Connettere un FRITZ!Box come client VPN a un altro FRITZ!Box

Quando viene configurata una connessione VPN tra due FRITZ!Box, le due reti sono collegate tra di loro di default (accoppiamento LAN-LAN). In questo modo, è possibile accedere a tutti i dispositivi nella rete remota e utilizzare in entrambe le posizioni tutti i servizi IP, ad esempio server e-mail, banca dati e server di dati.

È però anche possibile configurare la connessione VPN tra i FRITZ!Box in modo che uno dei FRITZ!Box si comporti come un client VPN. In questo caso, con un accoppiamento client-LAN, accade che solo i dispositivi nella rete del FRITZ!Box che è configurato come client VPN possono accedere ai dispositivi nella rete del FRITZ!Box configurato come server VPN. Dalla rete del server VPN non è possibile accedere ai dispositivi nella rete del client VPN.

Valori di esempio utilizzati in questa guida

In questa guida viene collegato un FRITZ!Box come client VPN a un altro FRITZ!Box configurato come server VPN. Sostituire i valori di esempio qui riportati con i valori effettivamente utilizzati quando si effettua la configurazione della connessione.

• Nome di dominio Dynamic DNS del FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    fritzbox_a.dyndns.org
  • Rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    192.168.10.0 (maschera di sottorete: 255.255.255.0)
  • Nome utente dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    Mario Rossi
  • Password dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    segreta1234
  • Shared secret dell'utente FRITZ!Box nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Requisiti / Limitazioni

• Il FRITZ!Box utilizzato come server VPN deve ricevere dal provider Internet un indirizzo IPv4 pubblico.
  • Nel FRITZ!Box utilizzato come server VPN deve essere installato FRITZ!OS 6 o più recente.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Preparativi

Configurare il Dynamic DNS

1. Configurare l'account Dynamic DNS nel FRITZ!Box che si desidera utilizzare come server VPN.

Adattare le reti IP

La comunicazione VPN non è possibile se entrambi i FRITZ!Box utilizzano la stessa rete IP. Dal momento che tutti i FRITZ!Box utilizzano alle impostazioni di fabbrica la rete IP 192.168.178.0, adattare la rete IP del FRITZ!Box che viene configurato come server VPN:

Esempio:
In questa guida il FRITZ!Box che viene configurato come server VPN utilizza l'indirizzo IP 192.168.10.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0).

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Inserire l'indirizzo IP e la maschera di sottorete desiderati.
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

2 Configurare il server VPN

Configurare nel FRITZ!Box che deve essere utilizzato come server VPN un utente il client VPN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Utenti FRITZ!Box".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per l'utente che deve stabilire la connessione VPN con il FRITZ!Box o configurare un nuovo utente per la connessione VPN:
    1. Cliccare sul pulsante "Aggiungi utente".
    2. Inserire nei rispettivi campi un nome e una password per l'utente.
  4. Attivare l'opzione "VPN".
  5. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.
  6. Il FRITZ!Box configura ora la connessione VPN per l'utente e apre una finestra con le impostazioni VPN dell'utente.

Nota:Nelle impostazioni utente in "Sistema > Utenti FRITZ!Box" è possibile richiamare in qualsiasi momento le impostazioni VPN tramite "Mostra impostazioni VPN".

3 Configurare il client VPN

Configurare nel FRITZ!Box che deve essere utilizzato come client VPN una connessione VPN con il FRITZ!Box remoto:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Abilitazioni".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "VPN". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cliccare su "Aggiungere connessione VPN".
  5. Cliccare su "Collegare questo FRITZ!Box con una VPN aziendale" e poi su "Avanti".
  6. Inserire nel campo "Nome utente VPN (Key-ID)" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  7. Inserire nel campo "Password VPN (Preshared Key)" la "Shared secret" dell'utente FRITZ!Box (Zj7hPCouK65IrPU4). La "Shared secret" viene mostrata nelle impostazioni VPN dell'utente nella sezione "iPhone, iPad o iPod Touch".
  8. Attivare l'opzione "Utilizzare XAUTH".
  9. Inserire nel campo "Nome utente XAUTH" il nome utente dell'utente FRITZ!Box (Mario Rossi).
  10. Inserire nel campo "Password XAUTH" la password dell'utente FRITZ!Box (segreta1234).
  11. Inserire nel campo "Indirizzo web" il nome di dominio Dynamic DNS del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (fritzbox_a.dyndns.org).
  12. Inserire nel campo "Rete remota" la rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (192.168.10.0).
  13. Inserire nel campo "Maschera di sottorete" la maschera di sottorete corrispondente alla rete IP del FRITZ!Box utilizzato come server VPN (255.255.255.0).
  14. Se la connessione VPN deve rimanere sempre attiva, attivare l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva".
  15. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

4 Stabilire la connessione VPN

Se è stata attivata l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva" nel FRITZ!Box configurato come client VPN, la connessione VPN rimane sempre attiva.

Se non è stata attivata l'opzione "Mantenere la connessione VPN sempre attiva", la connessione VPN viene stabilita automaticamente quando dalla rete del FRITZ!Box configurato come client VPN viene inviata una richiesta a un dispositivo che si trova nella rete dell'altro FRITZ!Box e viene interrotta dopo un'ora di inattività.

Nota:Le connessioni VPN attive vengono mostrate nell'interfaccia utente dei FRITZ!Box in "Panoramica".