Configurare una VPN al FRITZ!Box con Shrew Soft VPN Client

Con il programma Shrew Soft VPN Client è possibile stabilire dal proprio computer con Windows una connessione VPN (Virtual Private Network) sicura tramite Internet al proprio FRITZ!Box. In questo modo è possibile utilizzare il computer per accedere al FRITZ!Box e ai dispositivi della rete locale anche da remoto.

Shrew Soft VPN è gratuito nell'edizione standard ed è possibile scaricarlo sia per Windows 8 / 7 (64/32 bit) sia per Linux e BSD. Windows 10 ufficialmente non viene supportato dal client VPN. Tuttavia, in base alla nostra esperienza, il client VPN può essere utilizzato anche con Windows 10.

Valori di esempio utilizzati in questa guida

Con questa guida viene connesso un computer con Shrew Soft VPN Client 2.2. al FRITZ!Box. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati quando si effettua la configurazione della connessione.

• Nome di dominio Dynamic DNS del FRITZ!Box:
    fritzbox.dyndns.org
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box:
    segreta1234
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare il Dynamic DNS

1. Configurare il Dynamic DNS nel FRITZ!Box.

Adattare la rete IP del FRITZ!Box

Entrambi gli estremi di una connessione VPN devono utilizzare indirizzi IP di diverse reti IP. Non appena il computer si collega a un router (ad esempio un altro FRITZ!Box) che utilizza la stessa rete IP del FRITZ!Box, la comunicazione VPN non è più possibile.

Nota:Tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0.

Configurare nel proprio FRITZ!Box un indirizzo IP che sia diverso dagli indirizzi IP dei router utilizzati per collegarsi al FRITZ!Box, ad esempio 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0):

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la connessione VPN nel FRITZ!Box

Configurare nel FRITZ!Box un utente diverso per ogni connessione VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve stabilire la connessione VPN con il FRITZ!Box o configurare un nuovo utente per la connessione VPN:
    1. Cliccare sul pulsante "Aggiungi utente".
    2. Inserire nei rispettivi campi un nome e una password per l'utente.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.
  6. Il FRITZ!Box configura ora la connessione VPN per l'utente e apre una finestra con le impostazioni VPN dell'utente.

Nota:Nelle impostazioni utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" è possibile richiamare in qualsiasi momento le impostazioni VPN tramite "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare la connessione VPN in Shrew Soft VPN Client

Configurare la connessione VPN nel Shrew Soft VPN Client con l'aiuto delle informazioni contenute nelle impostazioni VPN dell'utente FRITZ!Box nell'interfaccia utente del FRITZ!Box:

1. Avviare il VPN Access Manager di Shrew Soft e cliccare sul pulsante "Add".
    • Si apre la finestra "VPN Site Configuration".
  2. Inserire nella scheda di registro "General" nel campo "Host Name or IP Address" il nome di domino Dynamic DNS del FRITZ!Box (fritzbox.dyndns.org).
  3. Configurare nella scheda di registro "Authentication" le seguenti impostazioni:
    1. Selezionare nel menu a tendina "Authentication Method" la voce "Mutual PSK + XAuth".
    2. Selezionare nella scheda di registro "Local Identity" nel menu a tendina "Identification Type" la voce "Key Identifier" e inserire nel campo "Key String ID" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
    3. Selezionare nella scheda di registro "Remote Identity" nel menu a tendina "Identification Type" la voce "IP Address".
    4. Inserire nella scheda di registro "Credentials" nel campo "Pre Shared Key" la "Shared Secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente nella sezione "iPhone, iPad o iPod Touch".
  4. Se tutto il traffico dati deve essere inoltrato tramite la connessione VPN, quindi sia le richieste alla rete remota del FRITZ!Box sia tutte le richieste in Internet, cliccare su "Save" per salvare le impostazioni. La configurazione è ora conclusa.
  5. Se tramite la connessione VPN devono essere inoltrate solo le richieste alla rete remota del FRITZ!Box, mentre per le richieste in Internet deve essere ancora utilizzata la connessione Internet locale, configurare le seguenti impostazioni:
    1. Cliccare sulla scheda di registro "Name Resolution".
    2. Disattivare nella scheda di registro "DNS" l'opzione "Enable DNS".
    3. Disattivare nella scheda di registro "WINS" l'opzione "Enable WINS".
    4. Cliccare sulla scheda di registro "Policy".
    5. Selezionare nel menu a tendina la voce "Policy Generation Level" la voce "shared".
    6. Disattivare l'opzione "Obtain Topology Automatically or Tunnel All".
    7. Cliccare sul pulsante "Add".
      • Si apre la finestra "Topology Entry".
    8. Selezionare nel menu a tendina "Type" la voce "Include" e inserire nel campo "Address" la rete IP del FRITZ!Box (192.168.10.0) e nel campo "Netmask" la corrispondente sottorete (255.255.255.0) e poi cliccare su "OK".
    9. Cliccare sul pulsante "Save" per salvare le impostazioni e completare la configurazione.

4 Stabilire la connessione VPN

1. Avviare il VPN Access Manager di Shrew Soft.
  2. Selezionare in VPN Access Manager la connessione VPN e cliccare su "Connect".
  3. Inserire negli appositi campi il nome utente e la password dell'utente FRITZ!Box per cui è stata configurata la connessione VPN.
  4. Cliccare su "Connect" per stabilire la connessione VPN.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet > Abilitazioni > VPN" e in "Internet > Monitor online".