Il LED Power del FRITZ!Box lampeggia

Il LED Power del FRITZ!Box lampeggia? ✔ In questa guida viene descritto cosa significa e come risolvere l'errore.

Una volta introdotta la scheda SIM e inserito il PIN nell'interfaccia utente del FRITZ!Box, viene stabilita la connessione alla rete di telefonia mobile. Questo può richiedere fino a 2 minuti. Il LED Power/Mobile sul FRITZ!Box nel frattempo lampeggia e rimane acceso a luce fissa non appena la connessione è stata stabilita.

Con questa guida è possibile risolvere il seguente errore:

• Il LED Power/Mobile del FRITZ!Box continua a lampeggiare e l'accesso a Internet è impossibile.

In questa situazione tra gli eventi del FRITZ!Box vengono visualizzati eventualmente uno o più dei seguenti messaggi d'errore:

• "Non è stata trovata nessuna rete LTE nelle vicinanze."
  • "Non è stato possibile stabilire la connessione LTE.
    Causa: EPS_SERVICES_NOT_ALLOWED_IN_THIS_PLMN"

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 L'errore si è verificato dopo un aggiornamento di FRITZ!OS

Eseguire le operazioni contenute nella guida seguente solo se l'errore si è verificato direttamente dopo un aggiornamento di FRITZ!OS:

2 Controllare il registro eventi del FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Eventi".
  3. Selezionare nel menu a tendina la voce "Connessione Internet".
  4. Se il FRITZ!Box mostra che la connessione di rete mobile viene stabilita a volte e si interrompe sempre ripetutamente, eseguire le operazioni della guida FRITZ!Box segnala interruzioni frequenti della connessione di rete mobile.

3 Verificare la scheda SIM

Una scheda SIM danneggiata, sbagliata oppure introdotta in maniera scorretta spesso non viene notata. Controllare pertanto la scheda SIM nel FRITZ!Box:

1. Premere brevemente sulla scheda SIM per estrarre completamente il portascheda dall'apposita fessura per SIM.
  2. Verificare se si tratta della scheda SIM in formato Mini SIM (25 x 15 x 0,76 mm) inviata dal proprio provider di rete mobile e se i contatti non sono danneggiati.

Importante:Non è possibile utilizzare nei portaschede SIM schede Micro SIM o Nano SIM già rovinate, in quanto potrebbero incastrarsi e danneggiare lo slot della scheda SIM.

• Se la scheda Mini SIM non è quella fornita dal provider di rete mobile oppure i contatti della scheda SIM sono danneggiati, rivolgersi al proprio provider.
    • Se la scheda Mini SIM è quella fornita dal provider di rete mobile e i contatti non sono danneggiati:
    1. Inserire la scheda SIM nello slot SIM con l'angolo obliquo della scheda a sinistra e la superficie con i contatti rivolta verso il basso.
    2. Inserire la scheda SIM nell'apposita fessura fino a quando non scatta un clic. La scheda SIM sporge di alcuni millimetri dall'apposita fessura.
      Inserimento della scheda SIM

4 Configurare il FRITZ!Box

Attivare il roaming

È necessario eseguire questa operazione solo nel caso in cui non si utilizzi il FRITZ!Box in Germania e il proprio provider di rete mobile utilizzi nella propria località la rete di un altro provider:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Attivare l'opzione "Roaming consentito".

ATTENZIONE!Se si attiva il roaming, potrebbero derivarne dei costi addizionali. Per informazioni sul roaming e sui possibili costi rivolgersi al proprio provider di rete mobile.

4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

Definire il tipo di rete mobile

A seconda del provider e del contratto di rete mobile, è possibile che in alcune località con più celle radio sia necessario configurare manualmente nel FRITZ!Box il tipo di rete mobile desiderato:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Attivare nella sezione "Tipo di rete mobile" l'opzione "Manuale" e disattivare le opzioni "3G (UMTS / HSPA+)" e "4G (LTE)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Se ora la connessione di rete mobile non viene più stabilita, attivare nuovamente le opzioni "4G (LTE)" e "3G (UMTS / HSPA+)" e utilizzare il tipo di rete mobile con cui il FRITZ!Box raggiunge la velocità di trasferimento più elevata.

Definire la banda di frequenza

A seconda del provider di rete mobile è possibile che in alcune località sia necessario configurare nel FRITZ!Box la banda di frequenza manualmente:

Nota:In Germania vengono utilizzate le bande di frequenza a 2,6 GHz, 1,8 GHz e 800 MHz. Non tutte le bande di frequenza sono disponibili in ogni località e non tutti i provider di rete mobile supportano tutte le bande di frequenza.

