Documento informativo #182
FRITZ!Box 7490
Questo documento di supporto è disponibile per i seguenti prodotti:

Utilizzare il FRITZ!Box a una connessione ISDN punto-punto

Le connessioni ISDN punto-punto (Point-to-Point) vengono utilizzate in ambito professionale in abbinamento a grandi centralini telefonici. In ambienti privati e in piccoli uffici vengono invece utilizzate solitamente le connessioni ISDN punto-multipunto (Point-To-Multipoint). Il FRITZ!Box è concepito per le connessioni punto-multipunto.

Se si configura il FRITZ!Box come descritto qui, è però anche possibile utilizzare il FRITZ!Box e il proprio centralino telefonico ISDN su una connessione punto-punto per effettuare telefonate tramite la rete fissa e Internet. Dal momento che si tratta di una funzione del prodotto non garantita, AVM non può assicurare che il FRITZ!Box funzioni senza disturbi su una connessione ISDN punto-punto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Collegare il FRITZ!Box alla connessione punto-punto e alla linea DSL

1. Collegare l'estremità grigia più lunga del cavo DSL/TEL (cavo a Y) fornito in dotazione alla porta "DSL/TEL" del FRITZ!Box.
  2. Collegare l'estremità nera del cavo a Y alla connessione ISDN punto-punto.
  3. Collegare l'estremità corta grigia del cavo a Y alla linea DSL.

2 Staccare tutti i dispositivi e i cavi dalla porta FON S0

1. Staccare tutti i dispositivi e i cavi dalla porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box.
  2. Non collegare ancora il centralino ISDN al FRITZ!Box.

3 Attivare il supporto per la connessione punto-punto nel FRITZ!Box

Preparativi

1. Impostare il telefono in modo che sia possibile inviare sequenze da tastiera (combinazioni di simboli e numeri come *121#) e selezionare caratteri speciali come * e #. In molti telefoni è possibile configurare questa funzione tramite il menu "Impostazioni > Telefonia > Tipo di selezione".

Attivare il supporto per la connessione punto-punto

1. Digitare sul telefono #965*2*#91** e premere il tasto di chiamata (sollevare la cornetta). In questo modo si attiva nel FRITZ!Box la funzione "connessione punto-punto con TEI 0 fisso".

Nota:È possibile riportare il FRITZ!Box alla funzione "Connessione punto-multipunto con TEI dinamico" con #965*3*#91**.

2. Se si utilizza il FRITZ!Box a una connessione in Austria selezionare in aggiunta #965*8*#91**. In questo modo viene definito che le chiamate alla porta per i dispositivi ISDN vengono segnalate senza numero principale.

Nota:È possibile riportare il FRITZ!Box alla segnalazione con numero principale digitando #965*9*#91**.

4 Collegare il centralino

1. Collegare il centralino alla porta per i dispositivi ISDN ("FON S0") del FRITZ!Box.

Importante:Nella modalità "connessione punto-punto", è possibile collegare alla porta "FON S0" solo un dispositivo ISDN.

5 Riavviare il FRITZ!Box

Quando viene riavviato, il FRITZ!Box riconosce che alla porta "FON S0" è collegato un centralino ISDN concepito per l'utilizzo su una connessione punto-punto. Il FRITZ!Box attiva automaticamente per la porta "FON S0" la modalità "connessione punto-punto" dopo il riavvio:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

6 Configurare nel FRITZ!Box il numero principale e le selezioni dirette

Attivare le impostazioni di rete fissa

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare l'opzione "Rete fissa attiva".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare il numero principale e le selezioni dirette

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sul pulsante "Nuovo numero".
  4. Attivare l'opzione "Numero di rete fissa" e cliccare su "Avanti".
  5. Attivare l'opzione "più numeri di rete fissa (connessione ISDN)" e cliccare su "Avanti".

Importante:Il tipo di connessione di rete fissa (analogica o ISDN) viene richiesto solo per la configurazione del primo numero di rete fissa. Nel caso in cui si desideri modificare successivamente il tipo di connessione, è necessario innanzitutto cancellare tutti i numeri di rete fissa già configurati.

