Google Pixel non riesce a stabilire una connessione VPN con il FRITZ!Box

Sebbene la connessione VPN con il FRITZ!Box sia stata configurata in Android, un Google Pixel con Android 11 o Android 12 non si connette al FRITZ!Box via VPN. In questa situazione non vengono mostrati messaggi di errore sullo smartphone o negli eventi del FRITZ!Box.

Causa

• Il Google Pixel non risolve correttamente l'indirizzo del server VPN in Android 11 / 12 se l'APN (Access Point Name) impostato nello smartphone supporta sia IPv4 che IPv6.

Nota:L'APN definisce il punto di accesso (gateway) tra la rete mobile e Internet e viene impostato automaticamente quando viene inserita la scheda SIM.

Adattare l'APN sullo smartphone

Fino a quando l'errore non verrà corretto con un aggiornamento Android, impostare un APN nello smartphone che supporti solo IPv4 come soluzione alternativa:

1. Aprire sullo smartphone la app "Impostazioni".
  2. Premere in "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Premere su "Internet".
  4. Premere sul simbolo ingranaggio dietro la voce del proprio provider di rete mobile.
  5. Premere su "Punti di accesso (APN)" e poi sull'APN utilizzato.
  6. Premere su "Protocollo APN" e poi su "IPv4".
  7. Se si utilizza la rete mobile di Telekom con l'APN "internet.v6.telekom", premere su "APN", modificare l'APN in "internet.telekom" e quindi premere su "OK".
  8. Premere in alto a destra sul menu a 3 punti e poi su "Salva".