Il FRITZ!Box supporta TR-069?

Sì, il FRITZ!Box supporta il protocollo TR-069 (Technical Report 069) per lo scambio sicuro di dati tra il FRITZ!Box e il provider Internet.

TR-069 semplifica la messa in servizio del FRITZ!Box perché il provider Internet può configurare da remoto l'accesso a Internet, i servizi di telefonia e televisione (IPTV) e adattarlo alla propria rete senza dover inviare un tecnico. Anche i disturbi di Internet possono essere risolti più velocemente con TR-069, in quanto, in caso di problemi, il provider Internet può controllare lo stato della connessione Internet e della telefonia, può valutare i file di registro e può correggere la configurazione del FRITZ!Box.

TR-069 consente al provider Internet di rispondere rapidamente alle vulnerabilità della sicurezza e di installare gli aggiornamenti di FRITZ!OS o ripristinare le impostazioni originali di un FRITZ!Box.

TR-069 viene supportato da molti provider Internet.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 TR-069 è sicuro?

Il TR-069 si avvale di rigorosi meccanismi di sicurezza per garantire uno scambio di dati sicuro fra il FRITZ!Box e il server di autoconfigurazione (Auto Configuration Server, ACS) del provider Internet.

Se il provider Internet desidera che il FRITZ!Box si connetta al suo ACS, contatta solitamente il FRITZ!Box tramite la porta TCP 8089 su un URI (Uniform Resource Identifier) negoziato in precedenza. Il FRITZ!Box non risponde a queste richieste bensì si limita a verificarne l'autenticità e l'integrità. Nessun dato viene trasferito dal FRITZ!Box al provider Internet.

Solo una volta che il FRITZ!Box è stato in grado di verificare l'autenticità e l'integrità della richiesta, il FRITZ!Box stabilisce a sua volta una nuova connessione (HTTPS) crittografata con l'ACS.

In seguito, l'ACS può trasferire le impostazioni sul FRITZ!Box o installare un aggiornamento di FRITZ!OS dotato di firma digitale e fornito da AVM. I dati di accesso salvati nel FRITZ!Box non possono essere invece letti dall'ACS.

Questo meccanismo protegge il FRITZ!Box dagli attacchi via TR-069 perché contatta solo il suo server di autoconfigurazione già noto e nessun dato può essere letto dalla porta utilizzata per contattare l'ACS.

2 TR-069 è attivo?

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Diagnosi".
  2. Cliccare nel menu "Diagnosi" su "Sicurezza".
  3. Se TR-069 è attivo, viene mostrato nella sezione "Servizi provider (TR-069)".

3 Come viene configurato TR-069?

Per consentire una configurazione automatica e la manutenzione remota del FRITZ!Box, TR-069 è attivo alle impostazioni di fabbrica del FRITZ!Box. Consigliamo di mantenere queste impostazioni:

Importante:Per i modelli di FRITZ!Box che sono stati ricevuti dal provider Internet è possibile che queste impostazioni non possano essere adattate. Le opzioni risulteranno quindi in grigio. Rivolgersi al proprio provider in caso di domande su TR-069.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Servizi provider". Se la scheda di registro non viene visualizzata, TR-069 non è attivo e non può neanche essere attivato.
  4. Attivare l'opzione "Ammettere l'impostazione automatica da parte del provider" in modo che il proprio provider Internet possa configurare automaticamente l'accesso a Internet e la telefonia.
  5. Attivare l'opzione "Consentire gli aggiornamenti automatici" in modo che il proprio provider Internet possa aggiornare il FRITZ!OS del proprio FRITZ!Box, se necessario.
  6. Attivare l'opzione "Tenere in considerazione l'URL dell'Auto Configuration Server via DHCP"in modo che il FRITZ!Box tenga in considerazione l'indirizzo (URL) del server di autoconfigurazione quando il provider Internet lo trasmette via DHCP.

Nota:È possibile utilizzare questa opzione solo se il FRITZ!Box riceve le sue impostazioni IP dal provider Internet via DHCP.