Nessun accesso alla rete locale del FRITZ!Box tramite un'abilitazione porta

Nonostante siano state configurate delle abilitazioni porte, non è possibile accedere tramite Internet ai dispositivi nella rete locale del FRITZ!Box, ad esempio un sistema NAS oppure un server web o di manutenzione remota.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Accesso possibile solo con indirizzo IP pubblico

L'accesso via Internet ai dispositivi nella rete locale del FRITZ!Box è possibile solo se il FRITZ!Box riceve dal provider un indirizzo IPv4 pubblico quando viene stabilita la connessione a Internet.

Se il FRITZ!Box riceve un indirizzo IPv4 privato, l'accesso via Internet non è possibile.

È possibile determinare se il FRITZ!Box ha ricevuto un indirizzo IPv4 pubblico o privato seguendo le istruzioni della guida Determinare l'intervallo di indirizzi dell'indirizzo IPv4 della connessione a Internet.

2 Configurare le abilitazioni porte nel FRITZ!Box

Configurare le abilitazioni statiche

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui il dispositivo o il servizio di server possa configurare autonomamente nel FRITZ!Box le porte di cui ha bisogno tramite UPnP (Universal Plug and Play):

Nota:Se nel FRITZ!Box non sono configurate le abilitazioni porte statiche per un dispositivo oppure per un'applicazione, altri dispositivi oppure applicazioni possono configurare le abilitazioni porte necessarie per se stessi tramite UPnP.

1. Configurare nel FRITZ!Box le abilitazioni porte statiche per i dispositivi oppure i servizi di server.

Cancellare le abilitazioni multiple per la stessa porta di destinazione

L'accesso tramite Internet a diversi dispositivi nella rete locale non è possibile se il FRITZ!Box deve inoltrare i pacchetti sulla stessa porta (porta di destinazione) a diversi indirizzi IP nella rete locale.

Se nel FRITZ!Box sono state configurate più abilitazioni per la stessa porta di destinazione, al primo accesso attraverso una di queste abilitazioni verranno disattivate le altre abilitazioni porte. Il blocco di queste abilitazioni viene revocato solo dopo che su una determinata porta di destinazione non c'è stato alcun accesso per 15 minuti.

Esempio:
Nel FRITZ!Box è stata configurata un'abilitazione per un server web dalla porta 80 alla porta 80 e anche un'abilitazione per un sistema NAS dalla porta 81 alla porta 80. Se ora si accede tramite Internet al sistema NAS, il server web non è più raggiungibile.

Per poter sempre accedere ad alcuni dispositivi o servizi di server, utilizzare per ogni abilitazione porta una porta di destinazione differente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Abilitazioni porte".
  4. Se in "Elenco delle abilitazioni porte" sono configurate più abilitazioni per la stessa porta di destinazione ("a porta"):
    1. Configurare i dispositivi oppure i servizi di server in modo che utilizzino una porta non usata da altri dispositivi nella rete locale del FRITZ!Box.
    2. Cliccare per ogni abilitazione porta con la stessa porta di destinazione sul pulsante (Modifica) e inserire in "A porta" il numero della nuova porta.

Esempio:
      Configurare un'abilitazione porta per il server web dalla porta 80 alla porta 80 e un'abilitazione porta per l'interfaccia utente di un sistema NAS dalla porta 81 alla porta 81, adattando la configurazione del sistema NAS in modo che la sua interfaccia utente sia raggiungibile attraverso la porta 81.

3 Mantenere costante la connessione a Internet

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare su "Cambiare impostazioni della connessione".
  4. Attivare l'opzione "Mantenere costante (consigliata per le tariffe flat)". Se l'opzione non viene visualizzata, significa che la connessione Internet stabilita dal FRITZ!Box è di norma costante.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

4 Consentire l'accesso a Internet nel parental control

L'accesso tramite Internet Internet ai dispositivi nelle rete locale del FRITZ!Box non è possibile, se l'accesso a Internet dei dispositivi è limitato dal parental control del FRITZ!Box. Assicurarsi pertanto che i dispositivi interessati possano accedere a Internet:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Parental control".
  4. Verificare se l'utilizzo di Internet per il dispositivo a cui si deve accedere è limitato.
  5. Se l'utilizzo di Internet è limitato o bloccato per il dispositivo, configurare il parental control per il dispositivo in modo che possa accedere a Internet senza limitazioni.

5 Disattivare il filtro NetBIOS

Eseguire questa operazione solo se si desidera accedere da Internet alle condivisioni di file e stampanti nella rete locale e il provider Internet non blocca le porte TCP e UDP 139 e 445 utilizzate:

ImportantePer motivi di sicurezza, il FRITZ!Box e alcuni provider Internet bloccano l'accesso tramite Internet alle porte utilizzate per la condivisione di file e stampanti ("filtro NetBIOS"). Pertanto, disattivare nel FRITZ!Box il filtro NetBIOS solo se su tutti i dispositivi è installato un firewall.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Filtri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Liste".
  4. Disattivare l'opzione "Filtro NetBIOS attivo". Se l'opzione non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

6 Configurare il firewall del dispositivo

Se l'applicazione oppure il servizio di server è installato su un dispositivo con un proprio firewall (ad esempio, Windows Firewall), anche questo deve essere configurato:

1. Configurare il firewall del dispositivo secondo le indicazioni del produttore in modo che sia possibile accedere all'applicazione o al servizio di server dalla rete locale del FRITZ!Box.

Il FRITZ!Box è ora configurato completamente per l'accesso tramite Internet al FRITZ!Box stesso oppure ai dispositivi o ai servizi di server nella rete locale. Ulteriori cause possono essere dovute a impostazioni non adatte oppure errori della rispettiva applicazione o del rispettivo dispositivo.