Utilizzare la PlayStation nella rete locale del FRITZ!Box

La propria PlayStation può essere connessa al FRITZ!Box con un cavo di rete oppure via Wi-Fi, indipendentemente dal fatto che si tratti di una PlayStation 5, PlayStation 4 o PlayStation 3. La PlayStation ha accesso a Internet e può collegarsi giochi online oppure accedere ai film o musica in Internet.

Le istruzioni di configurazione in questa guida si riferiscono alla PlayStation 5 con versione del sistema operativo 20.02-2.25.00.02-00.00.00.0.1. Con altre versioni, le specifiche dell'opzione e del percorso potrebbero essere diverse da quelle qui indicate. Per ulteriori informazioni sulla configurazione della PlayStation rivolgersi direttamente a Sony, consultando ad esempio l'assistenza PlayStation.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Preparare il FRITZ!Box per il metodo WPS

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box è già pronto per il metodo WPS. Se sono state modificate le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box, configurare le seguenti impostazioni:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione rapida - WPS".
  4. Attivare WPS.
  5. Selezionare "Metodo push button (WPS-PBC, Push Button Configuration)" e cliccare su "Avvia WPS".

2 Collegare la PlayStation con il FRITZ!Box

Connettere la PlayStation alla rete locale del FRITZ!Box via Wi-Fi o con un cavo di rete:

Connettere la PlayStation via Wi-Fi

Importante:Assicurarsi che alla PlayStation non sia collegato nessun cavo di rete.

1. Cliccare nel menu della PlayStation su "Impostazioni".
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete" e poi su "Impostazioni".
  3. Attivare l'opzione "Connetti a Internet".
  4. Cliccare su "Configura connessione Internet".
  5. Cliccare sotto la lista delle reti trovate su "Imposta con tasto WPS".
  6. Premere il tasto WLAN del FRITZ!Box e tenerlo premuto per circa 6 secondi, fino a quando il LED WLAN lampeggia.
    • La connessione Wi-Fi viene ora configurata e stabilita.

Collegare la PlayStation con un cavo di rete

1. Connettere la PlayStation alla rete locale del FRITZ!Box con un cavo di rete.
  2. Cliccare nel menu della PlayStation su "Impostazioni".
  3. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete" e poi su "Impostazioni".
  4. Attivare l'opzione "Connetti a Internet".
  5. Cliccare su "Configura connessione Internet" e poi su "Imposta LAN cablata".
  6. Inserire un nome per la connessione e cliccare su "Connetti".
    • Ora viene verificato l'ambiente di rete e vengono aggiornate le impostazioni Internet.

3 Configurare le abilitazioni porte per i giochi online

Il firewall del FRITZ!Box protegge tutti i dispositivi nella rete locale in modo predefinito dalle connessioni in entrata e dai dati non richiesti da Internet. Per questo motivo possono verificarsi problemi con alcuni giochi online (ad esempio, FIFA), dal momento che questi devono essere raggiungibili da Internet per altri partecipanti.

Se la PlayStation mostra "Tipo NAT 2" in "Impostazioni > Rete > Visualizza stato della connessione", il FRITZ!Box e la PlayStation sono già configurati in modo ottimale.

Se la PlayStation mostra "Tipo NAT 3", alcuni servizi o dati necessari alla PlayStation vengono bloccati, nella maggior parte dei casi a causa di abilitazioni porte mancanti. Adattare in questo caso le impostazioni del FRITZ!Box:

Importante:Per poter essere completamente raggiungibile da Internet, il FRITZ!Box ha bisogno di un indirizzo IPv4 pubblico.

Configurare le abilitazioni porte automatiche

Configurare il FRITZ!Box per le abilitazioni porte automatiche, in modo che la PlayStation possa aprire autonomamente nel FRITZ!Box tutte le porte di cui ha bisogno:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Attivare l'opzione "Trasmettere le informazioni di stato tramite UPnP". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  6. Cliccare su "Internet" e poi su "Abilitazioni".
  7. Cliccare sulla scheda di registro "Abilitazioni porte".
  8. Attivare l'opzione "Consentire le modifiche delle impostazioni di sicurezza via UPnP".
  9. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Configurare le abilitazioni porte statiche

Nel caso in cui i giochi online non dovessero ancora funzionare o dovessero interrompersi, configurare le abilitazioni porte necessarie manualmente:

1. Configurare nel FRITZ!Box le abilitazioni porte statiche per le porte e i protocolli IP utilizzati dalla rete PlayStation Network (PSN) (fonte: PlayStation - Guida per l'utente):
    • Porte TCP: 80, 443, 3478-3480
    • Porte UDP: 3478-3479
  2. Se il gioco online utilizza anche altre porte oltre a quelle utilizzate dal PlayStation Network, configurare nel FRITZ!Box le abilitazioni porte per queste. Ad esempio, per il videogioco FIFA 21 sono necessarie anche le seguenti abilitazioni porte: (fonte: EA - Aiuto):
    • Porte TCP: 1935, 3659, 10000-10099, 42127
    • Porte UDP: 3074, 3659, 6000

Nota:In Internet è possibile trovare in pochi clic liste contenenti le porte utilizzate da altri giochi, come Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co., ad esempio su www.portforward.com.

Il FRITZ!Box è ora configurato completamente per le connessioni in entrata e in uscita tramite Internet. Se alcuni giochi online non funzionano ancora oppure se la PlayStation mostra sempre 3 come tipo NAT, ciò può essere dovuto al fatto che il FRITZ!Box non riceve un indirizzo IPv4 pubblico dal provider Internet.