HD disattivata".
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Il FRITZ!Box è ora configurato completamente per le connessioni in uscita tramite Internet. Altre cause possono essere, ad esempio, dei problemi tecnici del provider di telefonia via Internet.