Configurare una stampante via cavo USB come stampante di rete

La propria stampante può essere semplicemente collegata al FRITZ!Box tramite un cavo USB e configurata come stampante di rete su tutti i dispositivi nella rete locale.

Requisiti / Limitazioni

• La stampante non può essere utilizzata su dispositivi Apple iOS (ad esempio iPhone, iPad). I dispositivi iOS possono utilizzare solo stampanti con Wi-Fi che utilizzano la tecnologia AirPrint di Apple.
  • Le funzioni di visualizzazione del livello d'inchiostro e altre funzioni comfort delle stampanti multifunzione come invio di fax e scansioni non possono essere utilizzate.
  • È necessario che la stampante USB possa elaborare dati nel formato RAW (unidirectional RAW over TCP).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Disattivare la connessione remota USB per le stampanti

Una stampante USB può essere utilizzata come stampante di rete solo se non è stata configurata per l'uso con il programma FRITZ!Box USB Remote Connection:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Dispositivi USB".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione remota USB". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Disattivare l'opzione "Stampanti (incl. stampanti multifunzione)".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Collegare la stampante al FRITZ!Box

1. Collegare la stampante a una porta USB del FRITZ!Box.

3 Configurare la stampante

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Dispositivi bluetooth".
  3. Cliccare su "Stampanti e scanner".
  4. Cliccare su "Aggiungi dispositivo".
    • Ora Windows cerca nuove stampanti o nuovi scanner e mostra dopo un paio di secondi messaggio "La stampante desiderata non è nell'elenco".
  5. Cliccare sul link "Aggiungi manualmente".
    • Ora si apre la finestra "Aggiungi stampante".
  6. Attivare nella finestra "Aggiungi stampante" l'opzione "Aggiungi una stampante utilizzando un indirizzo IP o un nome host" e cliccare su "Avanti".
  7. Inserire fritz.box nel campo "Nome host o indirizzo IP". Se il FRITZ!Box è configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, inserire invece l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio 192.168.178.20.
  8. Cliccare su "Avanti" e successivamente ancora una volta su "Avanti".
  9. Selezionare il produttore e il modello della stampante e cliccare su "Avanti". Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.
  10. Cliccare su "Avanti".
  11. Se viene mostrata la finestra "Condivisione stampante", selezionare "Non condividere questa stampante" e cliccare su "Avanti".
  12. Cliccare su "Fine".

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Dispositivi" e poi su "Stampanti e scanner".
  3. Cliccare su "Aggiungi una stampante o uno scanner".
    • Ora Windows cerca nuove stampanti o nuovi scanner e mostra dopo un paio di secondi il link "La stampante desiderata non è nell'elenco".
  4. Cliccare sul link "La stampante desiderata non è nell'elenco".
    • Ora si apre la finestra "Aggiungi stampante".
  5. Attivare nella finestra "Aggiungi stampante" l'opzione "Aggiungi una stampante utilizzando un nome host o un indirizzo TCP/IP" e cliccare su "Avanti".
  6. Inserire fritz.box nel campo "Nome host o indirizzo IP". Se il FRITZ!Box è configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, inserire invece l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio 192.168.178.20.
  7. Cliccare su "Avanti" e successivamente ancora una volta su "Avanti".
  8. Selezionare il produttore e il modello della stampante e cliccare su "Avanti". Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.
  9. Cliccare su "Avanti".
  10. Se viene mostrata la finestra "Condivisione stampante", selezionare "Non condividere questa stampante" e cliccare su "Avanti".
  11. Cliccare su "Fine".

macOS dalla versione 10.5

1. Cliccare sul Finder e poi su "Applicazioni".
  2. Cliccare su "Preferenze di Sistema" e poi su "Stampa e scanner" oppure "Stampa e Fax".
  3. Cliccare sul simbolo "+" in basso a sinistra.
  4. Selezionare "IP" dalla barra dei simboli in alto.
  5. Inserire fritz.box nel campo "Indirizzo:". Se il FRITZ!Box è configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, inserire invece l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio 192.168.178.20.
  6. Selezionare dal menu a tendina "Protocollo" l'opzione "HP Jet Direct - Socket".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Utilizza" o "Stampa con:" la stampante collegata alla porta USB del FRITZ!Box. Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.

Nota:Per informazioni relative ai driver compatibili consultare la pagina http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php oppure rivolgersi direttamente al produttore.

8. Cliccare su "Aggiungi".

Android (ad esempio, Google Pixel, Samsung Galaxy)

1. Installare sullo smartphone o sul tablet una App che è in grado di contattare una stampante tramite IP-RAW, ad esempio PrintBot oppure PrintHand Mobile Print.
  2. Configurare nella App "Raw TCP" come tipo di connessione con la porta 9100 e inserire fritz.box come nome host o indirizzo IP. Se il FRITZ!Box è configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, inserire invece l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio 192.168.178.20.

Linux e altri sistemi operativi

1. Configurare la stampante secondo le indicazioni del produttore del sistema operativo. Utilizzare "Raw TCP" come tipo di connessione con la porta 9100 e inserire fritz.box come nome host o indirizzo IP. Se il FRITZ!Box è configurato come ripetitore Wi-Fi/client IP, inserire invece l'indirizzo IP del FRITZ!Box, ad esempio 192.168.178.20.

Nota:In CUPS, ad esempio, la stampante può essere configurata tramite http://127.0.0.1:631/admin in "Amministrazione> Aggiungi stampante> Altre stampanti di rete" selezionando "AppSocket/HP JetDirect" con socket://fritz.box:9100.