Documento informativo #339

Comunicazione IP impossibile tramite una connessione VPN (client-LAN)

Sebbene il dispositivo (ad esempio und computer con WireGuard o FRITZ!VPN) possa stabilire una connessione VPN con il FRITZ!Box remoto, dal dispositivo non è possibile accedere ai dispositivi, condivisioni di file e stampanti o altri servizi nella rete remota. Effettuando un ping ai dispositivi nella rete del FRITZ!Box remoto non si ottiene una risposta.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Modificare le impostazioni di rete

Non è possibile ottenere una comunicazione VPN sicura se è stato configurato un indirizzo IP della rete IP del FRITZ!Box remoto per una scheda di rete LAN o wireless del computer. La comunicazione VPN viene disturbata anche quando non viene utilizzata la scheda di rete.

Esempio:
Se il FRITZ!Box remoto utilizza l'indirizzo IP 192.168.178.1 (maschera di sottorete 255.255.255.0), non può essere configurato per nessuna scheda di rete un indirizzo IP dell'intervallo 192.168.178.xxx.

Disattivare sul computer tutte le schede di rete che utilizzano un indirizzo IP dalla rete IP del FRITZ!Box remoto:

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare nella sezione "Modifica le impostazioni di rete" su "Modifica opzioni scheda".
  4. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla corrispettiva connessione di rete e selezionare "Disabilita" dal menu contestuale.

Windows 8

1. Premere contemporaneamente sul tasto con il simbolo di Windows e sulla X e cliccare nel menu contestuale su "Pannello di controllo".
  2. Selezionare di fianco a "Visualizza per" in alto a destra la voce "Categoria" ().
  3. Cliccare su "Rete e Internet" e poi su "Centro connessioni di rete e condivisione".
  4. Cliccare su "Modifica impostazioni scheda".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla corrispettiva connessione di rete e selezionare "Disabilita" dal menu contestuale.

Windows 7

1. Cliccare in Windows su "Start" e poi su "Pannello di controllo".
  2. Selezionare di fianco a "Visualizza per" in alto a destra la voce "Categoria" ().
  3. Cliccare su "Rete e Internet" e poi su "Centro connessioni di rete e condivisione".
  4. Cliccare su "Modifica impostazioni scheda".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla corrispettiva connessione di rete e selezionare "Disabilita" dal menu contestuale.

macOS

1. Cliccare sul Finder e poi su "Applicazioni".
  2. Cliccare su "Preferenze di sistema" e su "Rete".
  3. Selezionare nella finestra a sinistra la corrispettiva scheda di rete.
  4. Cliccare sul simbolo ingranaggio vicino al simbolo più e meno (+/-) e poi su "Disattiva il servizio".
  5. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Riavviare il FRITZ!Box

È probabile che la connessione VPN non possa stabilirsi temporaneamente in modo corretto a causa di un errore del FRITZ!Box oppure della connessione Internet. Riavviare pertanto il FRITZ!Box, in modo che il firewall del FRITZ!Box venga reinizializzato e la connessione Internet venga stabilita nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

3 Cancellare la connessione VPN e configurarla nuovamente

Se la comunicazione IP tramite connessione VPN non è ancora possibile, la connessione VPN è stata configurata in modo errato, ad esempio a causa di impostazioni IP errate o inadatte o di errori nella modifica dei file di impostazione. Riconfigurare pertanto la connessione VPN: