Configurare IPv6 nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box supporta già nelle impostazioni di fabbrica i protocolli Internet IPv4 e IPv6. Se possibile, il FRITZ!Box stabilisce una connessione Internet nativa IPv4 e una nativa IPv6, ad esempio via Dual Stack. Solo se il provider Internet non consente più una connessione Internet IPv4, il FRITZ!Box stabilisce solo una connessione Internet nativa IPv6, ad esempio tramite Dual Stack Lite (DS Lite).

Una regolazione manuale delle impostazioni IPv6 è solitamente necessaria solo se la connessione Internet IPv6 non può essere impostata automaticamente, IPv6 deve essere utilizzato con un protocollo tunnel su un accesso Internet IPv4 o devono essere implementate configurazioni speciali.

Osservare le istruzioni sulle diverse connessioni IPv6 ed eseguire le relative operazioni una dopo l'altra.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!Box 6820 v2 e v3 con il FRITZ!OS attuale; per il FRITZ!Box 6820 LTE v1 potrebbero esserci variazioni.

1 Opzioni di connessione IPv6 del FRITZ!Box

Nel FRITZ!Box è possibile configurare connessioni Internet IPv4 e IPv6 native o una connessione IPv6 tramite un protocollo tunnel. Sono disponibili diverse impostazioni:

Utilizzare interfaccia IPv4 nativa

Con l'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv4 nativa", il FRITZ!Box stabilisce connessioni Internet IPv4 e IPv6:

• Il FRITZ!Box stabilisce innanzitutto una connessione IPv4 nativa.
  • Se il provider Internet comunica l'indirizzo IPv4 di un gateway 6RD al FRITZ!Box tramite DHCPv4, il FRITZ!Box crea anche un tunnel 6RD per IPv6 oltre alla connessione IPv4.
  • Se il provider Internet non comunica al FRITZ!Box la presenza di un gateway 6RD, il FRITZ!Box cercherà di stabilire una connessione IPv6 nativa utilizzando il metodo dual-stack in aggiunta alla connessione IPv4.
  • Se non è possibile stabilire né un tunnel 6RD né una connessione IPv6 nativa, il FRITZ!Box non stabilisce una connessione IPv6.

L'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv4 nativa" è utile se la connessione Internet supporta IPv4 e se non sono note le impostazioni IPv6 previste dal provider Internet.

Utilizzare interfaccia IPv6 nativa

Con l'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv6 nativa", il FRITZ!Box stabilisce una connessione Internet IPv6 nativa e tenta inoltre di stabilire una connessione IPv4 via DS Lite:

• Il FRITZ!Box stabilisce innanzitutto una connessione IPv6 nativa.
  • Se il provider Internet comunica al FRITZ!Box un indirizzo AFTR tramite DHCPv6 o se è attivata l'impostazione "Stabilire connessione IPv4 con DS Lite" e si inserisce manualmente un server AFTR, oltre alla connessione IPv6 il FRITZ!Box stabilisce anche una connessione IPv4 secondo la procedura DS Lite.
  • Se il provider Internet non fornisce al FRITZ!Box un indirizzo AFTR e non è possibile stabilire una connessione IPv6 nativa, il FRITZ!Box stabilisce una connessione IPv4 nativa.

L'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv6 nativa" è utile se la connessione Internet supporta una connessione IPv6 nativa e una IPv4 secondo la procedura DS Lite.

Utilizzare solo IPv6

Con l'impostazione "Utilizzare solo IPv6 ", il FRITZ!Box stabilisce solo una connessione Internet IPv6 nativa. La connessione IPv4 non viene stabilita dal FRITZ!Box.

L'impostazione "Utilizzare solo IPv6" è utile se si tratta di una connessione Internet IPv6 pura e il provider Internet fornisce metodi di traduzione adeguati per le destinazioni IPv4 (ad esempio NAT64 / DNS64 o 464XLAT).

Utilizzare interfaccia IPv6 con protocollo di tunneling

Con l'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv6 con protocollo di tunneling", il FRITZ!Box stabilisce una connessione Internet IPv4 nativa e imposta anche un tunnel per IPv6. Quando si utilizza un protocollo tunnel, il FRITZ!Box inserisce i pacchetti IPv6 in pacchetti IPv4 e li invia attraverso la connessione Internet IPv4 a uno speciale gateway, che li scompatta nuovamente e inoltra i dati IPv6 contenuti nell'area IPv6 di Internet.

Il FRITZ!Box supporta diversi protocolli di tunnel:

• 6to4: 6to4 è un protocollo a tunnel che può essere usato su tutte le connessioni Internet IPv4. Non è richiesta la registrazione presso un fornitore di servizi. L'indirizzo IPv4 del FRITZ!Box viene mappato in uno spazio di indirizzamento IPv6 secondo un meccanismo predefinito. Di conseguenza, a ogni modifica dell'indirizzo IPv4 cambia anche lo spazio di indirizzamento IPv6 del FRITZ!Box.
  • 6RD: Il protocollo a tunnel 6RD è basato sul protocollo 6to4, ma può essere utilizzato solo se il provider Internet IPv4 offre un gateway 6RD. A differenza di 6to4, con 6RD viene utilizzato sempre lo stesso gateway.
  • 6in4: Il protocollo a tunnel 6in4 può essere utilizzato solo se il provider Internet IPv4 offre un gateway 6in4. A differenza del 6RD, con il 6in4 è necessario configurare sempre il gateway manualmente.