6. Inserire nel campo per il primo numero di telefono ISDN il numero principale e la selezione diretta della centrale (direttamente uno dopo l'altro senza spazi). I numeri principali devono essere inseriti anche in Austria e vengono inseriti di regola senza prefisso.
  7. Inserire nel campo per il secondo numero di telefono ISDN il numero principale e la selezione diretta interna più lunga (direttamente uno dopo l'altro senza spazi).
  8. Se si collegano tutti i dispositivi di telefonia al proprio centralino ISDN, non inserire ulteriori numeri di telefono.
    • Se vengono utilizzate anche altre interfacce di telefonia del FRITZ!Box (ad esempio, "FON 1" oppure "FON 2"), inserire negli altri campi tutte le selezioni dirette con il numero principale che devono essere configurate. Per queste interfacce sono disponibili al massimo solo fino a dieci selezioni dirette registrate; sul proprio centralino ISDN, invece, sono disponibili anche più di dieci selezioni dirette.
  9. Cliccare su "Avanti" e seguire le istruzioni dell'assistente.

7 Configurare i numeri VoIP nel FRITZ!Box

Alla porta "FON S0" è possibile utilizzare numeri VoIP le cui cifre finali corrispondono alla selezione diretta di un numero principale (ad esempio, il numero 567 corrisponde alle cifre finali di 4567) e/o che non vengono utilizzati dal provider di telefonia via Internet per la registrazione. Altri numeri VoIP non vengono segnalati alla porta "FON S0" quando questa è configurata per la connessione punto-punto. Alle altre interfacce di telefonia del FRITZ!Box (ad esempio, "FON 1" e "FON 2") è possibile utilizzare ogni numero VoIP:

Nota:Se un numero VoIP viene utilizzato per la registrazione, il numero di telefono deve essere trasmesso durante la registrazione al server SIP del provider di telefonia via Internet. Per verificare se questo vale per un determinato numero VoIP, contattare il provider di telefonia via Internet.

1. Registrare i propri numeri VoIP nel FRITZ!Box. Se alla porta "FON S0" si desidera utilizzare un numero VoIP che non è formato da un numero principale con selezione diretta, configurare il numero VoIP nel FRITZ!Box nel modo seguente:
    1. Selezionare in ogni caso "altro provider" nel menu a tendina "Provider di telefonia".
    2. Inserire nei campi "Numero per la registrazione" e "Numero interno nel FRITZ!Box" non il numero VoIP, ma un numero principale con selezione diretta (direttamente uno dopo l'altro senza spazi).

Nota:Questo è possibile perché il numero di telefono non viene utilizzato per la registrazione dal provider di telefonia via Internet ed è necessario per permettere che il numero VoIP venga segnalato alla porta "FON S0".

3. Inserire per i restanti dati di registrazione (ad esempio, nome utente, password, registrar) i dati ricevuti dal proprio provider di telefonia via Internet.

8 Configurare le estensioni del centralino

Ora è possibile assegnare tutti numeri di telefono inseriti nel FRITZ!Box alle estensioni del proprio centralino. Se si desidera utilizzare da un'estensione un numero VoIP per telefonare, inserire il numero di telefono su questa estensione così come viene visualizzato nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Telefonia > Propri numeri".

Alle estensioni del proprio centralino è inoltre possibile utilizzare tutti i numeri di selezione diretta della connessione punto-punto, anche se i numeri di selezione diretta non sono stati registrati nel FRITZ!Box (vedi sezione "Configurare nel FRITZ!Box il numero principale e le selezioni dirette").

9 Disattivare la modalità di risparmio energia nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box dispone di una serie di meccanismi per il risparmio energetico, tra cui l'interruzione della comunicazione con il dispositivo ISDN nell'interfaccia interna S0 se nessuna connessione è attiva. Alcuni dispositivi ISDN non riescono a utilizzare questa funzione. Disattivare pertanto tale funzione nel FRITZ!Box se si riscontrano problemi quando si stabiliscono le connessioni con i dispositivi ISDN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il corrispondente dispositivo ISDN.
  4. Cliccare sulla scheda di registro "Funzioni".
  5. Disattivare l'opzione "Attivare la modalità di risparmio energetico per l'interfaccia S0 interna".