Configurare IPv6 nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box supporta i protocolli Internet IPv4 e IPv6 e può stabilire sia connessioni Internet IPv4 e IPv6 native, sia connessioni Internet Dual Stack e Dual Stack Lite(DS-Lite), che consentono l'uso simultaneo di IPv4 e IPv6. Inoltre, il FRITZ!Box supporta IPv6 con protocolli di tunneling, nel caso in cui il provider Internet non supporti connessioni IPv6.

In modo da poter utilizzare IPv6, è necessario configurare il nuovo protocollo Internet sia nel FRITZ!Box sia nei computer, smartphone e altri dispositivi collegati al FRITZ!Box. IPv6 viene quindi utilizzato in parallelo a IPv4 ed è preferito dai dispositivi moderni.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Configurare una connettività IPv6 nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "IPv6". Se la scheda di registro non viene visualizzata, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  4. Attivare l'opzione "Supporto per IPv6 attivo".
  5. Configurare la connessione IPv6 desiderata. Per informazioni dettagliate sulle singole opzioni, consultare la guida online del FRITZ!Box, a cui è possibile accedere cliccando sul simbolo (Guida).
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

2 Regolare le impostazioni IPv6 per la rete locale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale" (o "Rete domestica").
  2. Cliccare nel menu "Rete domestica" su "Schema rete domestica".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare sul pulsante "Indirizzi IPv6". Se il pulsante non viene visualizzato, attivare innanzitutto la modalità avanzata.
  5. Attivare l'opzione "Assegnare gli indirizzi locali unici (ULA) fintanto che non sussiste una connessione Internet IPv6 (consigliato)".
  6. Attivare le opzioni "Attivare server DHCPv6 nel FRITZ!Box per la rete locale" e "Assegnare solo server DNS".
  7. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

3 Configurare un dispositivo nella rete per IPv6

IPv6 è e attivo per impostazione predefinita su Android, iOS, macOS, Windows e altri sistemi operativi moderni, viene utilizzato in parallelo all'IPv4 ed è preferito dai dispositivi moderni. Per la comunicazione IPv6 con il FRITZ!Box si consigliano le seguenti impostazioni:

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare su "Impostazioni di rete avanzate".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni correlate" su "Più opzioni per la scheda di rete".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla scheda di rete tramite la quale il computer è collegato con il FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Evidenziare "Protocollo Internet, versione 6 (TCP/IPv6)".
  8. Cliccare su "Proprietà".
  9. Attivare le opzioni "Ottieni automaticamente un indirizzo IPv6" e "Ottieni indirizzo server DNS automaticamente".
  10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare nella sezione "Modifica le impostazioni di rete" su "Modifica opzioni scheda".
  4. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al pulsante (Modifica visualizzazione) e selezionare "Dettagli".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione Wi-Fi o LAN della scheda di rete collegata con il FRITZ!Box. Il nome della scheda di rete si trova nella colonna "Nome dispositivo".
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Evidenziare "Protocollo Internet versione 6 (TCP/IPv6)".
  8. Cliccare su "Proprietà".
  9. Attivare le opzioni "Ottieni automaticamente un indirizzo IPv6" e "Ottieni indirizzo server DNS automaticamente".
  10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

macOS

1. Accedere alle "Preferenze di sistema" dal menu mela.
  2. Cliccare nel menu "Preferenze di sistema" su "Network".
  3. Se il computer è connesso al FRITZ!Box via Wi-Fi, selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Wi-Fi".
    • Se il computer è connesso al FRITZ!Box tramite un cavo di rete, selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Ethernet integrata".
  4. Cliccare su "Avanzate...".
  5. Selezionare nella scheda "TCP/IP" dal menu a tendina "Configura IPv4:" l'opzione DHCP e dal menu a tendina "Configura IPv6:" l'opzione "Automaticamente".
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Linux e altri dispositivi (ad es., sistema NAS)

1. Configurare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente l'indirizzo IPv6 e il server DNSv6 via SLAAC e DHCPv6. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.