Utilizzare un dispositivo Smart Home di un altro produttore nella rete locale

Nella rete locale del FRITZ!Box è possibile utilizzare dispositivi Smart Home di altri produttori che utilizzano gli standard DECT ULE/HAN FUN o Zigbee per la connessione radio, ad esempio lampadine LED, rilevatori di movimento, contatti per porte/finestre, interruttori, prese di corrente, azionamenti per tapparelle. Lo standard di connessione utilizzato dal rispettivo dispositivo Smart Home è descritto nella documentazione del produttore.

DECT ULE/HAN FUN è uno standard per la connessione di dispositivi Smart Home ed è utilizzato da molti produttori.

Utilizzo di dispositivi Smart Home con il FRITZ!Smart Gateway

Zigbee è anche uno standard comune ed è utilizzato, ad esempio, dalle lampadine Philips Hue e dalle lampadine Smart Home di Ikea. Per utilizzare i dispositivi Zigbee, è necessario disporre del FRITZ!Smart Gateway, poiché i dispositivi Zigbee non possono essere collegati direttamente al FRITZ!Box.
Un elenco dei dispositivi Zigbee compatibili e testati con successo che possono essere utilizzati con il FRITZ!Smart Gateway è disponibile sul nostro sito web all'indirizzo en.avm.de/gateway.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Utilizzare un dispositivo Smart Home basato su DECT ULE/HAN FUN

I dispositivi Smart Home che supportano lo standard DECT ULE/HAN FUN possono essere registrati direttamente sul FRITZ!Box e/o sul FRITZ!Smart Gateway:

Connettere il FRITZ!Smart Gateway a un FRITZ!Box

Se si utilizza il FRITZ!Smart Gateway e si desidera registrare i dispositivi Smart Home, è necessario prima collegare il gateway al FRITZ!Box e poi registrare i dispositivi Smart Home sul gateway:

Registrare un un dispositivo Smart Home

1. Se si desidera registrare il dispositivo Smart Home sul proprio FRITZ!Box, cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Smart Home".
  2. Se si desidera registrare il dispositivo Smart Home sul FRITZ!Smart Gateway, cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Smart Gateway su "Smart Home".
  3. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Dispositivi e gruppi".
  4. Cliccare sul pulsante "Registra un dispositivo" e seguire le istruzioni della procedura guidata.
  5. Entro 2 minuti: portare il dispositivo Smart Home in modalità di registrazione.
  6. Non appena la registrazione del dispositivo Smart Home è andata a buon fine, il dispositivo viene mostrato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla voce "Dispositivi e gruppi", dove può essere configurato.

2 Utilizzare un dispositivo Smart Home basato su Zigbee

I dispositivi Smart Home che supportano lo standard Zigbee non possono essere registrati direttamente sul FRITZ!Box, ma solo sul FRITZ!Smart Gateway.

Connettere il FRITZ!Smart Gateway a un FRITZ!Box

Registrare una lampadina LED Philips Hue

1. Se la lampadina LED Philips Hue era già registrata su un'altra base o fa parte di un set iniziale, ripristinare le impostazioni di fabbrica della lampadina tramite la app Philips Hue, l'interruttore dimmer Philips o la sequenza di accensione/spegnimento specifica del produttore. Per informazioni sulla procedura rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.
  2. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Smart Gateway su "Smart Home".
  3. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Dispositivi e gruppi".
  4. Cliccare sul pulsante "Registra un dispositivo" e seguire le istruzioni della procedura guidata.
  5. Entro 2 minuti: accendere la lampadina LED Philips Hue per avviare la modalità di registrazione della lampadina.
  6. Non appena la registrazione del dispositivo Smart Home è andata a buon fine, il dispositivo viene mostrato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla voce "Dispositivi e gruppi", dove può essere configurato.

Registrare una lampadina LED IKEA Trådfri

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Smart Gateway su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Dispositivi e gruppi".
  3. Cliccare sul pulsante "Registra un dispositivo" e seguire le istruzioni della procedura guidata.
  4. Entro 2 minuti: accendere la lampadina LED IKEA Trådfri per avviare la modalità di registrazione della lampadina.
  5. Non appena la registrazione del dispositivo Smart Home è andata a buon fine, il dispositivo viene mostrato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla voce "Dispositivi e gruppi", dove può essere configurato.

Registrare un altro dispositivo Smart Home di un altro produttore

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Smart Gateway su "Smart Home".
  2. Cliccare nel menu "Smart Home" su "Dispositivi e gruppi".
  3. Cliccare sul pulsante "Registra un dispositivo" e seguire le istruzioni della procedura guidata.
  4. Entro 2 minuti: portare il dispositivo Smart Home in modalità di registrazione.
  5. Non appena la registrazione del dispositivo Smart Home è andata a buon fine, il dispositivo viene mostrato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box alla voce "Dispositivi e gruppi", dove può essere configurato.

Il dispositivo Smart Home è ora configurato ed è possibile commutarlo manualmente con un interruttore FRITZ!DECT, un FRITZ!Fon (nel menu "Rete locale" > "Smart Home") o nella rete locale e tramite Internet con FRITZ!App Smart Home. Se i dispositivi Smart Home sono organizzati in modelli, è possibile combinarli in uno scenario e/o commutarli automaticamente tramite una routine.