Accedere tramite VPN alle memorie USB collegate al FRITZ!Box

I meccanismi utilizzati dai sistemi operativi come Windows o macOS per rilevare e mostrare automaticamente le memorie USB collegate al FRITZ!Box funzionano solo all'interno della rete locale del FRITZ!Box e quindi non tramite VPN.

Tuttavia, esistono due diverse possibilità per accedere tramite una connessione VPN a una memoria USB collegata al FRITZ!Box remoto. Quale modalità di accesso è la migliore dipende da se si desidera utilizzare un browser oppure Esplora risorse o il Finder di macOS.

Importante:L'accesso a una memoria USB collegata al FRITZ!Box remoto non è possibile se la memoria USB è stata configurata per l'utilizzo con la connessione remota USB.

1 Preparativi

1. Individuare l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box remoto con la memoria USB a cui si desidera accedere.

Nota:L'indirizzo IP locale è l'indirizzo IP a cui il FRITZ!Box è raggiungibile nella rete locale. Il FRITZ!Box utilizza alle impostazioni di fabbrica l'indirizzo IP 192.168.178.1. Questo indirizzo IP però, durante la configurazione della connessione VPN, di solito viene modificato.

2 Accedere alla memoria USB con un browser

1. Accedere all'interfaccia utente di FRITZ!NAS digitando http://[indirizzo IP del FRITZ!Box remoto]/nas, (ad esempio, http://192.168.10.1/nas).
  2. Se viene richiesto di inserire una password, inserire la password per l'accesso all'interfaccia utente del FRITZ!Box.
    • Nel caso in cui sia richiesto di inserire un nome utente e una password, inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box che è autorizzato ad accedere ai contenuti NAS.

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

3 Accedere a una memoria USB tramite una condivisione di rete

Windows 11

1. Cliccare sull'icona di ricerca nella barra delle applicazioni di Windows.
  2. Inserire \\ nel campo di ricerca e l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box remoto (ad esempio, \\192.168.10.1) e premere il tasto Invio.
  3. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS.

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

4. Attivare l'opzione "Memorizza credenziali" e cliccare su "OK".
    • Si apre ora una finestra contenente la cartella di rete "FRITZ.NAS", in cui le partizioni delle memorie USB collegate vengono mostrate come cartelle.
  5. Se si vuole configurare una cartella come unità di rete, cliccare con il tasto destro del mouse su questa cartella e selezionare nel menu contestuale l'opzione "Mostra altre opzioni" e poi "Connetti unità di rete...". Se l'opzione "Connetti unità di rete..." non viene visualizzata:
    1. Cliccare nel pannello di navigazione di Esplora risorse su "Questo PC" e poi nella barra del menu su (Visualizza altre info).
    2. Cliccare su "Connetti unità di rete..." e inserire nel campo "Cartella" il percorso per la cartella che si desidera connettere come unità di rete.

Windows 10

1. Inserire \\ nel campo di ricerca della barra delle applicazioni di Windows seguito dall'indirizzo IP locale del FRITZ!Box remoto (ad esempio, \\192.168.10.1) e premere il tasto Invio.
  2. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS e cliccare su "OK".

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

3. Attivare l'opzione "Memorizza credenziali" e cliccare su "OK".
    • Si apre ora una finestra contenente la cartella di rete "FRITZ.NAS", in cui le partizioni delle memorie USB collegate vengono mostrate come cartelle.
  4. Se si vuole configurare una cartella come unità di rete, cliccare con il tasto destro del mouse su questa cartella e nel menu contestuale selezionare l'opzione "Connetti unità di rete...". Se l'opzione "Connetti unità di rete..." non viene visualizzata:
    1. Cliccare nel pannello di navigazione di Esplora risorse su "Questo PC" e quindi nella barra del menu su "Computer".
    2. Cliccare su "Connetti unità di rete..." e inserire nel campo "Cartella" il percorso per la cartella che si desidera connettere come unità di rete.

macOS

1. Cliccare sul Finder.
  2. Cliccare su "Vai" e poi su "Connessione al server...".
  3. Inserire nel campo "Indirizzo del server" l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box remoto (ad esempio, \\192.168.10.1) e cliccare su "Connetti".
  4. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS.

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

• Si apre ora una finestra contenente la cartella di rete "FRITZ.NAS", in cui le partizioni delle memorie USB collegate vengono mostrate come cartelle.
  5. Se si vuole salvare una cartella in modo permanente nel Finder:
    1. Selezionare la cartella e poi nel menu "File" del Finder l'opzione "Crea alias".
    2. Trascinare l'alias creato nella sezione "Preferiti" del Finder.

Linux (usando l'esempio di Ubuntu 20.04 LTS)

1. Aprire il file manager.
  2. Cliccare nella barra laterale del file manager su "Altre posizioni".
  3. Inserire smb:// nel campo "Connetti al server" seguito dall'indirizzo IP locale del FRITZ!Box remoto (ad esempio smb://192.168.10.1) e cliccare su "Connetti".
  4. Inserire il nome e la password di un utente FRITZ!Box autorizzato ad accedere ai contenuti NAS e attivare l'opzione "Ricordare per sempre".

Nota:I dati di accesso e le autorizzazioni degli utenti possono essere modificati nell'interfaccia utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box".

• Si apre ora una finestra contenente la cartella di rete "FRITZ.NAS", in cui tutte le partizioni delle memorie USB collegate sono mostrate come cartelle.
  5. Aprire la cartella che si vuole salvare in modo permanente nel file manager.
  6. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla rispettiva cartella nella barra laterale e selezionare "Aggiungi segnalibro" dal menu contestuale.