Configurare una stampante come stampante di rete via cavo di rete o Wi-Fi

La propria stampante può essere semplicemente collegata al FRITZ!Box via cavo di rete o Wi-Fi e messa quindi a disposizione a tutti i dispositivi della rete locale come stampante di rete. Dal momento che tutte le richieste di stampa vengono ricevute ed elaborate dalla stampante stessa, non è necessario configurare nel FRITZ!Box impostazioni specifiche per la stampante.

Requisiti / Limitazioni

• I dispositivi Apple iOS (ad esempio iPhone, iPad) possono utilizzare solo stampanti con Wi-Fi che utilizzano la tecnologia AirPrint di Apple.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare il FRITZ!Box

Attivare il server DHCP del FRITZ!Box

Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box assegna automaticamente a tutti i dispositivi le impostazioni IP corrette tramite DHCP. Se è stato disattivato il server DHCP del FRITZ!Box, attivarlo nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv4". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Attivare il server DHCP e definire l'intervallo dal quale il FRITZ!Box assegna gli indirizzi IP.

Nota:Nelle impostazioni di fabbrica, il FRITZ!Box utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0) e assegna gli indirizzi IP da xxx.20 fino a xxx.200.

6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Consentire la comunicazione fra i dispositivi wireless

Eseguire questa operazione solo nel caso in cui si desideri connettere la stampante alla rete Wi-Fi del FRITZ!Box:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Sicurezza".
  3. Attivare nella sezione "Altre impostazioni di sicurezza" l'opzione "I dispositivi wireless attivi visualizzati possono comunicare fra di loro".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Configurare la stampante

Assicurarsi che la stampante riceva le sue impostazioni IP dal FRITZ!Box:

1. Impostare la stampante in modo che ottenga automaticamente le impostazioni IP tramite DHCP (questa è l'impostazione standard della maggior parte delle stampanti). Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.

3 Collegare la stampante al FRITZ!Box

1. Connettere la stampante alla rete locale del FRITZ!Box via Wi-Fi o tramite un cavo di rete.

La stampante è ora collegata con il FRITZ!Box e può essere utilizzata in tutta la rete locale come stampante di rete.

Per informazioni sulla configurazione della stampante sui propri dispositivi rivolgersi al produttore della stampante, consultando ad esempio il manuale.

4 Configurare una stampante come fax/telefono

Se si tratta di una stampante multifunzione con un fax o un telefono incorporato, eseguire le seguenti operazioni:

1. Collegare la stampante multifunzione a una porta analogica del FRITZ!Box (ad esempio "FON 1").
  2. Configurare la stampante multifunzione nel FRITZ!Box come dispositivo fax. Se la stampante dispone di un telefono, configurarla come dispositivo multifunzione telefono/fax.
  3. Se il produttore della stampante multifunzione mette a disposizione un software o una app per l'invio dei fax, configurarli secondo le indicazioni del produttore.