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Attivare nella sezione "Banda di frequenza" l'opzione "Manuale" per il tipo di rete mobile utilizzato, disattivare tutte le bande di frequenza a eccezione di "2,6 GHz / banda 7 (FDD)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.
  5. Se il FRITZ!Box riesce a stabilire una connessione di rete mobile nella banda di frequenza selezionata:
    1. Cliccare su "Internet" e poi su "Informazioni 5G".
    2. Cliccare sulla scheda di registro "Rete mobile".
    3. Verificare quale velocità viene mostrata alla voce "Velocità di trasferimento".
  6. Ripetere i passaggi 2. - 5. con le bande di frequenza "1,8 GHz / banda 3 (FDD)" e "800 MHz / banda 20 (FDD)" e utilizzare la banda di frequenza con cui il FRITZ!Box raggiunge la velocità di trasferimento più elevata.

5 Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

Installando il FRITZ!OS attuale, il FRITZ!Box si trova allo stato attuale della tecnologia di rete mobile utilizzata nelle celle radio dei provider di rete mobile:

6 Verificare le antenne per rete mobile

Gli errori nella connessione delle antenne per rete mobile non vengono spesso notati. Assicurarsi pertanto che le antenne per rete mobile siano collegate correttamente al FRITZ!Box:

1. Controllare il connettore pin di entrambe le antenne per rete mobile. Nel caso in cui il connettore pin sia piegato oppure rotto, non è possibile stabilire alcun contatto tra le antenne e il FRITZ!Box.
  2. Assicurarsi che le due antenne per rete mobile fornite in dotazione siano avvitate correttamente alle prese delle antenne LTE del FRITZ!Box.
  3. Scambiare le antenne per rete mobile collegate con entrambe le prese per le antenne del FRITZ!Box. Verificare se ora il FRITZ!Box riesce a stabilire una connessione radio.
  4. Se si utilizza antenna esterna, testare se è possibile stabilire una connessione radio utilizzando un'altra antenna esterna oppure un altro cavo per l'antenna. Se in questo modo è possibile stabilire una connessione, l'antenna esterna oppure il cavo per l'antenna non sono adatti o sono difettosi.

Nota:Se il FRITZ!Box viene utilizzato nell'area di copertura indoor del proprio provider di rete mobile, testare se è possibile stabilire una connessione radio utilizzando le antenne incluse nella confezione.

7 Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

È possibile utilizzare la guida di allineamento per trovare la posizione migliore per il FRITZ!Box e l'orientamento ottimale per le antenne per rete mobile:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Informazioni 5G".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Ricezione".
  4. Cliccare sul pulsante "Avvia guida di allineamento".
    • Ora l'attuale intensità di segnale delle antenne viene mostrata tramite i LED del FRITZ!Box (su cinque livelli) e nell'interfaccia utente.
  5. Collocare il FRITZ!Box in un punto dove l'intensità di segnale è la migliore possibile. Osservate le seguenti indicazioni:
    1. Non posizionare il FRITZ!Box in un angolo della stanza.
    2. Posizionare il FRITZ!Box il più vicino possibile a una parete esterna. Se è noto dove si trova la cella per rete mobile del provider, posizionare il FRITZ!Box vicino alla parete esterna rivolta verso la cella per rete mobile.

Importante:Se si posiziona il FRITZ!Box sotto il tetto oppure sul davanzale di una finestra, fare attenzione che la temperatura di funzionamento rimanga tra 0° e 40° Celsius.

3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
    4. Orientare le antenne del FRITZ!Box in modo che possibilmente formino un angolo di 90° tra di loro. Ad esempio, orientare un'antenna in verticale e l'altra in orizzontale.

8 Collegare un'antenna esterna

Se il FRITZ!Box viene utilizzato al limite dell'area di copertura di rete del proprio provider di rete mobile, le antenne interne potrebbero non essere sufficienti perché venga stabilita una connessione radio. In questo caso, aumentare la potenza di trasmissione e ricezione installando un'antenna esterna, ad esempio sul balcone o sul tetto:

Nota:Rivolgersi al proprio provider di rete mobile per sapere se il luogo in cui viene utilizzato il FRITZ!Box si trova all'interno o all'esterno dell'area di copertura indoor.