Documento informativo #3748

Configurare il FRITZ!Box su una connessione in fibra ottica di 1&1

Il FRITZ!Box Fiber è preparato in modo ottimale per poter essere utilizzato con 1&1 Telecom e offre un accesso illimitato a tutte le funzionalità, tra cui Internet, telefonia e televisione (1&1 HD TV).

È sufficiente far abilitare semplicemente il FRITZ!Box e collegarlo alla connessione in fibra ottica. Il FRITZ!Box verrà quindi configurato automaticamente da 1&1. Solo nel caso in cui la configurazione automatica non possa essere eseguita, è necessario inserire i propri dati di accesso nell'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Requisiti / Limitazioni

• FRITZ!Box Fiber con modulo SFP "FRITZ!SFP GPON"

Nota:Tutte le indicazioni sulle funzioni e le impostazioni in questa guida fanno riferimento al FRITZ!OS attuale del FRITZ!Box.

1 Far abilitare il FRITZ!Box

Per attivare il FRITZ!Box, attendere di aver ricevuto una e-mail o un SMS con oggetto "Einrichtung Ihres Glasfaseranschlusses" ("Configurazione della connessione in fibra ottica"):

1. Cliccare nella e-mail o SMS indicati sul link oppure sul pulsante "Jetzt einrichten" ("Configura ora"). Si verrà reindirizzati a una pagina web di Deutsche Telekom.
    Modem ID sulla targhetta del FRITZ!Box
  2. Cliccare sulla pagina web della Telekom sul pulsante "Jetzt einrichten" ("Configura ora") e seguire le istruzioni della procedura guidata. In caso richiesto, inserire l'identificativo della presa di connessione per fibra ottica (ID Fiber) e il "Modem-ID" che sono riportati sulla targhetta del FRITZ!Box.
  3. Dopo aver completato la procedura guidata, la connessione può richiedere fino a 45 minuti per essere completamente configurata. Quando la connessione è stata completamente configurata, verrà inviata una e-mail o un SMS.

2 Inserire il modulo SFP nel FRITZ!Box

Il FRITZ!Box è disponibile in diverse varianti le cui confezioni includono contenuti differenti. Se il FRITZ!Box è stato ricevuto senza modulo SFP inserito, eseguire la seguente operazione:

1. Inserire il modulo SFP "FRITZ!SFP GPON" nello slot per fibra ottica del FRITZ!Box.
    Inserimento del modulo SFP nel FRITZ!Box

3 Collegare il FRITZ!Box alla connessione in fibra ottica

1. Rimuovere i cappucci antipolvere dal cavo in fibra ottica, dal modulo SFP nel FRITZ!Box e presa di connessione per fibra ottica.
  2. Collegare il cavo in fibra ottica al modulo SFP del FRITZ!Box e alla presa di connessione per fibra ottica. Non piegare il cavo in fibra ottica e non tenere le estremità del cavo davanti agli occhi.

Nota:Per informazioni sulla scelta del giusto cavo in fibra ottica, consultare la nostra guida Quale cavo in fibra ottica mi serve?

Collegamento del FRITZ!Box alla connessione in fibra ottica

4 Collegare il FRITZ!Box alla corrente

1. Collegare l'alimentatore alla presa "Power" del FRITZ!Box e inserirlo in una presa di corrente.

5 Configurare l'accesso a Internet nel FRITZ!Box

Dopo l'attivazione del FRITZ!Box e la sua connessione a Internet, 1&1 configurerà automaticamente il FRITZ!Box. La procedura è conclusa una volta che il LED Power del FRITZ!Box resta acceso fisso. Se l'accesso a Internet non viene configurato automaticamente entro 15 minuti, configurarlo manualmente:

1. Accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.
  2. Inserire la password del FRITZ!Box riportata sulla targhetta del FRITZ!Box e cliccare su "Accedi".
  3. Se l'assistente per l'accesso a Internet non si avvia automaticamente, cliccare su "Assistenti" e poi su "Configurare l'accesso a Internet".
    Selezione del menu "Assistenti" del FRITZ!Box
  4. Selezionare nel menu a tendina la voce "1&1 Telecom GmbH" e cliccare su "Avanti".
  5. Inserire nei campi i dati di accesso ricevuti da 1&1.
  6. Cliccare su "Avanti" e seguire le istruzioni dell'assistente.
  7. Il FRITZ!Box verifica ora se è possibile stabilire la connessione a Internet con i dati di accesso inseriti e configura automaticamente i numeri VoIP. La configurazione è conclusa non appena viene mostrata una panoramica con i propri numeri di 1&1.

Importante:Se la configurazione non va a buon fine, è possibile che l'accesso a Internet non sia ancora stato abilitato. Rivolgersi in questo caso al provider 1&1.

6 Configurare la telefonia nel FRITZ!Box

Specificare ora il numero di telefono che i propri dispositivi di telefonia devono utilizzare per effettuare le chiamate in uscita e a quali numeri di telefono devono reagire i dispositivi di telefonia per le chiamate in entrata:

1. Cliccare nell'interfaccia utente del FRITZ!Box su "Telefonia".
  2. Cliccare nel menu "Telefonia" su "Dispositivi di telefonia".
  3. Cliccare sul pulsante (Modifica) per il rispettivo dispositivo di telefonia.

Importante:Se il dispositivo di telefonia non viene visualizzato, cliccare su "Configurazione nuovo dispositivo" per ogni dispositivo e seguire le istruzioni della procedura guidata.

4. Selezionare dal menu a tendina "Chiamate in uscita" il numero di telefono con cui il dispositivo di telefonia deve effettuare le chiamate in uscita. Se non si seleziona un numero di telefono, viene utilizzato il numero di telefono specificato in "Propri numeri > Impostazioni connessione".
  5. Determinare i numeri di telefono a cui il dispositivo di telefonia deve reagire per le chiamate in entrata. È possibile selezionare fino a dieci numeri di telefono (incluso il numero di telefono per le chiamate in uscita).