Determinare l'indirizzo MAC del FRITZ!Box

Un indirizzo MAC (Media Access Control) è l'indirizzo hardware di un'interfaccia di rete (ad esempio, Wi-Fi) e consente l'identificazione univoca di un dispositivo in una rete.

L'indirizzo MAC con cui è possibile accedere al FRITZ!Box da un computer o da altri dispositivi dipende se il dispositivo comunica con il FRITZ!Box tramite un cavo di rete o via Wi-Fi.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Determinare l'indirizzo MAC wireless

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Cliccare su "Ulteriori informazioni sulla rete Wi-Fi" e leggere il corrispettivo indirizzo MAC.

2 Determinare l'indirizzo MAC LAN

È possibile determinare l'indirizzo MAC LAN del FRITZ!Box da un computer collegato a una porta LAN del FRITZ!Box. La procedura dipende dal sistema operativo del computer:

Windows

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla R.
  2. Inserire cmd nel campo "Apri" e cliccare su "OK".
  3. Inserire nel prompt dei comandi nslookup fritz.box e premere il tasto Invio.
  4. Leggere l'indirizzo IP del FRITZ!Box vicino alla voce "Address:".
  5. Inserire arp -a [indirizzo IP del FRITZ!Box] premere il tasto Invio.

Esempio:
    arp -a 192.168.178.1

Fig.: Identificazione dell'indirizzo MAC tramite nslookup

6. Leggere l'indirizzo MAC del FRITZ!Box sotto la voce "Indirizzo fisico".

macOS

1. Cliccare sul Finder.
  2. Cliccare su "Applicazioni" e poi su "Utility".
  3. Avviare il terminale.
  4. Inserire nel terminale nslookup fritz.box e premere il tasto Invio.
  5. Leggere l'indirizzo IP del FRITZ!Box vicino alla voce "Address:".
  6. Inserire arp [indirizzo IP del FRITZ!Box] premere il tasto Invio.

Esempio:
    arp 192.168.178.1

7. Leggere l'indirizzo MAC del FRITZ!Box.

Linux

1. Avviare il terminale. Se si utilizza Ubuntu, è possibile aprire il terminale premendo la combinazione di tasti CTRL + ALT + T.
  2. Inserire nel terminale nslookup fritz.box e premere il tasto Invio.
  3. Leggere l'indirizzo IP del FRITZ!Box vicino alla voce "Address:".
  4. Inserire arp [indirizzo IP del FRITZ!Box] premere il tasto Invio.

Esempio:
    arp 192.168.178.1

5. Leggere l'indirizzo MAC del FRITZ!Box.