Il FRITZ!Box segnala "La connessione VPN con [...] è stata chiusa"

La connessione VPN IPSec con il FRITZ!Box viene interrotta automaticamente. Negli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 1 Lifetime expired"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 3 IKE server"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 4 Decapsulation error"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 5 IP address change"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 7 Datapipe flush"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 8"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 9 Dead Peer Detection"
  • "La connessione VPN con [...] è stata chiusa. Causa: 12 SA loss"

Eseguire le operazioni della sezione che descrive l'errore riscontrato.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 L'errore si verifica occasionalmente

Il messaggio viene mostrato dal FRITZ!Box quando la connessione VPN è stata interrotta automaticamente. Il motivo dell'interruzione della connessione viene specificato dalla cifra mostrata nella segnalazione:

• Causa 1: La connessione VPN è stata interrotta dopo un'ora di inattività.
  • Causa 3: La stazione remota (ad esempio, FRITZ!VPN) ha interrotto la connessione VPN.
  • Causa 4: Non è stato possibile decifrare i dati inviati dalla stazione remota VPN.
  • Causa 5: L'indirizzo IP pubblico del FRITZ!Box o della stazione remota è cambiato quando la connessione VPN era attiva, ad esempio dopo un'interruzione della connessione Internet.
  • Causa 7: La stazione remota VPN non è più raggiungibile.
  • Causa 8: La stazione remota (ad esempio, FRITZ!VPN) ha interrotto la connessione VPN.
  • Causa 9: La stazione remota VPN non è più raggiungibile.
  • Causa 12: Le Security Association (SA) per la connessione VPN non sono più valide, ad esempio a causa di modifiche sulla connessione Internet.

Per le connessioni VPN con il programma FRITZ!VPN, con uno smartphone oppure con un altro client VPN è sempre possibile stabilire nuovamente la connessione VPN manualmente, ad esempio cliccando in FRITZ!VPN sul pulsante "Establish".

Per le connessioni VPN tra due FRITZ!Box (accoppiamento LAN-LAN) la connessione viene ristabilita automaticamente non appena si accede da una rete all'altra rete. Se la connessione VPN deve rimanere costantemente attiva e ristabilita automaticamente dopo un'interruzione, configurare in entrambi i FRITZ!Box le seguenti impostazioni:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN (IPSec)".
  4. Cliccare sul pulsante (Modifica) per la rispettiva connessione VPN.
  5. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la password necessaria per stabilire la connessione VPN.
  6. Attivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

2 L'errore si verifica sempre

Se la connessione VPN non può essere stabilita, la causa è dovuta a un errore nelle impostazioni VPN. Errori di questo tipo si verificano di solito direttamente dopo aver configurato la connessione VPN oppure dopo aver modificato i file di configurazione della VPN. Per risolvere un errore di questo genere, configurare nuovamente la connessione VPN.

1. Cancellare la connessione VPN nel FRITZ!Box oppure in entrambi i FRITZ!Box.
  2. Se si desidera stabilire una connessione VPN tra due FRITZ!Box, configurare nuovamente la connessione VPN tra i FRITZ!Box.