Un telefono collegato al FRITZ!Box suona anche se non arriva nessuna chiamata

A volte un telefono collegato al FRITZ!Box suona anche se non si viene chiamati, oppure appena dopo aver terminato una chiamata e riagganciato. Può anche succedere che il telefono continui a squillare anche se l'utente che sta chiamando ha già riagganciato. Sollevando la cornetta si sente un segnale di linea libera.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Disattivare l'opzione "Segnalazione di nuovi messaggi sul telefono (MWI)"

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il telefono sia collegato alla porta analogica "FON":

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il rispettivo telefono.
  4. Cliccare sulla scheda di registro "Funzioni disp. di telefonia".
  5. Disattivare l'opzione "Segnalazione di nuovi messaggi sul telefono (MWI)".
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Se adesso il telefono non suona più, sono arrivati dei nuovi messaggi sulla mailbox del proprio provider di telefonia fissa o via Internet. Il FRITZ!Box segnala questi messaggi tramite una chiamata, poiché il proprio provider di telefonia supporta MWI (Message Waiting Indication).

2 Disattivare la chiamata di sveglia

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Chiamata di sveglia".
  3. Disattivare la chiamata di sveglia.
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Controllare il cablaggio

Se si utilizza il FRITZ!Box a una connessione basata su IP senza la tradizionale connessione di rete fissa analogica o ISDN, l'estremità per la telefonia fissa del cavo a Y non deve essere collegata, perché altrimenti attraverso di essa potrebbero essere trasmessi degli impulsi di interferenza fino al FRITZ!Box:

1. Verificare se l'estremità nera del cavo a Y è collegata a qualche presa e nel caso scollegare il cavo.

4 Verificare la connessione di rete fissa analogica e i dispositivi di telefonia

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui il FRITZ!Box sia collegato a una linea telefonica analogica:

Collegare tutti i telefoni e i dispositivi di telefonia al FRITZ!Box

1. Collegare tutti i dispositivi di telefonia (ad esempio, telefono, fax) al FRITZ!Box.

Importante:Questo problema può essere causato dalla presenza di altre prese di connessione oppure di altri dispositivi di telefonia collegati alla presa dell'allacciamento telefonico.

Escludere un altro dispositivo come fonte di interferenza

Può accadere che si verifichino delle interferenze dovute a un dispositivo collegato al FRITZ!Box oppure alla rete elettrica. Eseguire quindi il seguente test:

1. Staccare tutti i dispositivi e tutti i cavi collegati alle porte LAN e USB del FRITZ!Box. Nel caso in cui non sia collegato nessun dispositivo, collegare un computer a una porta LAN del FRITZ!Box.
  2. Nel caso in cui non si riscontri nuovamente lo stesso errore, un dispositivo provoca delle interferenze nel FRITZ!Box, oppure il computer devia l'interferenza dal FRITZ!Box. In genere è possibile eliminare l'interferenza con una delle seguenti operazioni:
    1. Collegare il FRITZ!Box e tutti i dispositivi collegati alla stessa presa elettrica tramite una presa multipla.
    2. Testare diverse prese elettriche e prese multiple.
    3. Utilizzare un cavo di rete UTP per collegare i dispositivi alle porte LAN del FRITZ!Box. A differenza dei cavi di rete STP, ad esempio il cavo di rete in dotazione, i cavi di rete UTP non hanno la conduzione a terra e non trasmettono quindi interferenze al FRITZ!Box.

Importante:Se si riscontra l'errore con un adattatore FRITZ!Powerline, utilizzare il cavo di rete UTP fornito in dotazione con l'adattatore FRITZ!Powerline.

4. Nel caso in cui l'interferenza provenga da un dispositivo collegato alla porta USB del FRITZ!Box, collegare questo dispositivo direttamente a una porta USB del computer e non al FRITZ!Box.

Qualità del segnale troppo bassa

Se i telefoni collegati al FRITZ!Box continuano a suonare anche se non arriva nessuna chiamata, ciò è dovuto a una scarsa qualità del segnale della linea telefonica analogica.

I centralini telefonici hanno, a differenza dei semplici telefoni, maggiori esigenze per quanto riguarda la qualità del segnale della linea telefonica analogica. Il FRITZ!Box è, oltre i limiti di specificazione, chiaramente in grado di riconoscere ed elaborare correttamente tutti i segnali in ingresso. La tolleranza all'errore del FRITZ!Box alle linee telefoniche che subiscono forti interferenze risulta leggermente inferiore rispetto a quella di un telefono analogico collegato direttamente all'allacciamento.