Configurare una stampante via cavo USB come stampante di rete

La propria stampante può essere semplicemente collegata al FRITZ!Box tramite un cavo USB e configurata come stampante di rete su tutti i dispositivi nella rete locale.

Requisiti / Limitazioni

• La stampante non può essere utilizzata su dispositivi Apple iOS (ad esempio iPhone, iPad). I dispositivi iOS possono utilizzare solo stampanti con Wi-Fi che utilizzano la tecnologia AirPrint di Apple.
  • Le funzioni di visualizzazione del livello d'inchiostro e altre funzioni comfort delle stampanti multifunzione come invio di fax e scansioni non possono essere utilizzate.
  • È necessario che la stampante USB possa elaborare dati nel formato RAW (unidirectional RAW over TCP).

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Disattivare la connessione remota USB per le stampanti

Una stampante USB può essere utilizzata come stampante di rete solo se non è stata configurata per l'uso con il programma FRITZ!Box USB Remote Connection:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "USB / Memorie".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Connessione remota USB".
  4. Se l'opzione "Stampanti (incl. stampanti multifunzione)" è attiva, disattivare questa opzione.
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Collegare la stampante al FRITZ!Box

1. Collegare la stampante a una porta USB del FRITZ!Box.

3 Configurare la stampante

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Bluetooth e dispositivi".
  3. Cliccare su "Stampanti e scanner".
  4. Cliccare su "Aggiungi dispositivo".
    • Ora Windows cerca nuove stampanti o nuovi scanner e mostra dopo un paio di secondi messaggio "La stampante desiderata non è nell'elenco".
  5. Cliccare sul link "Aggiungi manualmente".
    • Ora si apre la finestra "Aggiungi stampante".
  6. Attivare nella finestra "Aggiungi stampante" l'opzione "Aggiungi una stampante utilizzando un indirizzo IP o un nome host" e cliccare su "Avanti".
  7. Inserire fritz.box nel campo "Nome host o indirizzo IP:" e cliccare su "Avanti".
  8. Cliccare su "Avanti".
  9. Selezionare il produttore e il modello della stampante e cliccare su "Avanti". Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.
  10. Cliccare su "Avanti".
  11. Se viene mostrata la finestra "Condivisione stampante", selezionare "Non condividere questa stampante" e cliccare su "Avanti".
  12. Cliccare su "Fine".

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Dispositivi" e poi su "Stampanti e scanner".
  3. Cliccare su "Aggiungi una stampante o uno scanner".
    • Ora Windows cerca nuove stampanti o nuovi scanner e mostra dopo un paio di secondi il link "La stampante desiderata non è nell'elenco".
  4. Cliccare sul link "La stampante desiderata non è nell'elenco".
    • Ora si apre la finestra "Aggiungi stampante".
  5. Attivare nella finestra "Aggiungi stampante" l'opzione "Aggiungi una stampante utilizzando un nome host o un indirizzo TCP/IP" e cliccare su "Avanti".
  6. Inserire fritz.box nel campo "Nome host o indirizzo IP:" e cliccare su "Avanti".
  7. Cliccare su "Avanti".
  8. Selezionare il produttore e il modello della stampante e cliccare su "Avanti". Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.
  9. Cliccare su "Avanti".
  10. Se viene mostrata la finestra "Condivisione stampante", selezionare "Non condividere questa stampante" e cliccare su "Avanti".
  11. Cliccare su "Fine".

macOS dalla versione 10.5

1. Cliccare sul Finder e poi su "Applicazioni".
  2. Cliccare su "Preferenze di Sistema" e poi su "Stampa e scanner" oppure "Stampa e Fax".
  3. Cliccare sul simbolo "+" in basso a sinistra.
  4. Selezionare "IP" dalla barra dei simboli in alto.
  5. Inserire fritz.box nel campo "Indirizzo:".
  6. Selezionare dal menu a tendina "Protocollo" l'opzione "HP Jet Direct - Socket".
  7. Selezionare dal menu a tendina "Utilizza" o "Stampa con:" la stampante collegata alla porta USB del FRITZ!Box. Se la stampante non viene visualizzata, installare innanzitutto il driver della stampante e ripetere in seguito le operazioni di questa guida.

Nota:Per informazioni relative ai driver compatibili consultare la pagina http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php oppure rivolgersi direttamente al produttore.

8. Cliccare su "Aggiungi".

Android (ad esempio, Google Pixel, Samsung Galaxy)

1. Installare sullo smartphone o sul tablet una app che è in grado di contattare una stampante tramite IP-RAW, ad esempio PrintBot oppure PrintHand Mobile Print.
  2. Configurare nella app Raw TCP come tipo di connessione con la porta 9100 e inserire fritz.box come nome host o indirizzo IP.

Linux e altri sistemi operativi

1. Configurare la stampante secondo le indicazioni del produttore del sistema operativo. Utilizzare Raw TCP come tipo di connessione con la porta 9100 e inserire fritz.box come nome host o indirizzo IP.

Nota:In CUPS, ad esempio, la stampante può essere configurata tramite http://127.0.0.1:631/admin in "Amministrazione> Aggiungi stampante> Altre stampanti di rete" selezionando "AppSocket/HP JetDirect" con socket://fritz.box:9100.