Non è possibile inviare o ricevere fax con un dispositivo fax esterno

Sebbene il dispositivo fax sia stato configurato come indicato nella nostra guida e sia possibile effettuare e ricevere chiamate telefoniche tramite il FRITZ!Box, i fax non possono essere inviati o ricevuti in alcune circostanze oppure sempre. La trasmissione fax non avviene oppure si interrompe. Negli eventi del FRITZ!Box viene visualizzato eventualmente uno dei seguenti messaggi d'errore:

• "Not Acceptable Here (488)"
  • "Unsupported Media Type (415)"
  • "Not Acceptable Here (606)"

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

1 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

2 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Selezionare nel menu a tendina "Telefonia".
  4. Verificare se per il tentativo fallito di trasmissione fax viene visualizzato uno dei seguenti messaggi d'errore. Tenere quindi conto delle istruzioni relative al messaggio.
  5. Se viene visualizzato il messaggio "Unsupported Media Type (415)", il proprio provider non supporta il codec richiesto o non consente la trasmissione di fax.
    • Se viene visualizzato il messaggio "Not Acceptable Here (488 oppure 606)", il proprio provider non supporta lo standard T.38. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.

Nota:Per la ricezione fax, è possibile utilizzare un numero di telefono di un provider che supporta T.38 oppure disattivare T.38 nuovamente. Eventualmente è possibile inviare fax anche senza T.38.

3 Impostare il dispositivo fax per la codifica a toni

1. Configurare il dispositivo terminale per la codifica a toni (DTMF, multifrequenza) e non per la codifica a impulsi. La codifica a impulsi non corrisponde più allo stato attuale della tecnica e può portare a problemi di selezione su un centralino telefonico. Non possiamo quindi garantire il perfetto funzionamento sul FRITZ!Box dei terminali con selezione a impulsi. Nella codifica a toni si sente un tono al telefono quando si preme un tasto numerico, mentre nella codifica a impulsi si sentono impulsi a scatti. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

4 Attivare il filtro fax passivo

Se si desidera ricevere tramite il proprio numero di rete fissa analogica sia telefonate sia fax, attivare il filtro fax del FRITZ!Box. Il filtro fax inoltrerà i fax automaticamente a un dispositivo fax configurato nel FRITZ!Box:

Importante:Affinché i fax vengano riconosciuti come tali e inoltrati, è necessario che la chiamata venga prima accettata da un altro dispositivo, ad esempio telefono o segreteria telefonica. Le chiamate che non ottengono risposta non vengono riconosciute dal filtro fax.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni connessione".
  4. Attivare il filtro fax passivo. Nel caso in cui questa impostazione non venga visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata e configurare il numero di rete fissa analogico nel FRITZ!Box. In seguito sarà possibile attivare il filtro fax passivo.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

5 Configurare nuovamente il dispositivo fax

Configurare il dispositivo fax nel FRITZ!Box anche quando è collegato al FRITZ!Box tramite un centralino ISDN:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Se il dispositivo fax è già presente nella lista dei dispositivi di telefonia, cliccare sul pulsante (Elimina) per il dispositivo fax.
  4. Configurare nuovamente il dispositivo fax cliccando su "Configurazione nuovo dispositivo" e seguendo le istruzioni della procedura guidata.
  5. Se durante la configurazione non è possibile selezionare la porta cui è collegato il dispositivo fax, significa che a questa porta è già stato configurato un altro dispositivo di telefonia. È innanzitutto necessario cancellare questo dispositivo.
  6. Se il dispositivo fax è collegato alla presa "FON S0" del FRITZ!Box, durante la configurazione verrà indicato quali numeri di telefono bisogna assegnare al dispositivo fax. Se il dispositivo fax è collegato al FRITZ!Box tramite un centralino ISDN, è necessario assegnare i numeri di telefono all'estensione del centralino ISDN cui è collegato il dispositivo fax.

6 Testare diverse linee

1. Testare l'invio di fax da o verso diversi dispositivi fax collegati a differenti linee telefoniche.
  2. Se la trasmissione fax fallisce solo con una determinata linea telefonica, il dispositivo fax su questa linea telefonica non è pronto a ricevere fax oppure non è configurato correttamente.

7 Testare differenti velocità di trasmissione

In molti dispositivi fax è possibile scegliere tra differenti velocità di trasmissione (4800, 7200, 9600, 14400 e 36600 baud):

1. Se il dispositivo fax supporta questa opzione, testare varie velocità di trasmissione in successione. Il FRITZ!Box supporta velocità di trasmissione fino ad un massimo di 14400 baud.

Nota:Per informazioni sulla configurazione della velocità di trasmissione consultare il manuale oppure rivolgersi direttamente al produttore del dispositivo.

8 Attivare la modalità di correzione degli errori (ECM)

L'utilizzo della modalità di correzione degli errori (ECM) con il dispositivo fax può migliorare significativamente la trasmissione di fax, a condizione che anche il dispositivo remoto supporti l'ECM. In alcuni casi, tuttavia, è possibile anche che la trasmissione di fax peggiori:

1. Eseguire un test attivando la modalità di correzione degli errori (ECM) nel proprio dispositivo fax. Per informazioni sulla configurazione di ECM rivolgersi al provider del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

9 Verificare il protocollo per la trasmissione dei fax

Eseguire queste operazioni solo nel caso in cui si desideri inviare e ricevere fax tramite un numero VoIP:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Propri numeri".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Trasmissione vocale". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Cercare in "Informazioni dettagliate delle telefonate terminate" le chiamate fax fallite e verificare se per queste chiamate fax nella colonna "Codifica" viene mostrato "T.38".
  5. Se compare "T.38", significa che lo standard T.38 è stato utilizzato per la trasmissione fax.
    • Se non viene mostrato "T.38", significa che lo standard T.38 non è stato utilizzato. Senza T.38 non è possibile consentire una trasmissione sicura dei fax via Internet.

Nota:Se la trasmissione di fax non funziona senza T.38, è possibile utilizzare per i fax un numero VoIP di un provider di telefonia via Internet che supporta lo standard T.38. Nel caso in cui il FRITZ!Box sia collegato a una linea telefonica di rete fissa (analogica o ISDN), è possibile utilizzare per i fax anche un numero di rete fissa al posto del numero VoIP.

Se la ricezione o l'invio di fax fallisce ancora, non esiste nessuna altra possibilità da parte del FRITZ!Box di influenzare la trasmissione dei fax. In questi casi, quindi, è possibile risolvere il problema solamente sul lato del dispositivo fax.

Nota:Il produttore del dispositivo fax spesso può fornire indicazioni su come configurare il dispositivo fax in maniera ottimale per l'utilizzo con un centralino telefonico.