L'invio integrato di fax fallisce occasionalmente o sempre

Sebbene sia stata configurata la funzione fax integrata come descritto nella nostra guida, l'invio di fax fallisce occasionalmente o sempre. I fax non vengono inviati oppure sono incompleti. Eventualmente l'invio dei fax si interrompe con uno dei seguenti messaggi d'errore oppure negli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "L'invio è fallito [0x3301]."
  • "L'invio è fallito [3495]."
  • "L'invio è fallito [0x3490]."
  • "Durante l'invio del fax si è verificato un errore. Il fax non è stato trasmesso in parte o completamente."
  • "Si è verificato un errore. Descrizione dell'errore: Invio fax fallito. Inserite i dati ancora una volta. Se l'errore dovesse ripetersi, rivolgetevi al servizio di assistenza AVM."
  • "Not Acceptable Here (488)"
  • "Unsupported Media Type (415)"
  • "Not Acceptable Here (606)"

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Inserire le informazioni sull'ubicazione

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Selezionare il proprio Paese dal menu a tendina "Informazioni sull'ubicazione". Se l'elenco non contiene il proprio Paese selezionare "Altro paese".
  5. Inserire nel primo campo di "Prefisso nazionale" gli zeri iniziali del prefisso e nel secondo campo il codice nazionale (ad esempio, per la Germania "00" e "49", vedi figura).
  6. Inserire nel primo campo di "Prefisso urbano" lo zero iniziale del prefisso e nel secondo campo l'indicativo telefonico nazionale (ad esempio, per Berlino "0" e "30", vedi figura).

Fig.: Inserimento del prefisso nazionale e urbano (ad esempio per la Germania e Berlino)

7. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Utilizzare un altro browser

Il problema eventualmente viene causato dal browser (ad esempio, da plug-in che provocano disturbi).

1. Effettuare un test utilizzando un altro browser attuale, ad esempio Chrome o Firefox.

3 Testare diverse linee

1. Testare l'invio di fax da o verso diversi dispositivi fax collegati a differenti linee telefoniche.
  2. Se la trasmissione fax fallisce solo con una determinata linea telefonica, il dispositivo fax su questa linea telefonica non è pronto a ricevere fax oppure non è configurato correttamente.

4 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Selezionare nel menu a tendina "Telefonia".
  4. Verificare se per il tentativo fallito di trasmissione fax viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore. Tenere quindi conto delle istruzioni relative al messaggio.
  5. Se viene visualizzato il messaggio "Unsupported Media Type (415)", il proprio provider non supporta il codec richiesto o non consente la trasmissione di fax.
    • Se viene visualizzato il messaggio "Not Acceptable Here (488 oppure 606)", il proprio provider non supporta lo standard T.38. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.

Nota:Per la ricezione fax, è possibile utilizzare un numero di telefono di un provider che supporta T.38 oppure disattivare T.38 nuovamente. Eventualmente è possibile inviare fax anche senza T.38.

5 Verificare il protocollo per la trasmissione dei fax

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si desideri inviare e ricevere fax tramite un numero VoIP:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Trasmissione vocale". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cercare in "Informazioni dettagliate delle telefonate terminate" le chiamate fax fallite e verificare se per queste chiamate fax nella colonna "Codifica" viene mostrato "T.38".
  5. Se compare "T.38", significa che lo standard T.38 è stato utilizzato per la trasmissione fax.
    • Se non viene mostrato "T.38", significa che lo standard T.38 non è stato utilizzato. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.

Nota:Se la trasmissione di fax non funziona senza T.38, è possibile utilizzare per i fax un numero VoIP di un provider di telefonia via Internet che supporta lo standard T.38. Nel caso in cui il FRITZ!Box sia collegato a una linea telefonica analogica, è possibile utilizzare per i fax anche il proprio numero di rete fissa al posto del numero VoIP.