Documento informativo #343

Nessun accesso alle condivisioni di file e stampanti tramite una connessione VPN

Sebbene la comunicazione IP tramite una connessione VPN con i dispositivi di rete che si trovano nella rete del FRITZ!Box remoto sia possibile, ad esempio tramite ping, non è possibile accedere alle condivisioni di file e stampanti nella rete del FRITZ!Box remoto.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Accedere alle condivisioni tramite l'indirizzo IP

Attraverso una connessione VPN è possibile accedere alle condivisioni di file e stampanti solo se i dispositivi nella rete remota del FRITZ!Box vengono contattati tramite i loro indirizzi IP:

2 Riavviare il FRITZ!Box

È probabile che la connessione VPN non possa stabilirsi temporaneamente in modo corretto a causa di un errore del FRITZ!Box oppure della connessione Internet. Riavviare pertanto il FRITZ!Box, in modo che il firewall del FRITZ!Box venga reinizializzato e la connessione Internet venga stabilita nuovamente:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Sistema".
  2. Cliccare nel menu "Sistema" su "Backup".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Riavvio".
  4. Cliccare sul pulsante "Riavvia".

3 Correggere le impostazioni di rete di Windows

Eseguire questa operazione su tutti i computer Windows:

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare su "Impostazioni di rete avanzate".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni correlate" su "Più opzioni per la scheda di rete".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla scheda di rete tramite la quale il computer è collegato con il FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Attivare "Client per reti Microsoft" e "Condivisione file e stampanti per reti Microsoft".
  8. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare nella sezione "Impostazioni di rete avanzate" su "Modifica opzioni scheda".
  4. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al pulsante (Modifica visualizzazione) e selezionare "Dettagli".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione della scheda di rete (wireless o LAN) collegata con il FRITZ!Box. Il nome della scheda di rete si trova nella colonna "Nome dispositivo".
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Attivare "Client per reti Microsoft" e "Condivisione file e stampanti per reti Microsoft".
  8. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

4 Configurare il firewall di Windows

Il firewall di Windows impedisce nella sua impostazione standard l'accesso alle condivisioni di file e stampanti attraverso una connessione VPN tra le reti di due FRITZ!Box. In modo da consentire l'accesso, configurare sui propri computer Windows le seguenti impostazioni:

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su "Sicurezza di Windows" oppure su "Tutte le app" e poi su "Sicurezza di Windows".
  2. Cliccare nel menu "Sicurezza di Windows" su "Protezione firewall e della rete".
  3. Cliccare su "Impostazioni avanzate" e cliccare nella finestra "Vuoi consentire a questa app di apportare modifiche al dispositivo?" su "Sì".
  4. Cliccare nella finestra "Windows Defender Firewall con sicurezza avanzata" su "Regole connessioni in entrata".
  5. Cliccare due volte (doppio clic) sulla voce "Condivisione file e stampanti (SMB-In)" per il profilo "Privato".
  6. Cliccare nella finestra "Condivisione file e stampanti (SMB-In)" sulla scheda di registro "Area".
  7. Cliccare nella sezione "Indirizzo remoto IP" sul pulsante "Aggiungi...".
  8. Inserire nel campo "Subnet o indirizzo IP" la rete IP (sottorete) del FRITZ!Box remoto (ad esempio, 192.168.10.0).
  9. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni e poi ancora una volta su "OK".

5 Configurare il firewall

1. Configurare il firewall del computer in modo che consenta la comunicazione tramite il protocollo SMB (Server Message Block). Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.