Connessione Wi-Fi lenta

La connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box è molto lenta. A causa della bassa velocità della rete Wi-Fi, ad esempio, i siti web vengono caricati lentamente, i download di file sono lenti o si verificano interferenze di immagine e interruzioni durante lo streaming video.

Eseguire le operazioni qui descritte una dopo l'altra. Verificare al termine di ogni operazione se il problema è stato risolto.

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Aggiornare FRITZ!OS e il software wireless

Gli aggiornamenti contengono miglioramenti, risoluzioni di problemi e nuove funzioni. Installare pertanto la versione attuale di FRITZ!OS o del software su tutti i dispositivi:

Installare il FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box

1. Installare sul FRITZ!Box il FRITZ!OS attuale.

Installare il software attuale per il dispositivo wireless

1. Installare il software attuale per il dispositivo wireless (ad esempio, Android, iOS) oppure il driver attuale per la scheda di rete wireless del computer (ad esempio dall'area download di Intel).

Nota:Per informazioni relative all'aggiornamento rivolgersi al produttore del dispositivo, consultando ad esempio il manuale.

2 Ottimizzare le impostazioni Wi-Fi del FRITZ!Box

Attivare le impostazioni automatiche del canale radio

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Canale radio".
  3. Attivare l'opzione "Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)".
  4. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono temporaneamente interrotte e quindi ripristinate automaticamente.

Adattare il nome della rete Wi-Fi (SSID)

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Wi-Fi".
  2. Cliccare nel menu "Wi-Fi" su "Rete wireless".
  3. Inserire nel campo "Nome della rete Wi-Fi (SSID)" un nome individuale. Ciò impedirà che i dispositivi wireless tentino di connettersi al router wireless sbagliato in caso siano presenti reti Wi-Fi identiche nell'area.
  4. Attivare l'opzione "Nome della rete Wi-Fi visibile". In questo modo si evita che alcuni dispositivi wireless non riescano a stabilire la connessione con il FRITZ!Box.
  5. Se è stato modificato il nome della rete Wi-Fi (SSID) del FRITZ!Box, rimuovere tutti i caratteri speciali dal nome della rete Wi-Fi. Dal momento che alcuni dispositivi wireless non supportano tutti i caratteri speciali consentiti dal FRITZ!Box, utilizzare solo lettere (senza accenti), cifre e spazi vuoti.
  6. Cliccare su "Applica" per salvare le impostazioni. Quando si applica il nuovo nome per la rete Wi-Fi, tutte le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box vengono interrotte. Successivamente è necessario configurare di nuovo le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box.

3 Posizionare il FRITZ!Box in modo ottimale

1. Posizionare il FRITZ!Box possibilmente in una stanza centrale. Il FRITZ!Box dispone di antenne omnidirezionali. Il segnale Wi-Fi viene irradiato in tutte le direzioni in modo uniforme.
  2. Non posizionare il FRITZ!Box direttamente in un angolo della stanza.
  3. Posizionare il FRITZ!Box il più libero possibile, ossia non direttamente dietro o sotto un ostacolo, come un armadio o un termosifone.
  4. Posizionare il FRITZ!Box il più in alto possibile nella stanza, ad esempio su uno scaffale.
  5. Posizionare il FRITZ!Box in modo che ci siano meno ostacoli possibili tra lo stesso FRITZ!Box e i dispositivi wireless. Anche piccoli oggetti nelle immediate vicinanze del FRITZ!Box possono ridurre notevolmente l'area di copertura del segnale Wi-Fi. In particolare, gli oggetti metallici o gli oggetti che contengono acqua, come ad esempio un frigorifero, un calorifero o anche una pianta d'appartamento, riducono notevolmente la qualità del segnale Wi-Fi.
  6. Posizionare il FRITZ!Box lontano da altri trasmettitori radio, come ad esempio un forno a microonde, un altoparlante wireless o un dispositivo Bluetooth.

Il FRITZ!Box e i dispositivi wireless sono ora configurati in maniera ottimale e i dispositivi wireless dovrebbero potersi collegare con il FRITZ!Box in modo veloce e stabile.

Se le connessioni Wi-Fi con il FRITZ!Box continuano tuttavia a essere lente, l'accesso a Internet tramite il FRITZ!Box è lento oppure la causa risiede nell'ambiente Wi-Fi. In questo caso, è possibile aumentare la velocità delle connessioni Wi-Fi utilizzando un FRITZ!Repeater.