L'impostazione "Utilizzare interfaccia IPv6 con protocollo di tunneling" è utile se il provider Internet non supporta IPv6 sulla connessione.

2 Configurare una connettività IPv6 nel FRITZ!Box

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Internet".
  2. Cliccare nel menu "Internet" su "Dati di accesso".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "IPv6".
  4. Attivare l'opzione "Supporto per IPv6 attivo". Se il supporto per IPv6 era già attivato, IPv6 è già attivo. In questo caso non è necessaria una modifica delle impostazioni IPv6.
  5. Impostare la connessione Internet IPv6 secondo le specifiche del proprio provider Internet. Se non si conoscono le impostazioni IPv6 del proprio provider Internet, attivare l'opzione "Utilizzare interfaccia IPv4 nativa".

Importante:In alcuni casi (ad esempio, Telekom tedesca), è necessario attivare le opzioni "Utilizzare interfaccia IPv4 nativa" e "3GPP Release 8".

6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni.

3 Regolare le impostazioni IPv6 per la rete locale

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Rete locale".
  2. Cliccare nel menu "Rete locale" su "Rete".
  3. Cliccare sulla scheda di registro "Impostazioni di rete".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni LAN" su "Altre impostazioni" in modo da visualizzare tutte le impostazioni.
  5. Cliccare sul pulsante "Impostazioni IPv6".
  6. Attivare l'opzione "Assegnare gli indirizzi locali unici (ULA) fintanto che non sussiste una connessione Internet IPv6 (consigliato)".
  7. Attivare le opzioni "Attivare server DHCPv6 nel FRITZ!Box per la rete locale" e "Assegnare solo server DNS".
  8. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni e, se richiesto, confermare che la procedura possa essere eseguita sul FRITZ!Box.

4 Configurare un dispositivo nella rete per IPv6

IPv6 è e attivo per impostazione predefinita su Android, iOS, macOS, Windows e altri sistemi operativi moderni, viene utilizzato in parallelo all'IPv4 ed è preferito dai dispositivi moderni. Per la comunicazione IPv6 con il FRITZ!Box si consigliano le seguenti impostazioni:

Windows 11

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare su "Impostazioni di rete avanzate".
  4. Cliccare nella sezione "Impostazioni correlate" su "Più opzioni per la scheda di rete".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla scheda di rete tramite la quale il computer è collegato con il FRITZ!Box.
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Evidenziare "Protocollo Internet, versione 6 (TCP/IPv6)".
  8. Cliccare su "Proprietà".
  9. Attivare le opzioni "Ottieni automaticamente un indirizzo IPv6" e "Ottieni indirizzo server DNS automaticamente".
  10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Windows 10

1. Cliccare nella barra delle applicazioni di Windows su (Start) e poi su (Impostazioni).
  2. Cliccare nel menu "Impostazioni" su "Rete e Internet".
  3. Cliccare nella sezione "Modifica le impostazioni di rete" su "Modifica opzioni scheda".
  4. Cliccare nella barra del menu sulla freccia di fianco al pulsante (Modifica visualizzazione) e selezionare "Dettagli".
  5. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla connessione Wi-Fi o LAN della scheda di rete collegata con il FRITZ!Box. Il nome della scheda di rete si trova nella colonna "Nome dispositivo".
  6. Cliccare su "Proprietà".
  7. Evidenziare "Protocollo Internet versione 6 (TCP/IPv6)".
  8. Cliccare su "Proprietà".
  9. Attivare le opzioni "Ottieni automaticamente un indirizzo IPv6" e "Ottieni indirizzo server DNS automaticamente".
  10. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

macOS

1. Accedere alle "Preferenze di sistema" dal menu mela.
  2. Cliccare nel menu "Preferenze di sistema" su "Network".
  3. Se il computer è connesso al FRITZ!Box via Wi-Fi, selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Wi-Fi".
    • Se il computer è connesso al FRITZ!Box tramite un cavo di rete, selezionare nella finestra a sinistra l'opzione "Ethernet integrata".
  4. Cliccare su "Avanzate...".
  5. Selezionare nella scheda "TCP/IP" dal menu a tendina "Configura IPv4:" l'opzione DHCP e dal menu a tendina "Configura IPv6:" l'opzione "Automaticamente".
  6. Cliccare su "OK" per salvare le impostazioni.

Linux e altri dispositivi (ad es., sistema NAS)

1. Configurare il dispositivo in modo che ottenga automaticamente l'indirizzo IPv6 e il server DNSv6 via SLAAC e DHCPv6. Per informazioni sulla configurazione rivolgersi al produttore, consultando ad esempio il manuale.